きてくださってありがとうございます!



今唯一観ているドラマが大河ドラマ「真田丸」なんですけど(録画して夜中に観てます)


恥ずかしながら、私は日本史というものを全く覚えてないんですね。


卑弥呼とナウマンゾウあたりで止まってる。



米騒動



ぐらいしか知らんわ。たぶんこれめっちゃ最近ですよね。2年前ぐらいですよね。



歴史を知らなさすぎて、このあたりで織田信長がいなくなるだろうとか


北条と上杉が対決したらどっちが勝つとか覚えてないから


ほんまに全く先のわからないドラマとして楽しめるっていう。



でも、みんなどこかで死んでしまうことだけはわかるやん。歴史やし。


それが辛くてたまらなくて


もう、いいやん


って思ってしまうわ。


もう、三谷さんのパロディでも歴史のねつ造でもいいから


どうか昌幸と景勝(と兼続)を最後まで生かしておいてください。


-----------------------------------------------------------

9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp

ツイッターやインスタグラム、フェイスブックなどに載せて下さった方、本当にありがとうございます!!!


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。無味無臭だと信じて。

トム:見てごらん。パスタに砂がかかっているよ、ムカミ。


ムカミ:いいえ、あれは砂ではないわよ。


トム:Really?ではあれはなんだい?


ムカミ:あれは白すりゴマよ。


トム:I see.



問1.下線部の表情は次のうちどれか、正しいものを選べ。


①∑(゚Д゚) ②( ̄□ ̄;)!! ③Σ(=°ω°=;ノ)ノ ④(///∇//)


------------------------------------------------------------

はい



今日はスパゲッティです。



すりゴマの賞味期限が切れまくってたんで(切れかかってたんじゃないんかい)


スパゲッティにたっぷりいれてみました。


その量


およそ2トン。(口の中パサパサなるわ)←とか言うレベルの話じゃない。口の中パサパサなるわ。とかいうレベルの話じゃない。(なんで2回言ったん)



最初ににんにくをカリッと炒めて取り出し、最後に散らすのがポイント。


味付けは塩としょうゆだけですが、にんにくとゴマの風味がおいしくて美味しかったです。


すりゴマをいれると水分を吸ってパサパサしがちなので


たっぷり茹で汁をいれるのがコツです。スープスパを作る気かい?って一瞬思われそうなぐらい(誰に)。


簡単なので、よかったら試してみてください。

材料(1人分)※すみません間違えてました

●春キャベツ・・・・・2枚ぐらい

●ベーコン・・・・・1枚

●にんにく・・・・・1片

●スパゲッティの麺・・・・・100gぐらい

●オリーブ油・・・・・・大さじ2ぐらい

A塩・・・・・小さじ1/2よりちょっとだけ少ないかしら・・・ぐらい

Aしょうゆ・・・・・少々

Aすりごま・・・・・大さじ1ぐらい

●すりごま、あれば粗挽き黒こしょう・・・・各適量

●ひとのときを想う・・・・JT


<作り方>

キャベツは食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。

スパゲッティの麺を袋の表示通りにゆで始める。(ゆで汁使います)

フライパンにオリーブ油とにんにくをいれて弱火にかけ、こんがりしたら取り出す。続いてベーコンとキャベツを炒め、しんなりしたらゆで汁を大さじ5ぐらいドボドボッといれ、Aを入れてガーッと混ぜ、麺をいれて混ぜ、火を止める。

器に盛ってにんにくを散らし、すりゴマ、あれば黒こしょうをふる。


※すりゴマ無しでもおいしいですが、にんにく無しだとちょっと物足りないです。

※にんにくが一番大事。


------------------------------------------------------------


レシピブログさんのサイト「くらしのアンテナ」でレシピを紹介して頂きました。


▼掲載レシピ
『【簡単!!】レンジで一発*照り焼きチキン』
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/13810192


▼掲載記事
レンジ&トースターで簡単!「照り焼きチキン」時短レシピ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/102427

よかったらみてみてください。

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。