きてくださってありがとうございます!


4月4日に、新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。明太子ぶらないで。

まるでカフェのフレンチトーストのようですが


いいえ


ただの焼いたトーストです。残念無念ですね。



食パンがいっぱいあったんで


ただの焼いたトーストに、市販のホイップクリームなどを飾ってみました。



しかしながら


これがすごくおいしかったんです。奥さん。奥寺ジンレディトミー陳さん。(ほんまに誰。国籍何)



フレンチトーストってふにゃふにゃしていて、そこがおいしいんですけど


私は結構、パンっぽさというか、耳のカリッと感も好きで。


ただのトーストならそれも味わえるし、さっくり軽めでパクパクいけるし


あと、手で食べられます。(赤い太字にするほど魅力でもなんでもない)



卵も牛乳も使わない分、手間もカロリーも大幅に下がるし


うすーくバターを塗ってるんで、あまじょっぱさがまたおいしかったです。小倉トーストみたいな。



あ!!小倉とホイップクリームでもいいかも!(小倉トーストや。まさに今言うたやつや)



これだけだとレシピも何もないんで


上にかかっている1回使い切りのチョコレートソースのレシピと


もう1つ、スイートポテトトーストを紹介します。みなさんイモのご用意を。(メモみたいに言うな)



この蒸し暑い時期にさつまいもー!って感じですけど、こっちのほうが個人的に大好きです。


ゆでてつぶしたさつまいもに牛乳を混ぜただけなんですが


この素朴な甘味さにホイップクリーム、バタートーストがすごくよくあいます。



めっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。

材料(1人分。1人で食べるなら)

●食パン(ここでは6枚切り。あるもので)・・・・1枚

●バターまたはマーガリン・・・・適量

●ホイップクリーム(市販)、バナナ、いちご、粉砂糖・・・・各適量

A板チョコレート・・・・・10gぐらい。3~4カケ。適当でいいです。

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

A水・・・・小さじ1ぐらい


<作り方>

食パンは4等分し、トースターでこんがり焼き、バターを塗る。

小さい耐熱容器にAをいれ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒ほど加熱し、混ぜて溶かす。とろみが足りなかったらお湯を足してのばす。

器に食パンを盛ってホイップを絞り、いちご、バナナを散らしてチョコレートソースをチャーとかける。



ちなみにここだけの話です。


かかっている白い粉


粉砂糖って書いてますが


片栗粉です。(うそやん)


見た目的に粉砂糖がほしかったんですが、切らしていて。茶こしでふればわからんかなと。


お餅や大福にまぶしてあるのは片栗粉なので、こんな少量なら生でも問題ないんですが、気になる方は真似しないで下さいね。



材料(1人分)

●食パン(何枚切りでも)・・・・・1枚

●バターまたはマーガリン・・・・適量

●ホイップクリーム(市販)、カラメルソース(市販)、黒炒りごま(手作り←嘘つけ)・・・・各適量

●さつまいも・・・・100gぐらい

●砂糖・・・・大さじ1ぐらい

●牛乳・・・・大さじ2ぐらい


<作り方>

さつまいもは一部飾り用に皮を残し、残りはむいて1cm幅の輪切りにする。鍋に砂糖とさつまいもとかぶるぐらいの水をいれ、フタをして弱~中火で5~7分ほど、やわらかくなるまで煮る。(途中、水分がなくなったら水を足して下さい)

皮付きのものは取り出して角切りにする。火を強めて鍋に残っている水分をとばし、残りのおいもをつぶして牛乳を混ぜる。

食パンは4等分し、トースターでこんがり焼いてバターを塗り、皿に盛る。

上にスペシャルスイートポテトクリームを盛り(いつの間に名づけてん)、ホイップクリームを絞って飾り用おいもsanを散らし、カラメルソースをかけて黒ごまをふる。


☆ほぼお芋の甘味なので、もっと甘いほうがよければ味見して砂糖を足して下さい。あと、カロリーが気にならない人は、ポテトクリームにバターを混ぜるとさらにお菓子っぽくなります。


☆牛乳の代わりに豆乳でも、あっさりしていけます。


※市販のカラメルソースなんてないわ!裏切り者!という方へ

カラメルソース

材料(使い切り1回分)

●砂糖・・・・大さじ2ぐらい

●水・・・・大さじ1ぐらい

●お湯・・・・大さじ1ぐらい


<作り方>

小鍋に砂糖と水をいれて軽く混ぜ、弱火にかける。混ぜずに鍋をゆすって加熱し、ワシャワシャしてきて外側から茶色くなってきて、最終カラメル色になったらお湯をジャーッと加え(水だと飴になるんで)、ゆすって溶かし、あら熱が取れたら完成。


少量なんで、固まってしまったらお湯でまたのばして弱火にかけてください。何回も繰り返すとさすがに焦げるんで、はよかけて下さい。


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レシピブログさんのサイト「くらしのアンテナ」でレシピを紹介して頂きました。


もう5年前の記事です。勢いが恥ずかしい。


▼掲載レシピ
『【簡単カフェごはん】春キャベツと鶏肉の柚子胡椒めんマヨ炒めでワンプレート』


▼掲載記事
15分でできる!「柚子胡椒」のピリ辛おかずレシピ5選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100646


よかったらみてみてください。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
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