きてくださってありがとうございます!



もうすでに、知っている方もいらっしゃるんですが

この春に「syunkonカフェごはん5」を出版させて頂けることになりました。

※「syunkon」とは春魂(しゅんこん)と書いて、高校時代のバスケットボール部の部旗やTシャツに書いてあったスローガンのようなものです。「根性」みたいな意味だと思われます。


※「カフェごはん」とは、カフェで出てきそうなごはんです。しかし、もはやただのお惣菜です。


※「5」とは、自然数、また整数において、4の次で 6の前の数です。


初めは全然知られていなかったあの本が・・・


まさか5冊目を出させて頂けるなんて

ブログを見て下さっている方のおかげでしかない。本当にありがとうございます(涙)


まだできてないのに言いますが

完全に5冊目が一番いいと思う。いいかはわからんけど、好き。(個人的か)



私は「syunkonカフェごはん」シリーズに対して、結構、恥ずかしいほどに思い入れが強くて。



この本しか出してないねんから当たり前かもしれませんが


他にどんな仕事をしても、ブログを書いていても

頭のどこかにいつもsyunkonカフェごはんのことを考えてる気がする。(恋人か)



それがまた、巻を重ねるごとにどんどん強くなってまして。

今までは、まだ多少、他の仕事を平行しながら作っててんけど

5冊目は、もう12月後半から連載以外のほぼすべての仕事を断り

ただただ、この本だけを作っていました。

今年に入って他の原稿どころか眉毛すらほとんど書いてないわ。

ノー眉毛ノーライフ。(ほなあるやろ。ノー眉毛ライフやろ)



夏の終わりごろから徐々に制作を始め

12月に大型の撮影を終え、今年に入ってからは原稿をひたすら書き続け、今が大詰めです。

ライターさんから日々質問のメールがきているところです。

(ライターさんからの質問例:

『ここNASAって書いてますがもしかしてCIAでしょうか。NASAであっていたらすみません』)←何この本


そして5冊目なんですが、今までとちょっと違うんです。

編集担当のイトウさんが産休中で(自宅で作って下さってます)、ほぼ直接やりとりしてないのもあるんですが

あのイトウさんが今回、あまり何も言わなくて


前作よりいいものをという思いから

今までは、レシピでも文章でも何度も意見がぶつかり(※93%負けます)

メニュー案も、10品出して1~2品通るような感じでした。

ボツになったレシピがどうしても気に入ってたら、ちょっと言い方変えて、忘れた頃にもっかいスッと紛れさせたら通ったりすんねんけど。(何してんねん)


色々悩んで、ぶつかって、泣きながら作る本だからこそ良いところもあったんですが

1や2の時に比べて、あまりにも考え過ぎているというか

固くなりすぎて、このままではよくない気がしたんです。


大切なことを忘れてやしないかと。

(「バスケットは好きか? 南よ」 by 北野監督)

作ってる本人たちが楽しんでないと、読んだ人も楽しいと感じないんではないかと。


もちろん自己満足にならないよう、第三者目線は大事やけど

ワクワク感というか、「これめっちゃいい!!」っていうのは、単純でわかりやすいもので

その気持ちはそのまま読者さんに伝わると思うんです


という話を、5を作る前にイトウさんに私が熱く語ったのもあるんですが



単純に

赤ちゃんに意識が集中し、その他がものすごく寛容になっているんだと思われます。

たぶん無意識。すごい優しくなってる。


といっても、容赦なくボツになったレシピやコラム案もありますが


5冊目は、色々と自由にやらせて頂いていて、

とにかく楽しい気持ちで好きなレシピを詰め込み


含み笑いコラムなんてかなり好きに書かせてもらっている状態です・・・・


あー


「はやくお見せしたい」とかいつまでも思われへんねんけど。怖すぎる。

一生未完成で手元においておきたい。(なんのためにー!)



毎回、たかが1冊のレシピ本で、どんだけ大袈裟やねんという話ですが


このご時世、出してもらえるだけありがたい話なので、絶対に妥協せず


全力を尽くして


ものすごい適当でゆるい、しょうもない気楽な料理本を作りたいと思う。


こういう裏の話はしないほうが絶対に魅力的なんですが

ブログを知らずに本だけ読んで下さっている人のほうが圧倒的に多いと思うので


ずっとブログを見て下さってるかたには、こっち側というか(こっちって何やねん)


色んな思いを伝えたくなって書いてしまいました。


楽しみだと思って下さる人がいたら心底ありがたいです。


あと1~2ヶ月、頑張ります。

いつも本当にありがとうございます!

-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp

☆今までの料理本です。


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。