きてくださってありがとうございます!

-------------------------------------------------------------

9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。とりあえず会釈して。

ちょっとこれめっちゃお勧めなんですけど!!(けど何やねん)



おすすめなんですけど



作らないほうが身のためです。(っていうのが正しい日本語ですね。by国語教師リリー)



以前作った「レンジで一発*照り焼きチキン 」の進化版のようなものです。



レンジだけでも、ラップをかけず平皿でチンすれば、タレが焦げ付いて香ばしさや焦げ目を再現できるんですが


タレが庫内にはねて掃除がちょっと面倒だったり


やっぱり表面をカリッとさせることはできないので


ふわっとラップをかけて8割火を通したあと、表面だけトースターで焼いてみました。(魚焼きグリル◎ オーブン◎ 食器洗い洗浄機×) おつまみチキン と同じやり方。


これがめっちゃ美味しくて。外はこんがり、中はふっくら、歩く姿は百合の花。



タレは、味噌と砂糖をベースにして


ごま油としょうゆをドラムに、チューブのにんにくとしょうがをボーカルに立たせ


豆板醤をカスタネットとして雇っています。(彼は音楽性の好みで参加させてください)


めちゃくちゃ簡単で、洗い物もほとんどなく、コンロが汚れることもないので


よかったら作ってみてください。

材料(2人分・写真の1枚分)

●鶏もも肉・・・・1枚(350gぐらい)

A味噌、砂糖、酒・・・・・各大さじ1ぐらい

Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい

Aごま油、豆板醤・・・・・小さじ1/2ぐらい

Aチューブのおろしにんにく、しょうが・・・・・各1cmぐらいペッ

Aこしょう・・・・・少々


<作り方>

鶏肉は分厚い部分は切り目をいれて開き、適当に包丁で筋を切って伸ばして(このへん適当でいいです。厚みさえ均等に伸びれば)、フォークで全面にこれでもか、おうい皆の衆、それぐらいにしておけよ、と穴をあけ、ポリ袋にいれてAをもみこみ、15分以上おく。(数時間置いて頂いても)

耐熱皿にタレごといれる。

いる?この画。



ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約5分チン。そのあと上下を返してタレをよく絡める。


アルミホイルにのせ、オーブントースター(1000w)でこんがりするまで焼く。

完成です。めっちゃ楽。


*家のトースターでは3~4分で焼けましたが、ものによりけりなので、まだなら追加で焼いてください。

*胸肉でもおいしいです。その場合、ごま油をちょっと増やして、同時に片栗粉も小さじ1ぐらいもみこむとやわらかくできます。

*好みで一味をふって、マヨネーズをつけるとめっちゃおいしいです。


------------------------------------------------------------


先日の記事の「ツルのワルツ」に思いがけなく賛同してくださってありがとうございます(笑)

「おかあさんといっしょ」の曲やねんけど、ほんま頭から離れへんわー。

(ツルのワールツルのワールツルのワールツー・・・♪)


そしてりんごのケーキ、もう作って下さった方がいてめっちゃ嬉しかったです。

炊飯器やフライパンでもできるそうです。試してくださってありがとうございます!


最近、iPhoneをアップデートしてしまったんですが、インスタグラムがおかしくなって

ハッシュタグ?で検索しても、何も出てこなくなってしまいまして。(というかカタカナになる)なんでなん。

もしかして最近何か作って載せて下さってる人がいらっしゃったら、観られなくてもどかしいんですが、本当にありがとうございます。(とか言って単に誰も載せてへんから出てこーへんだけやったら恥ずかしいわ)


-----------------------------------------------------------


レシピブログさんのサイト「くらしのアンテナ」でレシピを紹介して頂きました。


▼掲載レシピ
『【簡単!!副菜】ナスと長芋のゴマめんつゆと、『レシピブログで人気のフライパン1つで作るおかず』』
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/15308029

▼掲載記事
ご飯が進む!長芋を使ったガッツリおかず
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101674

▼掲載レシピ
『【簡単!!レンジで一発】包丁いらず!ひき肉と豆腐のおかずスープと、塩豚と、みかん』
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/14883812

▼掲載記事
具材を入れてレンチンするだけ!寒い朝の「即席スープ」レシピ7選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101923

このスープ特におすすめなんで、よかったらみてください。


-----------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。