きてくださってありがとうございます!

-------------------------------------------------------------

9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp

Amazonやレビューを書いてくださった方、友達にプレゼントしてくださった方、美容院やお店に置いてくださった方、本当にありがとうございます!



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。三角チョコパイのクオリティの高さに白目剥いて。

長崎ちゃんぽんですですですですですです。(デスノートより)←久しぶり


あのお店(●ンガー●ット)の味を、家にある材料で目指しました。マジンガーゼット。



作り方はめっちゃ簡単!具を炒めてスープを注ぎ、麺をいれて煮るだけ。


具はキャベツ、もやし、豚肉、にんじん、かまぼこ。


魚介類がなかったんで、かまぼこにすべてを託しました。


ちゃんぽんって「色々混ぜる」みたいな意味なんで、具は何をいれてくださっても構わないです。


「じゃあナタデココで」とか言われたら両手縛って歯茎ピンクに磨き上げるけど。(どんな仕打ち)



肝心のスープなんですが、豚骨や鶏ガラを数時間煮込むことは到底できないんで、手持ちの調味料を組み合わせました。


鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩・・・・と色々合わせて、いったん完成してんけど


何かが足りなくて。


だしの素か・・・・コンソメか・・・・管理職の実績か・・・・身内のコネクションか・・・・


悩んだ末、オイスターソースをちょろっと加えてみたら一気に近づきました。オイスターすげぇ・・・!ってなったわ。


オイスターソースがない場合は、シーフードミックスなど、魚介系のものをいれるのがオススメです。野菜とお肉と魚介などとにかくいろいろ混ざった複雑なうまみがポイントな気がする。


白濁したスープとコクは牛乳で再現しました。


これで完成でもよかったんですが


即席ゆえ、長時間煮込んで出る自然のとろみみたいなのが足りず、麺にスープが絡んでこなかったので


邪道ですが、ほんのちょっとだけ片栗粉をお肉にまぶしてから炒めたらいい感じになりました。



「無類のちゃんぽんマニアです!」って方には、牛乳と片栗粉のあたりでサヨナラを告げられそうですが


「ちゃんぽん?たまに食べますよ。普通に好きですよ。」


という方には喜んで食べてもらえそうなレベルには達したと思うんで、よかったら作ってみてください。

材料(1人分)

●キャベツ・・・・・2枚ぐらい

●もやし・・・・・1/3袋ぐらい

●にんじん・・・・ちょっと。(ちょっとて) 20gぐらい

●豚バラ薄切り肉・・・・・50gぐらい

●塩こしょう、片栗粉・・・・・各少々

●かまぼこ・・・・何枚いれたい?

●ごま油・・・・小さじ1ぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・大さじ1ぐらい

Aしょうゆ・・・・小さじ1/2ぐらい

Aオイスターソース・・・・・小さじ1ぐらい

A塩・・・・・小さじ1/3ぐらい。味見しつつ。

Aコショウ・・・・少々

A牛乳・・・・・大さじ2ぐらい

A水・・・・300ccぐらい

●中華めん(太いやつ)・・・・1玉

※ここでは茹で麺を使いましたが、煮込んだことによりブルンブルンになったので、乾麺もしくは生麺をオススメします。


<作り方>
キャベツは食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい長さに切り、塩こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。(全体にまぶさなくてもいいです。ほんまちょっとで。小さじ半分ぐらい)

にんじんは薄い短冊切りにし、もやしはじっと見つめる。(特にすることはない)

フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらにんじんを炒める。火がだいたい通ったらキャベツ、もやし、かまぼこを加えて炒め、油がまわったら合わせたAをジャーッといれる。フツフツ沸いたら麺をいれ、ちょっと煮込んで完成。


★具はなんでもいいんですが、かまぼこは旨味が出るので是非いれてほしい食材です。

★あればシーフードミックスを加えると魚介のうまみが加わり、コーン、きくらげを加えると黄色さと黒さが加わります。

★牛乳、いれすぎるとクリーミーな別物になって後悔しますので、これだけはパックから直接ドボッといかずに、さじでいってください。(さじて)


書き忘れてました!うどんでも美味しいです!なんならうどんのほうが好き。

************


レシピブログさんのサイト、「くらしのアンテナ」でレシピをたくさん紹介して頂きました。


▼掲載レシピ
『【簡単!!おやつ】フライパンで*焼くまで5分!カラメル卵ケーキ』
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/13968199

▼掲載記事
オーブンも型もいらない!”フライパン”で作れる簡単ケーキレシピ7選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101650



▼掲載レシピ
『【簡単!!】フライパン1つで*鮭ときのこのマカロニグラタン』
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/14642604

▼掲載レシピ
『【簡単!!】フライパン1つで*野菜とベーコンのマカロニグラタンと、レシピブログmagazine』
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/14172289


▼掲載記事
フライパン1つでできる!簡単グラタンレシピ5選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101425


▼掲載レシピ
『【簡単!!カフェサラダ】鶏胸肉とゆで卵とアボカドとブロッコリーのサラダ』
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/11833146


▼掲載記事
簡単朝ごはんで美しく!栄養満点な「アボカド朝食」レシピ7選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101374


よかったらみてみてください!

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。