きてくださってありがとうございます!
-----------------------------------------
4月4日に、新刊を発売させて頂きました。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん(5) [ 山本ゆり ]
|
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ゆで卵を持ち歩いて。
ブログではあまり登場しないんですが
うちでは、結構タコを買います。
KTK。(結構タコ買う)
夫がタコときゅうりの酢の物がめっちゃ好きなんで、特に夏場はよく買います。
逆に、うちでほとんど買わないのがキムチ。
個人的には大好きで、納豆に混ぜたり冷奴に乗せたりしたいんですけど
実家でも昔から食卓にあがったことがない食材で(母が初めて買った時、ぬか漬け感覚で洗ってから出してきたほどに)
夫も娘も食べないゆえ、開けても食べきれないんです。
1パック15gとかで売って欲しい。(パッケージ台で赤字やわ)
でも今回は撮影で使ってあまったんで、それとタコときゅうりを合わせておつまみにしました。
料理とも言えないほどのもんですが
食べだすと止まらないので、よかったら作ってみてください。ビールに絶対に合うと思う。
材料(2人分)
●刺身用茹でたこ・・・・・100gぐらい
●きゅうり・・・・1本
●キムチ・・・・・大さじ1いるかいらんかぐらい(誰がキムチをさじで計んねん)
●マヨネーズ・・・・小さじ1~2
作り方
好きに切って全部混ぜる。以上。
☆ごま油をチョロッと垂らすと、ごま油をチョロッと垂らした風味が加わります。
☆『茹でたこ(刺身用)』っていう表示を見るたびに、なんか矛盾しているように感じます。
たこきゅうり酢
材料(2人分)
刺身用ゆでたこ・・・・100gぐらい
きゅうり・・・・1/2本
塩・・・・少々
A砂糖、酢・・・・・各大さじ1強
Aしょうゆ・・・・小さじ1/2ぐらい
A塩・・・・・少々
あれば白炒りごま・・・・適量
たこはぶつ切りにする。きゅうりは薄切りにする。
合わせたAで和え、ごまをふる。
☆作って数時間後に食べる時は、きゅうりの薄切りに先に塩少々をふって3分ほどおき、出てきた水分を絞ってから和えてます。
Q.タコが苦手なのですが何か代用できるものはありますでしょうか。
A.ございません。
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
☆今までの料理本です。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。