おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
で始まる「簡単♪週末カフェ朝ごはん 」を今日書こうと思ったんですけど
今朝そっちのブログを開こうとしたらメンテナンス中で8時まで触れなかったので、こっちに載せます。
アボカト、トマト、チーズ、レタスがはさまった、野菜がいっぱいのサンドイッチです。
ベジタリアンの方にもぴったり。(チーズ)
お察しの通り食べにくく、アボカドとトマトがすぐニュルン!とベルクするんですが
ギュッ!!!と押して半ば潰し気味にして、大口で食べるとめっちゃおいしかったです。
顎関節症の方にはおすすめできませんが、通常のアゴなら全然いける。(通常のアゴて)
添えたのはじゃがいももちとサラダです。
じゃがいももちは、じゃがいもをつぶして塩と片栗粉と牛乳を混ぜて焼いただけです。もちもち。(じさま)
サラダはセロリの葉っぱ中心のサラダです。
セロリの葉っぱをいつも捨ててしまうという方は
食べたらいかがかと。(調理の工夫はー!)
工夫はゼロなんで、セロリの葉っぱの強い香り、食感、渋み、すべて残ってます。
それが苦手だから捨ててるんです、って人にはなんの解決策にもなりませんが
別に苦手じゃないけどみんな茎しか使わないから流されて捨てていました
☆アボカドトマトチーズのサンドイッチ
太めのフランスパンを食べたいだけ切って切り込みをいれ、トースターでカリッとするまで焼いて、バターと練りがらしを塗る。からしが苦手って人も是非塗ってください。(嫌やわ)
ちぎったサニーレタス、スライスチーズをのせてマヨネーズを薄く塗り(隠しマヨネーズ)
薄切りのアボカドとトマトを挟み、マヨネーズを絞る。
☆じゃがいももち
じゃがいも1個は洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。やわらかくなったら皮をむき、つぶして片栗粉と牛乳各大さじ1~2、塩を混ぜ、3等分に丸める。
フライパンにサラダ油を熱して並べ、蓋をして弱~中火で両面こんがり焼く。
※両面をサッと焼いただけでは、もちもちにならず粉っぽいので
蓋をして長めにしっかり焼くのがポイントです。
☆セロリときゅうりとコーンのサラダ
きゅうりは乱切りにし、ちぎったセロリの葉、コーンと合わせ、塩とオリーブ油、レモン汁を混ぜたものと和えるのみ。
朝ごはんのブログなんですが、最後に毎回
朝ごはんの雰囲気が好きな方は、このサイトもお勧めです。→朝時間.jp
とリンクを貼っているんですね。
この朝時間jpがスマートフォンのアプリになるそうで。
今日の13時以降にリリースされるらしいんで、次回くわしく書きます。
****************
ここからはちょっとまわしもののコーナーなんですけど(っていっても影でお金とか頂いてへんで)←別に誰も何も思ってない
『saita 9月号』の付録、ル・クルーゼのペーパーナプキンの紹介です。
saitaの方に、9月号の付録が可愛いので是非使ってみてください、と送って頂いて。
私、ピンクとか赤ってまず使うことがない色なんで、ちょっと「どうしよう」って思ったんですけど
使ってみたら意外にすんなり溶け込んで、可愛くて気に入ってしまったという。
娘が「可愛いー」と喜んでました。
ほんで「こんな顔が描いてある」「こんなお顔してるねー」と色んな表情をしてみせてくれてんけど
お鍋と食器の柄です。
ちなみにこれ、saita本誌では、デコパージュに使うものとして紹介されてました。
※下のほうシワシワですみません。お風呂で読みました。
『スザンヌさんもハマった 人気の「デコパージュ」に挑戦!』
て書いてあってんけど、デコパージュって私は初めて聞いたわ。
ほんま流行に疎いんです。
この間三代目ジェイソールブラザーズとエグザイルが仲間って知ったしな。(仲間って何)
デコパージュは、ペーパーナプキンを切って、布やら合皮やらプラスチックに貼って飾るクラフトのことらしいです。
スマートフォンのケースとか
「どうやるんどうやるん!?」とか言われても私からは詳しく説明不可なんで(だって初耳どうしようハートは万華鏡状態なんで)
興味がある方はsaitaさんのサイトをみてください。
ちなみにこちら9月号なんで、もうそろそろ発売は終わります。(うそーん) 8月7日発売。
ふと気づいたら10月号になってるかもしれないので、もしも買われる方はそれだけ注意してください。
なんかうちの住所と配送業者さんがうまいこと噛みあわなくて、全然届かなくて・・・すみません。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】saita (サイタ) 2015年 09月号 [雑誌]
|
最後に
実際の最近の朝ごはん(っていうのを、いつもあっちのブログに載せてます)
●納豆モロヘイヤ卵ごはん
●黄色いトマト(つまんだ残り)
●焼き鳥(昨日の夜ご飯の残り)
モロヘイヤと黄色いトマトは、スタイルアサヒの撮影のときに編集の方に頂きました。
まためっちゃ長くなってしまった。
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。





