きてくださってありがとうございます!
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4月4日に、新刊を発売させて頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。すい臓でしっかり受け止めて。
古いナスで作ったので種が前面にでまくりですが
(ごまかすべく白ゴマをふったら、なんとそれまで種に見えてドゥーン・・・☆となりましたが)
定番の、なすとピーマンの味噌炒めを、レンジだけで作りました。
ただタレと切った材料をいれてチンするだけ。
フライパンで作ると、野菜界のスポンジボブことナスのせいで結構な量の油がいるんですが
これは油をまったく使っていないので、だいぶヘルシーです。
でも味はしっかり浸みこんで、ナスもピーマンもくったり。
甘辛みそ味で会話がすすみます。(ごはんやろ。甘辛みそ味やからって饒舌にならんわ)
多少油っけがほしい方は、合わせ調味料の中にちょっとサラダ油かごま油を混ぜてもいいし
豚バラを一緒にいれてもおいしいです。
その場合副菜ではなく、完全なメインになります。どメイン指定。
メインが豚しゃぶとか、そうめんや冷やし中華、蒸し料理や塩焼きなど、さっぱり系のときに
めちゃくちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。
材料(2人分)
●なす・・・・・1本
●ピーマン・・・・・2個
Aみそ、しょうゆ、砂糖・・・・・各小さじ2ぐらい
Aみりん、酒・・・・・各大さじ1ぐらい
●あれば白炒りごま・・・・・・パラッ
作り方
①なす、ピーマンは乱切りにする。 ※乱切り・・・・半狂乱で切ること(危険すぎるわ)
②耐熱容器(ジップロックコンテナー中サイズ。縦145mm×横145mm×高さ63mmのやつ)にAをいれてよく混ぜ、なすとピーマンをいれ、よく混ぜる。
全然よく混ざってない写真載せんな。
③ふたをずらしてのせ(斜めにポンッと上にのせる状態)、電子レンジ(600w)で4~5分チン。とりだしてよく混ぜ、しばらくおいて味をしみこませる。完成。あればゴマでもふってください。
☆出来立ては味が染みてないんですが、冷めると染み染みになります。
☆ジップロックは、素材もそうなんですが、材料にキュッてフィットしてるのもあり、効率よく火が通ります。
ジップロックがなければ、他の耐熱容器にふわっとラップをかけてつくることも全然できますが
その場合、加熱時間が異なるので、できてなかったら1分ずつ追加加熱していってください。
いつかできますんで。(レンジ料理は耐熱容器が小さいほど早く火が通ります。)
~先生あのね~
よそういじょうにおナスがちぢんで、ちょっとなきました。
もうちょっとおおきめにきってもよかったです。
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☆今までの料理本です。
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