きてくださってありがとうございます!


-----------------------------------------

4月4日に、新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。やらかい場所をしめつけて。(今でもまだ)

缶の蓋をしめたら大惨事ですが


めちゃくちゃ簡単にできて、箸が止まらない副菜です。


ともに、サッとゆでて和えるだけ


仮にしめじの石突きを手で強引にひきちぎり、ワカメを噛みちぎって切れば包丁すら使いません。(お願いやから使ってくれ)



キャベツのほうの味付けは、かつお節、しょうゆ、みりん、塩、ゴマ油、こしょう


すべてが絶妙に絡み合う、かけがえのないメンバーです。


このかつお節が本当にいい仕事してます。


確か時給7600円。(怖いわ。何やらされんねん)


1袋まるまる使ってしまいます。



小分けにされたほうな。


花かつおのでっかいの1袋使ったら口の中の水分すべて奪われて最悪の場合死にいたるで。



ワカメのほうの味付けは、塩、ポン酢、砂糖、すりゴマ。


シポサス。(伝説の五角獣)


ワカメは1パック100円ぐらいで売っている生ワカメを使っています。


最近この生ワカメよく買うようになったわ。ほんで茹でて食べるってつい最近知った。


わかめとしめじってもうカロリー低すぎて、ほとんど水みたいなもんなんで(そこまでではない)


ダイエット中の方にもおすすめです。

キャベツともやしのおかかじょうゆ
材料(2人分)

●キャベツ・・・・1~2枚。めっちゃでっかい葉なら1枚。

●もやし・・・・1/3袋ぐらい

Aしょうゆ、みりん・・・・各小さじ1ぐらい

Aかつお節・・・・1袋(3g)

A塩・・・・小さじ1/4ぐらい

Aごま油・・・・・大さじ1ぐらい

Aこしょう・・・・・少々。好きな人は多めに。


<作り方>

キャベツは食べやすい大きさに切る。鍋に湯をわかしてキャベツ、もやしを入れ、キャベツが鮮やかな色になるまでゆで、ざるにあけて流水でジャーッとやって冷まし、水気を絞る。

合わせたAで和える。

いや写真なくてもわかるわ。


☆みりんをそのまま入れるのが気になる人は砂糖ひとつまみで代用してください。

☆他、きゅうりの細切りやにんじんでも合います。


ワカメとしめじのごまポン酢
材料(2人分)

●生ワカメ・・・・・70gぐらい。乾燥よりこれは生わかめをおすすめします。1パック100円位です。

●しめじ・・・・1/2パックぐらい

A塩・・・・ひとつまみ

Aポン酢・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

A白すりゴマ・・・・・小さじ2ぐらい


<作り方>
ワカメは食べやすい長さに切る。しめじは石突きをとる。鍋に湯を沸かしてともにサッとゆで、ザルにあけて流水でジャーッと洗って水気をよーく絞る。

合わせたAで和える。


☆キャベツとかぶるんでいれませんでしたが、ここにごま油をいれるとナムルっぽくなってさらにおいしいです。


どちらも和えてからしばらく置くと水分が出るので、食べる直前に和えるか

Aの量を1.5倍~2倍に増やしたもので和えて冷蔵庫で保存すれば、水分が出てもトントンになります。(トントンて)


*************


昨日の七夕の記事にコメント頂いてありがとうございました。



北海道の一部地域での七夕は、子どもたちが色んな家を歌をうたってたずねてまわり、


お菓子やロウソクをもらえるって聞いてびっくりしました。何その楽しそうな日本版ハロウィン。


あと、七夕はカレーにオクラで星を添える、っていう方も多かったです。


カレー


って母の日でもお正月でも(おせちに飽きたらカレー)、ひなまつりやら子どもの日でも


いつでも使えるオールマイティーなやつやんな。食品業界の戦略かしら。



************


レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でレシピを紹介して頂きました。


▼掲載レシピ
『【簡単!!カフェごはん】タコライスでワンプレート』


▼掲載記事
目指せ!うちな?んちゅの味★おうちで出来る「沖縄めし」まとめ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100837

本場のタコライスとはかけ離れすぎていて沖縄の方に申し訳ないんですが


またよかったらみてください。

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。