きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。カシオペア座とかけまして。
手羽中を唐揚げにして
かんかんにいれました。(缶のことかんかんって言うやんな?)
ケンタッキーフライドチキンみたいな味です。
っていったらカーネルサンダースに40回ぐらい睨まれそうですけどね。41回目には目の疲れから相手頭痛おこしてそう。(相手て)
さすがにケンタッキーとは全然違うんですけど、めっちゃおいしかったです。
共通点は「骨がついている」ってことぐらいやわ。
もちろん「鶏肉である」とか「食べ物である」とか「いちごジャムではない」とか広げていったら1億個ぐらい共通点ありますけどね。(それ言い出したら私とオオカナダモでも共通点見出せるわ)
レシピとしては別に普通のからあげなんですけど、骨付きってやっぱりおいしいです。
手羽は安い時が多いので、よかったら作ってみてください。
~手羽中と手羽元と手羽先の違いがよくわからない方へ~
手羽中は、ピーンとしたやつで
手羽元は、上がモコッ!!!!とした、服部緑地公園の噴水みたいなやつで
手羽先は、カックン、ピーンってなってるやつです。
※2枚しか唐揚げの写真なかったから、まったく同じ写真のせてすみません。
何回もすみません。(なんで載せんねん)
材料(2人分)
●手羽中・・・・・12本ほど
Aしょうゆ・・・・・大さじ2ぐらい
A酒・・・・大さじ2ぐらい
Aチューブのにんにく、しょうが・・・・1cmずつぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Aごま油・・・・小さじ1ぐらい
A塩、こしょう・・・・・各少々
●片栗粉、あれば白炒りごま・・・・適量
●塩、こしょう・・・・・各少々
<作り方>
手羽中は骨と身の間に包丁でザシュッ!と切り込みをいれてからポリ袋にいれ、Aをいれてもみこみ、できれば3時間以上おく。(半日でも一晩でもいいです)できなくても30分はおいて、その分外から手でめっちゃもみこむ。もみこみまくる。もみこってあだ名がつきそうなほどに。
片栗粉を大さじ2ぐらいいれてもみこんだあと、バットなどでゴマ、塩こしょうとともに再度まわりにまぶす。衣が分厚くなります。ならんでええわ!って人ははたいて下さい。
フライパンに揚げ油(分量外)を1cmぐらい熱して手羽をいれ、弱~中火でじっくり8分ほど揚げ焼きにする。
※揚げ焼きでカリカリにする方法はここに書いてます。⇒揚げ焼きでもサクサクに、かつはねない方法
☆油にいれたら最初はさわらず焼き固めます。
☆取りだしたら、しつこいほどに油を切るとサクサクにしあがります。しつこいほどに。しつこいほどにね。ほんとしつこいほどに。
*****************
お知らせです。
前にちょっと書いたんですが、2月6日23時からeo光チャンネルで
『海原やすよともこの裏側ハッケン! 』に出演しています。ゲストは「女と男」の和田ちゃんと市川さん。
バレンタインということで、テーマは「30分以内に作れるお菓子」を2個紹介します。
よく料理番組で「30分でできる」っていっても
材料が全部量ってあって、透明の器に入って並べられてたり
焼くまで30分とか、冷やすまで30分、みたいなパターンも多いと思うんです。
実際にやってみると2~3時間かかるとか。
なので、ほんまに開始から出来上がりまでで30分以内でやってます。(私はもう試作しまくったんで、15分で洗い物まで完全に終わらせられます)
とにかく、いつもの通りやすともさんが面白くて、笑いまくりました。
あの日まで私はラッスンゴレライを観たことがなく(流行ってるのは知ってた)
ともこさんに「どんなんなんですか?」って聞いたら
「え!?見たことない!?」って目を輝かせて全力でやってくれたり(うつってるかな。うつってないかな。)
電子レンジがなぜか火花散らしてきたんでみんなでよけたり
何をやっても四方八方からみんなでつっこんできて
結局全然15分以内でできんかったという。
関西で、ケーブルテレビがうつる家じゃないと観られないのですが(うちでは観られないんですが)
もしいつも観ている方がいたら、出ているなあと温かい目で見守って下されば幸いです。
(放送後は数週間ネットでも観られますのでまたお伝えします)
**************
製菓材料の通販サイト、cottaさんでバレンタイン特集が開催されてまして
「アレルギー対応レシピ」の特集もやっています。
その中で、卵不使用*ココアアーモンドクッキー
を紹介して頂きました。
こちらも、もしよかったらまたみてください。⇒アレルギー対応レシピ
いつもありがとうございます。
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
☆今までの料理本です。
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。