きてくださってありがとうございます!
4月4日に、新刊を発売させて頂きました。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。明太子ぶらないで。
まるでカフェのフレンチトーストのようですが
いいえ
ただの焼いたトーストです。残念無念ですね。
食パンがいっぱいあったんで
ただの焼いたトーストに、市販のホイップクリームなどを飾ってみました。
しかしながら
これがすごくおいしかったんです。奥さん。奥寺ジンレディトミー陳さん。(ほんまに誰。国籍何)
フレンチトーストってふにゃふにゃしていて、そこがおいしいんですけど
私は結構、パンっぽさというか、耳のカリッと感も好きで。
ただのトーストならそれも味わえるし、さっくり軽めでパクパクいけるし
あと、手で食べられます。(赤い太字にするほど魅力でもなんでもない)
卵も牛乳も使わない分、手間もカロリーも大幅に下がるし
うすーくバターを塗ってるんで、あまじょっぱさがまたおいしかったです。小倉トーストみたいな。
あ!!小倉とホイップクリームでもいいかも!(小倉トーストや。まさに今言うたやつや)
これだけだとレシピも何もないんで
上にかかっている1回使い切りのチョコレートソースのレシピと
もう1つ、スイートポテトトーストを紹介します。みなさんイモのご用意を。(メモみたいに言うな)
この蒸し暑い時期にさつまいもー!って感じですけど、こっちのほうが個人的に大好きです。
ゆでてつぶしたさつまいもに牛乳を混ぜただけなんですが
この素朴な甘味さにホイップクリーム、バタートーストがすごくよくあいます。
材料(1人分。1人で食べるなら)
●食パン(ここでは6枚切り。あるもので)・・・・1枚
●バターまたはマーガリン・・・・適量
●ホイップクリーム(市販)、バナナ、いちご、粉砂糖・・・・各適量
A板チョコレート・・・・・10gぐらい。3~4カケ。適当でいいです。
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A水・・・・小さじ1ぐらい
<作り方>
食パンは4等分し、トースターでこんがり焼き、バターを塗る。
小さい耐熱容器にAをいれ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒ほど加熱し、混ぜて溶かす。とろみが足りなかったらお湯を足してのばす。
器に食パンを盛ってホイップを絞り、いちご、バナナを散らしてチョコレートソースをチャーとかける。
ちなみにここだけの話です。
かかっている白い粉
粉砂糖って書いてますが
片栗粉です。(うそやん)
見た目的に粉砂糖がほしかったんですが、切らしていて。茶こしでふればわからんかなと。
お餅や大福にまぶしてあるのは片栗粉なので、こんな少量なら生でも問題ないんですが、気になる方は真似しないで下さいね。
●食パン(何枚切りでも)・・・・・1枚
●バターまたはマーガリン・・・・適量
●ホイップクリーム(市販)、カラメルソース(市販)、黒炒りごま(手作り←嘘つけ)・・・・各適量
●さつまいも・・・・100gぐらい
●砂糖・・・・大さじ1ぐらい
●牛乳・・・・大さじ2ぐらい
<作り方>
さつまいもは一部飾り用に皮を残し、残りはむいて1cm幅の輪切りにする。鍋に砂糖とさつまいもとかぶるぐらいの水をいれ、フタをして弱~中火で5~7分ほど、やわらかくなるまで煮る。(途中、水分がなくなったら水を足して下さい)
皮付きのものは取り出して角切りにする。火を強めて鍋に残っている水分をとばし、残りのおいもをつぶして牛乳を混ぜる。
食パンは4等分し、トースターでこんがり焼いてバターを塗り、皿に盛る。
上にスペシャルスイートポテトクリームを盛り(いつの間に名づけてん)、ホイップクリームを絞って飾り用おいもsanを散らし、カラメルソースをかけて黒ごまをふる。
☆ほぼお芋の甘味なので、もっと甘いほうがよければ味見して砂糖を足して下さい。あと、カロリーが気にならない人は、ポテトクリームにバターを混ぜるとさらにお菓子っぽくなります。
☆牛乳の代わりに豆乳でも、あっさりしていけます。
※市販のカラメルソースなんてないわ!裏切り者!という方へ
カラメルソース
材料(使い切り1回分)
●砂糖・・・・大さじ2ぐらい
●水・・・・大さじ1ぐらい
●お湯・・・・大さじ1ぐらい
<作り方>
小鍋に砂糖と水をいれて軽く混ぜ、弱火にかける。混ぜずに鍋をゆすって加熱し、ワシャワシャしてきて外側から茶色くなってきて、最終カラメル色になったらお湯をジャーッと加え(水だと飴になるんで)、ゆすって溶かし、あら熱が取れたら完成。
少量なんで、固まってしまったらお湯でまたのばして弱火にかけてください。何回も繰り返すとさすがに焦げるんで、はよかけて下さい。
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レシピブログさんのサイト「くらしのアンテナ」でレシピを紹介して頂きました。
もう5年前の記事です。勢いが恥ずかしい。
▼掲載レシピ
『【簡単カフェごはん】春キャベツと鶏肉の柚子胡椒めんマヨ炒めでワンプレート』
▼掲載記事
15分でできる!「柚子胡椒」のピリ辛おかずレシピ5選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100646
よかったらみてみてください。
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☆今までの料理本です。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
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