きてくださってありがとうございます!


シルバーウィークに家からほぼ一歩も出ずの山本です。(昨日もセブンイレブンぐらいしか行ってない)

-------------------------------------------------------------

エッセイ本の予約を開始しました。

syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
¥1,080
Amazon.co.jp

予約してくださった方、本当にありがとうございます!あと10日ほどで届きます。ドキドキ・・・ドキ・・・ドキドッキドキドキドッキ・・・(不整脈か)



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。たれぱんだを集めて。

もう流行が終わってたらすみません。スティックオープンサンドです。


秋なので、きのこを炒めたものや、かぼちゃ、くるみをのせました。


しめじは年中出回ってるし、かぼちゃは真夏にいただいたんで、秋も何もないんですけどね。


一応BGMに「ちいさい秋みつけた」を流してます。(伝わらんし物悲しいわ)



焼いた食パンの上にトマトやらなんやらちょこちょこ乗せるのも可愛いんですが


食べる時にボロボロ落ちて


「え、スティック状やから食べやすいって言ったん誰?食べにいんですけど。誰なんスティック状やから食べやすいって言ったんは。ほんま誰?誰ーーー!?スティック状やから食べやすいなんて言ったの誰ですかーーー!?」


ってなるんで(どんだけ探すねんしつこすぎるやろ)、具を乗せてから焼きました。


簡単なわりに見栄えがするので、よかったら作ってみてください。

材料(1人分)

●食パン・・・・・1枚

●バターまたはマーガリン、マヨネーズ・・・・各適量

●ベーコン・・・・1/2枚

●しめじ・・・・・わこっと取れてしまった量

●塩、こしょう、しょうゆ・・・・各少々

●ピザ用チーズ・・・・・適量

●かぼちゃ・・・・・1/10個分ぐらい。のせたい量

A砂糖・・・・・小さじ半分ぐらい

A塩・・・・・少々

●クリームチーズ、くるみ、好みでドライパセリ・・・・・各適量


<作り方>

(♪だーれかさんが だーれかさんが だーれかさんが みーつけた・・・・)


食パンは横向きにして4等分に切る。横向きっていうか・・・こう・・・うん、そう。

ベーコンは8ミリぐらいの幅に切る。しめじは石突きをとってばらす。(秘密を)

フライパンにサラダ油(分量外)を熱してべーこん、しめじを塩こしょうで炒め、しょうゆをチラッとかける。

かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器にいれ、水少々をまわしかけてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3~4分加熱し、皮をはずしてつぶす。Aを混ぜる。


(♪めーかくし おーにさん てーのなる ほうへ・・・・)


参考までに、かぼちゃ、このぐらいの量使いました↓


パン2本にマヨネーズをピーッとしぼってしめじベーコンをのせ、チーズをかける。

残りにバターを塗ってかぼちゃをのせ、チーズ、くるみをのせる。

オーブントースターでこんがりするまで焼き、あればパセリをふる。


(♪だーれかさんが だーれかさんが 渡辺さんが みーつけたー・・・・・)


*****************


朝日新聞の無料情報誌、スタイルアサヒで1年間連載をさせて頂いてます。(「笑顔のごはん 簡単でおいしい季節の献立」っていうコーナー)


10月号は豆腐ステーキひき肉キノコあんかけ定食です。

担当の方が、毎月メールで読者さんからのハガキの内容を送って下さるんですが


本当にいろいろな方から「作りました!」と言って頂いて感動しています。(おもに60代70代の方からですが、たまに「もしかしたらブログ観て下さってる人かも」と思う30代の方など)


いつもありがとうございます。


-------------------------------------------------------


うまソースのモニター募集企画をやっています。(募集期間9月18日~9月30日(水)正午まで)


ハンバーグのレシピなど、くわしくはこちらに載ってます。⇒100名様にモニタープレゼント♪

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。