きてくださってありがとうございます!
最近ブログのペースがゆっくりで、それでも見て下さった方には申し訳ないんですが(いつまで戦うボディやと)
1日の大半、あいてる時間はほぼすべて新刊の制作に費やしております。
まだ原稿も全部あがってなくて、色んな問題が次々におこってるんで
冷静にならないと、何から手をつけていいのか優先順位がわからなくなって
頭パーーーンなって
ふと気づいたら黒糖パン食べてたりするからな。
ほぼ無意識でムシャッ!!!!って胃におさまってるからほんと怖い。袋詰めのパンほんと怖い。
そして、発売日が決定したので、お知らせさせてください。
パンパカパーン!(昭和)
発売日は
4月28日です。
しにはち
よんにっぱ
ヨニバー
サルスタジオジャパン。(頭に浮かんだことをすぐ口に出す癖やめなさい)
あと1ヶ月ちょっとで世の中に出る・・・・と思ったらめっちゃ怖いわ。
今回の本は、あの名物編集のイトウさんは関わっておらず(イトウ様は、3年目の産休に突入しております)
syunkon5同様、イトウさんの編集部の編集長、フジサダさん(⇒★★★ )が担当してくださっています。
前も書いたんですけど、電子レンジって途中でやり直しがきかないんで試作が難しくて。
そもそもレンジって、色んなタイプがあるやん。
ターンテーブル型、フラット型、600w、500w
同じターンテーブル型でも、ちょっと怒りっぽいタイプから、穏やかで優しいタイプ、きまじめ、暴れん坊・・・・
みんな違ってみんないい(金子みすずさん)
電子レンジだもの。(相田みつをさん)
って思ってもらえたらいいんですけど、本を出す以上、私のレンジではできても別のタイプじゃできない、とかだったら困るわけで。
もちろんある程度は仕方ないと思うんです。
それ言い出したらフライパンも違えばコンロも違うし、味の好みも何もかも違うし
私の弱火とあなたの弱火、私のこんがりとあなたのこんがり、それぞれ多少違うんで
最終的には調節して頂くしかないんですけど(あなたのこんがり。何その単語)
でもせっかく買って頂くんで、誰が作っても美味しくできるように、できる限りのことはしたくて。
いろいろ悩んでいる時に、なんとフジサダさんが
「編集部で全品、ターンテーブル型とフラット型で試作します。」
と言ってくださって。(ぇえーーー!ってなった)
今、11人の編集部の方が本のレシピ全品、ターンテーブル型、フラット型、600w、500wとそれぞれ試作してくださっています。(この3連休もずっと試作してくださってます)
盛り付けどんだけおしゃれやねん。
試作して、写真のように照りがつかないとか、うまくいかなかったものは、レシピを見直したり、書き方を改善。
デザイナーさん泣かせとはまさにこのことですが(何回デザイン組み直して頂くのかと)
最高の本を作りたい、という気持ちでみんなが動いているので、私もめっちゃ頑張らないといけないなと思います。
今まで本を作る時(1~4に関して)、イトウさんに
エゴになってはいけない、山本さんのための本ではない、相手が喜ぶものを提供するのがお金をもらってすることです、宝島社の商品です、プライドよりもこだわりよりも、本を手にした人を裏切らない結果を
と散々叱られ、毎回泣きながら作ってきたんですが
このイトウさんに教えてもらったことが、結局どこで仕事をする時にも頭に浮かぶんで
イトウさんに最初に面倒を見てもらえてよかったなと、今になってあらためて思う。
そして今、自分が書きたいことと、読者さんにコメントで「こうしてほしい」と言われたこと、編集長に「こんなのはできませんか」と言われたことが
同じ方向なんですね。
だからこれは本当に、いい本になるんじゃないかと思っています。
たくさんの方に協力して頂いているので
というより、私が協力する側の立場だとも言えますが
あと1ヶ月、全力で
できる限り力の抜けた、ゆるい電子レンジ本を作りたいと思います。
こんな機会を与えてくださって、いつも本当にありがとうございます。
めっちゃ長くなりましたが
最後
昨日の夜中に書いて、朝になって「なんやねんこれ」ってなって即刻ボツにした文章
↓↓↓
中二病レシピ
「え!?私が、鶏むね肉をひと口大に・・・!?」
「やっと見つけたわ。人間界におりてから随分時間が経っちゃったから、もう王様がカンカンよ。早くAをもみこんで、片栗粉をまぶしてね。」
「ちょっと待って意味がわからないんだけど・・・・あなた誰?」
「最初から説明する必要がありそうね・・・・
時は1987年までさかのぼるわ。悪の組織ターンテーブルによるマイクロ波で地球が汚染され・・・(中略)・・・・というわけで、今日から私があなたのおともってわけ。よろしくね、ムネキュア。」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これで今年30歳って切実にやばいわ。
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
エッセイ本の電子書籍版が出ました!
syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
- ☆今までの料理本です。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん(5) [ 山本ゆり ]
|
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。