きてくださってありがとうございます!
4月4日に、新刊を発売させて頂きました。
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★レビューを書いてくださった方、本当に本当にありがとうございます(涙)
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。片足だけ落ち着いて。
よくあるレシピだと思いますが
あまったカレーを食パンに詰めてこんがり揚げ焼きにしました。
これめっちゃおいしかったです。
パンの耳、もったいないから切り落とさずに使ったら、耳がまたすごいおいしかったわ。サックサク。「え、何これ!耳?!」ってなった。(うんそうやで)
1つはそのまま揚げ焼きにして、もう1つは、衣をつけて、よりカレーパンっぽくしてみました。
見た目は衣つきのほうが完全においしそうなんですが
食べ比べたら、衣なしのほうがおいしかったっていう。
明らかにパン粉のほうが手間かかってんのにちょっと落ち込んだわ。溶き卵を返せ。溶き卵とパン粉と、パン粉の袋が変な方向に割けたことにより床にブワァ落ちてドゥーーン・・・てなって掃除したあの時間を返せ。
おそらく、食パンにさらにパン粉をつけてるんで、パンパンし過ぎたというか
衣が油っぽく口の中でカサカサ主張してきたんです。
・・・・・・・・
衣が油っぽく口の中でカサカサ主張してきたって何?(お前や)
とりあえず
「衣ちょいウザ」って感じやったわ。(女子高生か)←女子高生こんなん言わん
単に私の揚げ方が下手くそやった可能性大なんですけど
衣をつける場合は、食パンを薄く伸ばしてから使うなど、パン過ぎない工夫をすればおいしいと思う。
でも、どちらもおいしかったので
材料(2人分)
●レンジで1発ドライカレー(下記参照)・・・・適量
●食パン(6枚切り。5枚切りでも4枚切りでも)・・・・・2枚
<作り方>
①食パンを半分に切って切り目をいれ、カレーを詰める。
下手くそか。(撮り方、詰め方ともに)
たくさん詰めると破れるので欲張らないようにするのがポイントです。写真は欲張ってます。
水溶き小麦粉で留めようかと思ったんですが、フチに誤ってついたカレーの水分でとまりました。
右、さっそくやぶれてますが、別に問題ないです。ちょっとはねるぐらい。(問題やわ)
③フライパンの底から1cmぐらい油をいれて(私は5ミリぐらいでめっちゃケチッてますが)、両面こんがり揚げ焼きにし、油をよーく切る。完成。
パン粉編
①は同じで、②の時にパンの耳を切り落とす。(パン粉がまぶしにくそうなので)
中身
☆レンジドライカレー
<材料(2人分)>※普通にご飯にかけて食べる量で2人分です
●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい
●にんじん・・・・・1/3本ぐらい
A合いびき肉または豚ひき肉・・・・・150gぐらい
A固形カレールウ・・・・・2カケ
A水・・・・・130ccぐらい
Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにくとしょうが・・・・・・1cmほど
<作り方>
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
すべて耐熱容器にいれ、ひき肉の塊をほぐすように泡だて器でよく混ぜる。(ルーはそのままドーンと固形で大丈夫です)
ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。(12分!?長!と思われるかもですが、あってます。この記事参照⇒レンジで一発*キーマカレー )とりだして泡だて器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。
※水分が多いカレーで作る場合は、水分をとばすか、いれる量を減らしたりして調節してください。
Q.スープカレーでもできますか?
A.考えて。
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