きてくださってありがとうございます!
4月4日に、新刊を発売させて頂きました。
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先日スタイルアサヒさんの撮影がありました。
その編集のオギタさんという方が、実家が農家で、とれたての新鮮な野菜をたくさん持ってきて下さいました。
ラディッシュの、色と形が大好きです。
何このチョンボリチョロリ感。めっちゃ可愛い。食べちゃいたい。(食べちゃえるものに使う言葉じゃない)
1個はその場で何もつけずに食べ、葉っぱもざく切りにしてそのままムッシャムッシャムシャムシャムッシャーと食べ(そんなにないわ。カバか)
残りはスライスして塩をちょっとふって食べました。
ラディッシュの葉は新鮮でトゲがあるから嫌がる人もいるそうで。
油で炒めて味付けし、ふりかけや佃煮にするのがオススメだと言われたので
スナップえんどう
サニーレタス
普段どれだけおいしい野菜を食べてなかったかと思うぐらいおいしかったです。
サニーレタスの葉がすごくやわらかくてびっくり。こんなにムシャムシャ食べたの初めてやわ。
ムシャサニー。
まとめて朝ごはんに。
ハムエッグではなく、ハムとエッグです。
エッグだけ焼いてお皿にのせたらスペースが気になったんでペラリと添えました。ペラリ=ハム(1987~)
味付けするのがもったいないゆえ、これといったレシピもないんですが
関係ない話も書いてるんで、よかったらみてみてください。
そして
朝日新聞の無料情報誌、スタイルアサヒで1年間連載をさせて頂いてるんですが(「笑顔のごはん 簡単でおいしい季節の献立」っていうコーナー)
一番右の、「スタイルアサヒ」って書いてるやつ。(全部書いてあるわ。アジサイのやつと言え)
6月号はカツオのニンニクバターしょうゆ定食です。
きゅうり持ってめっちゃ笑ってます。きゅうり笑い。(無い。そんなん無い)
朝日新聞を購読されている方、よかったらみてみてください。
(スタイルアサヒさんに感想のハガキを書いてくださった方、お名前はもちろん教えてもらっていませんが読みました。本当にありがとうございます!)
そういえば以前紹介したときに「うちは朝日新聞なんですけど入ってません」というコメントがあったんで、担当の方に確認したところ
入ってるとこと入ってないところがあるらしいです。
というのも
スタイルアサヒは無料情報誌なんですが、朝日新聞の販売店(ASA)に読者さんサービス用に買ってもらっているので
販売店によって買ってくれているところとそうでないところがあるそうで。
なので、「読みたいので届けて下さい」など販売店さんに言ってみて
それが何件か重なったら、買ってくれるかもしれない
と、おっしゃってました。確実に手に入る方法がなくて申し訳ないです。
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【今月の単語】
ムシャサニー
ペラリ=ハム
きゅうり笑い
※入試に出やすい単語なので、もう一度意味と時代背景から確認してくださいね。
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☆今までの料理本です。
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