きてくださってありがとうございます!
サントリーさんで連載させて頂いてます「澄みわたるキッチン」を更新しました。
今回は、おうちパーティのカテゴリーで
お鍋です。
「澄みわたる柚子酒」に合う料理として、開発者S氏がまずあげたのがお鍋でした。柚子ですし。
今回、「鶏の水炊きで」と言われていたんですが、なんでか知らんけど脳内で「鶏鍋」に変換されて
鶏塩鍋を作ってしまいまして。
写真撮る前に一応メールを確認したら「水炊き」の文字が目にとびついてきたんで(とびこんでこい)
あわててポン酢を添えて、水炊きぶって写真を撮りました。水炊きぶりっこ。(何その単語)
でも、鶏塩鍋もすごくおいしかったので、両方のレシピを載せています。
味付けがほぼ塩だけなのに、煮込むだけでめっちゃおいしいスープに。
お鍋は鍋スープをいつも買ってます(そして1回で使い切ると野菜が入りきらないけど2回に分けるとスープが足りない・・・と毎回葛藤しています)という方、よかったらみてください。
このパーティに誰がきたかなど、どうでもいい話も書いてます。
そして、このテーブルに乗っかっているお鍋以外のレシピをこちらで紹介します。
作り置きのにんじんサラダといえばこれ、というぐらいよく見るサラダです。
キャロットラペなんですけど
キャロットラペとか言える立場じゃないんで「にんじんサラダ」で。(立場とかない)
本来は生ですが、思いの他太く切ってしまったんでちょっとチンしました。(理由よ)
生で食べたらめっちゃボリボリしたんで。「わしゃピーターラビットか」ってほどに。
すぐに食べるより、1日冷蔵庫でおいて味が染みたころが食べごろ。
クリームチーズの角切りを混ぜてもおいしいし、レーズンやくるみがなければにんじんだけでも。
娘も夫もこういうの全然好きじゃないんで食べないですけど
くるみの食感とレーズンの甘さがおいしく、私には止まらない味でした。
好きな人はよかったら作ってみてください。
材料(2人分)
●にんじん・・・・・小1本
●レーズン、くるみ・・・・好きなだけ
A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい
A酢・・・・・大さじ1ぐらい。レモン汁でもおいしいです。今回半々にしてます。
A塩、こしょう・・・・各少々
Aオリーブ油またはサラダ油・・・・・小さじ1ぐらい
●あれば刻みパセリ・・・・・適量
<作り方>
にんじんは細切りにし、耐熱容器にいれる。水少々をふりかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジで1分~1分半加熱する。(千切りにして生でもいいです)
ボウルにAを上から順によく混ぜ、にんじん、レーズン、砕いたくるみをいれて和える。
材料(2人分)
●マカロニ・・・・・50gぐらい
●塩・・・・適量
●ハム・・・・・1~2枚
●きゅうり・・・・1/3本
A砂糖、酢・・・・・各小さじ2ぐらい
●マヨネーズ・・・・大さじ1~2
<作り方>
マカロニは塩少々をいれた湯で茹で、水気をきってAで和える。
ハムは細切り、きゅうりは薄切りにして塩少々をふり、水気を絞り、マカロニに加える。
マヨネーズで和える。
★ここにゆで卵をいれ、フォークでくずしながら和えるともっとおいしいです。
★Aをいれず、マヨネーズと練乳で和えてもまたおいしいです。お店のマカロニサラダっぽくなる。
★カロリーを気にしなければウスターソースをかけて食べるとまたおいしいです。
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4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
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☆今までの料理本です。
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