きてくださってありがとうございます!

-----------------------------------------

4月4日に、新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp


製菓材料の通販サイcottaさん


親子で作る夏休みのおやつレシピ特集 」が開催されていまして


その中で、混ぜ混ぜトッピングアイスを紹介しています。


●バナナブルーベリーチーズアイス

●チョコナッツクッキーアイス

●抹茶黒ゴマアイス

●色々混ぜまくったアイス(あみ作。後ろの左)

●ただトッピングをしただけのバニラアイス(後ろの右)


です。


アイスクリーム、って言いたいけど


アイスクリームという言葉は乳脂肪分8%以上のものにしか使えなくて、あとはラクトアイスっていうねんで


っていう知識を幼い頃から母にアイス食べるたびに言われてきたから、妙に意識してしまうわ。(例:これはちゃんとしたアイスクリームやわ)


なんかこういう刷り込みというか、ずーっと言われ続けてることってあるよな。


首元温めるだけで全然違うから」とかもう2000回ぐらい聞いてる気がする。



すみませんめっちゃ脱線しましたが(首元の保温どうでもいい)

最初この企画をいただいたとき、カップケーキとか白玉あたりを考えてたんですね。



でも、どうしても”黙って優しく見守る”、っていうのができなくて。


子どもの意欲を損なわせる駄目な母親とはまさにお前(=私)、って感じやけど


すぐに「ああーあかんあかん!」「こぼれる!!」とか言ってしまったり、「ちょっとここだけはお母さんがやるわ・・・」と、てんとう虫ばりにしゃしゃり出てしまうんです。


あみもそんなん言われたら当然「もうやらん」ってなるんで


今回は絶対に見守れる、失敗のないおやつにしました。



親子で作るも何も、ただ市販のアイスにトッピングを混ぜるだけですけど(それでもあみは苦労してましたが)


これが楽しいだけじゃなく、最高においしくて。


これは・・・・お店のアイスやないか・・・・・!!!っていう味になる。


その後も家で何度か作って食べるようになりました。


どんだけぐちゃぐちゃになっても冷やし固めてしまえば大丈夫です。(溶けすぎたら食感は変わりますが。シャリッてなってしまう)



カップにいれて蓋をしたら、まるで売ってるアイスみたいになるんで


悦に浸れます。(プレゼントできますじゃないんかい)



もともと無地のカップやねんけど、アイスの種類を書いたらなんとなく可愛くなった気がする。

ほんで絶対スペル間違えてる気がする。


こういう場合、単語ごとに大文字やっけ?文章の最初の文字だけやっけ?


そういう英語の知識完全に忘れてしまったわ。「a」とか「the」の使い方も忘れてしまった。




全行程写真つきの詳しい作り方、材料(コーンとかチョコスプレー、抹茶パウダーなど)などは


こちらに載っています。


親子で作る夏休みの手作りおやつ特集

(↑この特集の下のほうに、あみが1人で作ってる様子も載せていただいてます。ほぼ手だけの)


長い休みで暇やなあというときに、よかったら作ってみてください。



他にも、たこやき風のベビーカステラやら、フルーツくす玉寒天など



色んなブロガーさんのかわいいレシピがいっぱいありました。夏場のお菓子は涼しげでいいなあ。

ちなみにこれ、全然自然な1枚ではないからな。


「あーー!まってストップ!はい!フォークこっち!そのまま!!」


とか言ってるから。全然楽しくないやんなごめん・・・



また来週ぐらい、あみの友達がきたときに、写真なんて撮らずに作ろうと思います。




<今日のおやつ>

スーパーで我慢しきれず買った焼き鳥1/2本。(残り1/2本は夜ご飯でつまむ)


めっちゃ溶けて固め直したシャリシャリの、手作りの抹茶フローズンヨーグルト。


交互に食べるっていう。(趣味悪い)



今コメントで、フローズンヨーグルトが「いんげんの天ぷらにしか見えない」って言われたけど、ほんまですね。これ完全にいんげんの天ぷらやん。いんげんの天ぷら食べてたみたいです。

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。