きてくださってありがとうございます!
-----------------------------------------
4月4日に、新刊を発売させて頂きました。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん(5) [ 山本ゆり ]
|
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ソバージュになぞらえて。
これはオススメです。
あまりに楽でおいしくて、1週間で2回も作りました。あと67回つーくろ。(適当にしゃべんな)
こういうチキンってビールにも合うし子どもも確実に喜ぶんですが
手羽元
って
どう思う?
手羽元のこと好き?(幼少期の内緒話か)
手羽元のレシピは今までも色々紹介してはみたものの
やっぱりまだ、個人的に、ちょっとだけ気合いのいる食材なんです。
安い時に一応買って冷凍するけど、そのままガッチガチ霜まみれパターン。
どれだけ焼いても中が生だったりするのが原因の1つで
それを解消すべく、以前は「開いて焼く」ってのをやったんですが⇒手羽元の塩ガーリック焼き
その「開く」ことすらちょっと面倒くさくなってしまって・・・・
・・・・・・・ごめんポンキッキ。(なにその謝罪)
オーブンで焼けば一発なんですけど
オーブンってだけで「ハイさよなら!」って人もいるし
だからといってレンジで作ったら皮がブルンブルンやしなあ・・・(皮がブルンブルンやしなあ・・・)と色々考えていて
ふと
レンジでチンして8割がた火を通してから
トースターで表面をこんがり焼く
っていうのを思いついてやってみたら
中はふっくら、外はこんがりのチキンが、ものすごい簡単にできました。
ちょっとこれさあ、もも肉とか色々やってみるわ!(友達か。何の意思表明やねん)
すごく簡単なんで、よかったら作ってみてください。
(もし「え、今更?いつもやってますけど!」って人がいたら、張り切ってすみません)
材料(8本分)
●手羽元(手羽先でも、手羽中でも)・・・・8本
Aしょうゆ・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
A塩、こしょう、あれば粗挽き黒こしょう・・・・・各小さじ1/2弱ぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・・・1cmぐらい
●あればドライパセリ・・・・適量
<作り方>
①手羽元にフォークで全体的に穴をあける。味が染みにくいのでとにかく刺しまくる。
(ンギャーー)※手羽サイド
②ポリ袋にAとともにいれてもみ、冷蔵庫で30分以上、できれば3時間以上おく。
③耐熱容器にいれてふわっとラップをかけ、レンジ(600w)で3分加熱し、とりだしてタレをよーく絡める。(トースターに入らなそうなので4本ずつ作ってます)
※この時点で、まだ色は薄茶色でOKです。
※8本いっぺんの場合は4~5分で。やりすぎ注意!
テカッとしたらできあがり。
☆好みでドライパセリをふってください。
☆味が薄かったら塩をかけるか、健康志向に移行してください。
~手羽中と手羽元と手羽先の違いがよくわからない方へ~(おさらい)
手羽中は、ピーンとしたやつで
手羽元は、上がモコッ!!!!とした、服部緑地公園の噴水みたいなやつで
手羽先は、カックン、ピーンってなってるやつです。
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
☆今までの料理本です。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。