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4月4日に、新刊を発売させて頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サンベルトについて考えて。
昨日の記事で、「しばらくナスが続きますがご自愛くださいませ」と予告していましたように
またナスです。姉さん。
ナスが嫌いな人からしたら、そろそろシャツのボタン全部ひきちぎりますよね。(ひきちぎらんわ)
いや、ありがたいことに家に夏野菜がまだいっぱいあるんですわ。
トマトときゅうりはそのまま食べられるけど、かぼちゃとナスはちょっとそのままかじれないんで(かじれ!って言われたらかじれるけど、かじってもそんな良いことないんで)
なにかしら調理していくほかなくて。
今回は、定番のナスとひき肉のとろとろしたアレを、レンジで一発で作りました。
片栗粉が入るんでダマになるかなと思ったけど、これが大丈夫でした。ガーーー混ぜたらいけた。
フライパンで作るのと違い、油をいっさい使わないので断然ヘルシーで
混ぜてしばらく置いておけば、ちゃんと味も中まで染みます。(出来立てを食べると「ひき肉!!そしてナス!!」ってぐらい、それぞれが自立した味です)
めっちゃ簡単なんで、よろしければ来週火曜日の晩御飯にでも。
材料(1~2人分)
●なす・・・・・2本
●鶏ひき肉・・・・・・80gぐらい
A片栗粉・・・・・・大さじ1/2ぐらい
Aしょうゆ、みりん、酒・・・・・各大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1/2ぐらい
A顆粒和風だしの素・・・・・小さじ1/2ぐらい
A好みでチューブのおろししょうが・・・・・ペッ
A水・・・・・・大さじ2ぐらい
Aこしょう・・・・・少々
<作り方>
①なすは乱切りにする。 ※乱切り・・・・・服装、髪型、言葉づかい、交友関係などを乱れさせて切ること
②耐熱容器(ジップロックコンテナー中サイズ。縦145mm×横145mm×高さ63mmのやつ)にAをいれてよく混ぜ、ひき肉をいれて菜箸でほぐすように混ぜ、なすをいれる。
③ざっくり混ぜて絡め、蓋を斜めにポンッとのせ、電子レンジ(600w)で4~5分チン。
取り出してよく混ぜ、しばらく置いて味を浸みこませれば完成!
☆とろみが足りなければ、水溶き片栗粉を足して混ぜ、蓋をせずにレンジで30秒~1分ほどチンして再びガーッと混ぜてください。
☆ジップロックがなければ、普通の耐熱ボウルや耐熱皿にふわっとラップをかけてもできます。
ただジップロックは効率よく熱が通るので(素材もそうですが、キュッ!て材料にフィットしてるので)
違ういれもんで作る場合は、加熱時間を少し長めにしてください。(レンジはいれもんが小さいほど早く火が通ります) 1分ずつ追加加熱する感じで。
もう1つ、手順は同じで、中華風も作りました。これもおすすめです。
材料(1~2人分)
●なす・・・・・2本
●豚ひき肉または合いびき肉・・・・80gぐらい
A片栗粉・・・・・大さじ1/2ぐらい
A長ネギのみじん切り・・・・・・5cm分ぐらい
Aしょうゆ、酒、砂糖・・・・・各大さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素、ごま油・・・・・各小さじ1ぐらい
A好みでチューブのおろししょうが、おろしにんにく、赤唐辛子の小口切り・・・・・各少々。にんにくはいれるとしても5ミリぐらいにとどめるのがコツです。
●あれば白炒りごま・・・・適量
<作り方> ※さっきとまったく同じです。全文コピー&貼り付け。
①なすは乱切りにする。 ※乱切り・・・・・服装、髪型、言葉づかい、交友関係などを乱れさせて切ること
②耐熱容器(ジップロックコンテナー中サイズ。縦145mm×横145mm×高さ63mmのやつ)にAをいれてよく混ぜ、ひき肉をいれて菜箸でほぐすように混ぜ、なすをいれる。
③ざっくり混ぜて絡め、蓋を斜めにポンッとのせ、電子レンジ(600w)で4~5分チン。
取り出してよく混ぜ、しばらく置いて味を浸みこませれば完成!
どっちがタイプ?せーので指さそ。(モデルか)
冷ましてる段階で、ナスから水分が出てとろみが消えてしまうことがあるんですが
その場合は、追加で水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2+水大さじ1)を加えて混ぜ、ふた無しでレンジで1分チンし、とりだしてよく混ぜて下さい。
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朝日新聞の無料情報誌、スタイルアサヒで1年間連載をさせて頂いてまして(「笑顔のごはん 簡単でおいしい季節の献立」っていうコーナー)
●サバの竜田揚げねぎおろしだれ
●きのこのスープ
●ほうれん草とちくわのゴマ和え
●さつまいもプリン
朝日新聞を購読されていて、スタイルアサヒが入っている方、もしよかったらみてみてください。
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☆今までの料理本です。
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