きてくださってありがとうございます!

-------------------------------------------------------------

ブログの「ただのお話」をまとめたエッセイ本を出版させて頂きます。

syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
¥1,080
Amazon.co.jp

あと3~4日で届きます。予約してくださった方、本当にありがとうございます。


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。なやましげなボディで。

これめっちゃおすすめです。


つぶしたさつまいもにすべての材料を混ぜ、タッパーに流してチンするだけ。


ふわふわで素朴な甘さがおいしいケーキです。素朴好きにはたまりません。(何そのジャンル)



いつもお菓子を載せると「オーブン以外で作れませんか?」と聞かれるので、最初からレンジで作りましたが


これが予想以上にうまいこといきまして。


予想の1240倍おいしくできた。(期待薄すぎるやろ。もうゴミやん)


レンジで作るお菓子は


●カチカチになる

●なんかパフパフもっちりする

●できたてはフワフワでも冷めると固くなる


ということが多いんですが、さつまいものおかげかなんなのか全部大丈夫でした。翌日でもふわふわを必死に保ってた。(必死なんや)



すごく簡単なんで、よかったら作ってみてください。

材料(ジップロックコンテナー中サイズ1個分(縦145mm×横145mm×高さ63mm))

A小麦粉・・・・・40gぐらい

Aベーキングパウダー・・・・小さじ1ぐらい(5gぐらい)

●さつまいも・・・・・120gぐらい(1/2本分ぐらい。多少ずれても全然大丈夫です)

●無塩バターまたは無塩マーガリン・・・・・50gぐらい

B砂糖・・・・・大さじ4~5(30~40g)

B牛乳・・・・・大さじ1ぐらい(いれなくてもできます)

B卵・・・・・1個


<作り方> ★耐熱ボウル1個、ジップロックコンテナ1個使います。


下準備:Aは合わせてふるっておく。(どうしても面倒なら合わせるだけでも)


①さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りか半月切りにして水にさらし、水気を切ってジップロックにいれる。水をかぶるぐらいいれて(※抜けてました本当にごめんなさい)蓋をポンッと斜めにのせ、電子レンジ(600w)で約4分加熱し、水を捨ててつぶし、あら熱をとる。


②耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで1~2分加熱して溶かす。①のさつまいもを加え、Bを上から順に加えて泡だて器でその都度よーく混ぜる。(①のさつまいもに使ったジップロックは最後にもっかい使うんで洗って拭いておく)


③Aをふるいいれ、ゴムべらでさっくり混ぜ、ジップロックに流す。蓋もラップもせずに電子レンジ(600w)で2分30秒~3分加熱し、表面が乾いたら取りだす。


※レンジは予熱でどんどん火が通るので、加熱しすぎにだけ注意してください。やりすぎると冷めた時にカチカチになります。表面のほんの一部だけ生だったら、何度も追加加熱せず、そこだけぬぐいとるぐらいのほうがふわっとおいしく仕上がります。(聞いたことない調理法・・・そこだけぬぐいとる


④あら熱が取れたら型からはずし(先にベコッと底や周囲をへこませておいて、勢いよくカンッ!と逆さまにすると綺麗にとれます)、食べやすく切って完成。

私は端っこの丸みを帯びた部分を切り落として角切りにしてます。


★保存は冷蔵庫にいれて、食べる時にレンジで10~20秒チンするとまたフワッとなります。

★好みで粉砂糖をふると、即効溶けて消えていきます。


ジップロックじゃなくても耐熱容器であればなんでもできます。紙カップでも。

この場合2個で50秒ぐらいでした。


Q.ホットケーキミックスでもできますか?

A.聞かれると思ったので、そっちバージョンも作りました。まだ写真を整理できていないので、でき次第載せます!


Q.サラダ油でもできますか?

A.聞かれると思ったので、そっちバージョンも作りました。(ホットケーキミックスのやつはサラダ油で作ってます)写真が整理でき次第載せます!


Q.かぼちゃでもできますか?

A.聞かれると思ったのですが、食べ飽きたんで作ってません。


Q.炊飯器でもできますか?

A.わしゃ蒸しケーキの覇者か。


-------------------------------------------------------


うまソースのモニター募集企画をやっています。(募集期間9月18日~9月30日(水)正午まで)


ハンバーグのレシピなど、くわしくはこちらに載ってます。⇒100名様にモニタープレゼント♪

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。