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4月4日に、新刊を発売させて頂きました。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
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製菓材料、ラッピングなどの通販サイト、cottaさんで
ひんやりスイーツレシピ特集
が開催されています。
(cottaさんて何?という方はこちらをご覧下さい。→くるみと黒ゴマのチーズバーの記事 )
その中で、桃缶を使っためっちゃ簡単なぜりーを紹介しています。
下には黄桃が入っていて、上はクラッシュしたゼリーがのってます。
一瞬「二層ですか?」って思われそうやけど
ただ残ったゼリー液をフォークでズシャーとくずして乗せただけなんで
レシピとしては、ザ・普通のゼリーです。二層ぶりっこ。
もう、ゼラチンの箱の裏に載ってるんちゃうかと思うほど。(載ってたらすみません)
最初は下を牛乳のゼリーにして・・・とか考えててんけど
結局この普通のゼリーの作り方を知りたいというか、一番作ってくれる人が多いんではと思って。
黄桃をゴロゴロいれたんで
黄桃の缶詰をそのまま食べたような味です。(ほなそのまま食べろよ)
cottaさんに一応「こんな簡単でいいんでしょうか・・・」と聞いてみたけど
cottaさんとしては、プロ用のレシピと初心者用のレシピをわけていて
私は超初心者用のレシピを考えてほしいから
簡単すぎる分にはなんら問題ないということでした。よかった。私はあえてそうしているわけではなく、お菓子作りが得意ではないので精いっぱいなんですけどね。
でもあまりに工夫がなくてあれかと思って上だけクラッシュさせたよの巻です。
全行程写真つきの詳しい作り方はこちらに載っています。
一応こちらにもレシピです。
材料(90mlの瓶5個分)
●粉ゼラチン・・・・・・1袋(5g)
●黄桃(2つ割)・・・・・4切れ。でも5切れでも6切れでも
A缶詰のシロップ+水・・・・・300cc
A砂糖・・・・大さじ2
●レモン汁・・・・・大さじ1ぐらい。(市販のもの。なければ無くてもいいです。酸味がないだけです。)
作り方
粉ゼラチンは水大さじ2にふりいれてふやかし、電子レンジ(600w)で約30秒加熱して溶かす。
黄桃は小さめのひと口大に切って瓶にいれておく。
鍋にAをいれて弱火にかけて砂糖をとかし、ゼラチンとレモン汁を加えて混ぜる。(ゴムべらできっちりいれきる)
あら熱がとれてとろみがついたら(はよ食べたいって人は、ボウルに氷水を張ってお鍋の底をつけ、混ぜながら冷やし)、黄桃がかぶるぐらいまで瓶に流し、残りはバットかタッパーに流し、ともに冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
バットのほうのゼリーをフォークでくずしてのせる。完成。
☆今回、なつかしの固めのゼリーですが、フルフルさせたければあと80ccぐらいまでなら水を足せます。(その場合砂糖も大さじ1ぐらい足して下さい)
☆もちろんですけど缶詰のみかんでもパイナップルでもできます。
Q.サバ缶でもできますか?
A.できます。絶対やって下さいね。
今回、この瓶が使いたくて。
これとか持っててんけど
どこかのお店のプリンの空瓶で、蓋がないんですね。
今回cottaさんでみつけたのが蓋つきで1個97円
それが今たまたまセールで1個49円という安さだったんで(4個以上なら1個37円!)
誰にも全然紹介してくださいとか言われてないねんけど、個人的に気に入ったので紹介します。
オーブンは不可らしいけど、耐熱なんでお鍋でプリンとかは作れるっぽい。
蓋つきなので、人にあげやすいからオススメです。
あ、でも送料がかかるからそれでいったらアレかも。
6000円以上買ったら送料無料やから
・・・・・・・・・・・
163個以上ですね。(黙れ小僧)
他にも色んなブロガーさんのめっちゃ綺麗なデザートが載っています。
プリン、パンナコッタ、ゼリー、ムース、アイス・シャーベットとカテゴリー別に分かれてるんで
よかったらみてみてください。
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☆今までの料理本です。
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