きてくださってありがとうございます!
今唯一観ているドラマが大河ドラマ「真田丸」なんですけど(録画して夜中に観てます)
恥ずかしながら、私は日本史というものを全く覚えてないんですね。
卑弥呼とナウマンゾウあたりで止まってる。
米騒動
ぐらいしか知らんわ。たぶんこれめっちゃ最近ですよね。2年前ぐらいですよね。
歴史を知らなさすぎて、このあたりで織田信長がいなくなるだろうとか
北条と上杉が対決したらどっちが勝つとか覚えてないから
ほんまに全く先のわからないドラマとして楽しめるっていう。
でも、みんなどこかで死んでしまうことだけはわかるやん。歴史やし。
それが辛くてたまらなくて
もう、いいやん
って思ってしまうわ。
もう、三谷さんのパロディでも歴史のねつ造でもいいから
どうか昌幸と景勝(と兼続)を最後まで生かしておいてください。
-----------------------------------------------------------
9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
![]() 【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否... |
ツイッターやインスタグラム、フェイスブックなどに載せて下さった方、本当にありがとうございます!!!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。無味無臭だと信じて。
トム:見てごらん。パスタに砂がかかっているよ、ムカミ。
ムカミ:いいえ、あれは砂ではないわよ。
トム:Really?ではあれはなんだい?
ムカミ:あれは白すりゴマよ。
トム:I see.
問1.下線部の表情は次のうちどれか、正しいものを選べ。
①∑(゚Д゚) ②( ̄□ ̄;)!! ③Σ(=°ω°=;ノ)ノ ④(///∇//)
------------------------------------------------------------
はい
今日はスパゲッティです。
すりゴマの賞味期限が切れまくってたんで(切れかかってたんじゃないんかい)
スパゲッティにたっぷりいれてみました。
その量
およそ2トン。(口の中パサパサなるわ)←とか言うレベルの話じゃない。口の中パサパサなるわ。とかいうレベルの話じゃない。(なんで2回言ったん)
最初ににんにくをカリッと炒めて取り出し、最後に散らすのがポイント。
味付けは塩としょうゆだけですが、にんにくとゴマの風味がおいしくて美味しかったです。
すりゴマをいれると水分を吸ってパサパサしがちなので
たっぷり茹で汁をいれるのがコツです。スープスパを作る気かい?って一瞬思われそうなぐらい(誰に)。
材料(1人分)※すみません間違えてました
●春キャベツ・・・・・2枚ぐらい
●ベーコン・・・・・1枚
●にんにく・・・・・1片
●スパゲッティの麺・・・・・100gぐらい
●オリーブ油・・・・・・大さじ2ぐらい
A塩・・・・・小さじ1/2よりちょっとだけ少ないかしら・・・ぐらい
Aしょうゆ・・・・・少々
Aすりごま・・・・・大さじ1ぐらい
●すりごま、あれば粗挽き黒こしょう・・・・各適量
●ひとのときを想う・・・・JT
<作り方>
キャベツは食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
スパゲッティの麺を袋の表示通りにゆで始める。(ゆで汁使います)
フライパンにオリーブ油とにんにくをいれて弱火にかけ、こんがりしたら取り出す。続いてベーコンとキャベツを炒め、しんなりしたらゆで汁を大さじ5ぐらいドボドボッといれ、Aを入れてガーッと混ぜ、麺をいれて混ぜ、火を止める。
器に盛ってにんにくを散らし、すりゴマ、あれば黒こしょうをふる。
※すりゴマ無しでもおいしいですが、にんにく無しだとちょっと物足りないです。
※にんにくが一番大事。
------------------------------------------------------------
レシピブログさんのサイト「くらしのアンテナ」でレシピを紹介して頂きました。
▼掲載レシピ
『【簡単!!】レンジで一発*照り焼きチキン』
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/13810192
▼掲載記事
レンジ&トースターで簡単!「照り焼きチキン」時短レシピ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/102427
よかったらみてみてください。
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
☆今までの料理本です。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
![]() 【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん(5) [ 山本ゆり ] |
![]() 【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ] |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F61WlshFmGrL._SL160_.jpg)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f2008%2f9784796682008.jpg%3f_ex%3d240x240&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f2008%2f9784796682008.jpg%3f_ex%3d80x80)
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。