きてくださってありがとうございます!
まろやか!
って叫ばれても。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ヒヨコばりの毛並で。
豆腐のグラタンです。
豆腐をくずしてグラタン皿にいれ、キャベツが入ったホワイトソースをかけて
上に甘辛いひき肉をのせました。
刻みのりをちょいとかけて。(お弁当か。これっくらいの)
5年前に一度載せた料理なんですけど、久しぶりに作ったらおいしかったので再登場させました。
ホワイトソースと豆腐のまろやかさ、キャベツの甘味と歯触りに
甘辛いひき肉と海苔がアクセントになって
絶妙のハーモニーを奏でます。
チャラララララーン・・・チャラララララーララーン・・・チャラララララーンララーンララーンララーンララーンララーン・・・・(「今かかっている曲は、オリーブの首飾りです。」※放送委員)
豆腐の水分が混ざって、シチューのようにとろとろになり
具もおもにキャベツだけなんで、とにかく軽くてペロッと食べられます。綿毛のような軽さ。っていったらちょっとオーバーかな^^(だいぶな)
春キャベツで作ると、より一層むしりやすいので、よかったら作ってみてください。
<材料>(1~2人分。写真の量)
●絹ごし豆腐・・・・・・1/2丁。150g。 ★3段重ねのもの1つ使いました
●玉ねぎ・・・・・・・・1/4個ぐらい
●豚ひき肉または合いびき肉・・・・・・100gぐらい
A醤油・・・・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・・大さじ1ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・・・小さじ1/4ぐらい
●バターかマーガリン・・・・・・大さじ1ぐらい
●小麦粉・・・・・・大さじ2ぐらい
●牛乳・・・・・・・・1と1/2カップぐらい
●キャベツ・・・・1~2枚
B粒状コンソメ・・・・・小さじ半分ぐらい
B塩、こしょう・・・・・・・各少々
●ピザ用チーズ、刻みのり・・・・・各適量
<作り方>
豆腐は重石をのせて15分ぐらい置くか、ペーパータオルに包んで耐熱容器にのせ、レンジ(600w)で2分加熱して水切りする。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにサラダ油少々を熱してひき肉を炒め、Aを加えて絡め、取り出す。
フライパンを洗ってバターをとかし、玉ねぎを炒める。透き通ったら小麦粉をふりいれて絡め、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
キャベツをちぎって加え、Bで味を調え、混ぜながらキャベツがくたっとして、とろみがつくまで煮る。
グラタン皿に豆腐をちぎって入れ、キャベツ入りホワイトソース、ひき肉の順に重ね、チーズと海苔を散らす。
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
★豆腐から水分が出るので、できるだけ食べる直前に作るのをおすすめします。キャベツ入りのホワイトソースとそぼろだけ作っておいて、食べる直前に豆腐と合わせて焼くなど。
★甘辛そぼろの代わりに、ツナに砂糖としょうゆを混ぜたものを乗せてもおいしいです。
★白目はイメージです。
****************
サントリーさんで連載させて頂いてます、フルーツブランデーのブログを更新しました。
オレンジでかっ!!というよりコップちっさ!!
初めてフルーツブランデーを作る方や
一度フルブラを試したけど、あんまりおいしくなかったとか
お酒が強かった、苦かったという方がもしいらっしゃれば
是非、オレンジやみかんなどの柑橘系を漬けてみて(苦味が苦手なら皮と白い部分はいれずに)
そして割るものを
炭酸水やお水ではなく、トニックウォーターにして、かなり薄めに作ってみてください。
フルーツブランデーは、澄みわたるシリーズと同じぐらい飲みやすく
薄めれば、お酒が弱い人でも本当においしく飲めるお酒なので。
いつものように関係ない話(中学校の英語の話)なども書いてますんで
お暇な時にみてみてください。
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
![]() 【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F61WlshFmGrL._SL160_.jpg)
☆今までの料理本です。
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。