きてくださってありがとうございます!


4月4日に、新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

★レビューを書いてくださった方、本当に本当にありがとうございます(涙)



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。片足だけ落ち着いて。

よくあるレシピだと思いますが


あまったカレーを食パンに詰めてこんがり揚げ焼きにしました。



これめっちゃおいしかったです。


パンの耳、もったいないから切り落とさずに使ったら、耳がまたすごいおいしかったわ。サックサク。「え、何これ!耳?!」ってなった。(うんそうやで)



1つはそのまま揚げ焼きにして、もう1つは、衣をつけて、よりカレーパンっぽくしてみました。


見た目は衣つきのほうが完全においしそうなんですが


食べ比べたら、衣なしのほうがおいしかったっていう。


明らかにパン粉のほうが手間かかってんのにちょっと落ち込んだわ。溶き卵を返せ。溶き卵とパン粉と、パン粉の袋が変な方向に割けたことにより床にブワァ落ちてドゥーーン・・・てなって掃除したあの時間を返せ。



おそらく、食パンにさらにパン粉をつけてるんで、パンパンし過ぎたというか


衣が油っぽく口の中でカサカサ主張してきたんです。


・・・・・・・・


衣が油っぽく口の中でカサカサ主張してきたって何?(お前や)


とりあえず


「衣ちょいウザ」って感じやったわ。(女子高生か)←女子高生こんなん言わん


単に私の揚げ方が下手くそやった可能性大なんですけど


衣をつける場合は、食パンを薄く伸ばしてから使うなど、パン過ぎない工夫をすればおいしいと思う。



でも、どちらもおいしかったので


いつもやってません!って人がいたら試してみてください。

材料(2人分)

●レンジで1発ドライカレー(下記参照)・・・・適量

●食パン(6枚切り。5枚切りでも4枚切りでも)・・・・・2枚


<作り方>

①食パンを半分に切って切り目をいれ、カレーを詰める。

下手くそか。(撮り方、詰め方ともに)


たくさん詰めると破れるので欲張らないようにするのがポイントです。写真は欲張ってます。


②口をギュッととじる。

水溶き小麦粉で留めようかと思ったんですが、フチに誤ってついたカレーの水分でとまりました。


右、さっそくやぶれてますが、別に問題ないです。ちょっとはねるぐらい。(問題やわ)


③フライパンの底から1cmぐらい油をいれて(私は5ミリぐらいでめっちゃケチッてますが)、両面こんがり揚げ焼きにし、油をよーく切る。完成。



パン粉編


①は同じで、②の時にパンの耳を切り落とす。(パン粉がまぶしにくそうなので)


③溶き卵、パン粉をまぶし、揚げる。


中身

☆レンジドライカレー

<材料(2人分)>※普通にご飯にかけて食べる量で2人分です

●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

●にんじん・・・・・1/3本ぐらい

A合いびき肉または豚ひき肉・・・・・150gぐらい

A固形カレールウ・・・・・2カケ

A水・・・・・130ccぐらい

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにくとしょうが・・・・・・1cmほど


<作り方>

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

すべて耐熱容器にいれ、ひき肉の塊をほぐすように泡だて器でよく混ぜる。(ルーはそのままドーンと固形で大丈夫です)

ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。(12分!?長!と思われるかもですが、あってます。この記事参照⇒レンジで一発*キーマカレー )とりだして泡だて器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。


※水分が多いカレーで作る場合は、水分をとばすか、いれる量を減らしたりして調節してください。


Q.スープカレーでもできますか?

A.考えて。


-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。