きてくださってありがとうございます!



前にこの記事 で書いたんですけど

オレンジページさんのバレンタイン特集が発売しました。

チョコに笑ってチョコに泣き


1円に笑った日々。(最低か。1円に泣くわ)

明治、ロッテ、森永・・・・大量の板チョコレートとたわむれ、太った日々。



11月に撮影して、数週間前までやりとりいていたんで


こうして紙面になって、ドキがむねむねします。(新しい!)←古いわ



中身はこんな感じです。

●とろけるレンジ生チョコ

●ざくざくチョコクランチ

●チョコ&ナッツのアメリカンクッキー

●ほろほろクランブルのブラウニー

●かんたんフォンダンショコラ

●しみしみチョコフレンチトースト



品数は少ないんですが、行程写真つき。


バレンタインがくるたびに、ずっと使ってもらえるページになればいいなと


定番のお菓子を、より作りやすく、おいしくなるよう工夫をしています。(え、雑誌って一定期間置いたら捨てるようにしてる?)



生チョコは、生クリームを使わずレンジで作ったり


チョコクランチは味や形を工夫して市販のように見せたり


クッキーは卵を抜いて、混ぜる順番を変え、サクサクホロホロにしたり


ブラウニーは表面にクランブルを散らしたり


フォンダンショコラは必ず中身がとろっとくるよう工夫したり、ホットケーキミックスを使ったり


フレンチトーストでは1分で作れるチョコレートソースを考えたり。


私は私と旅に出たり。(おもひでぽろぽろ)


この時期、無塩バターが、近所のスーパー3軒とも品切れという状態で。

空前の無塩バターブームが巻き起こってたんで(節子、それはブームやない、品薄や)


ケーキ用マーガリンでももちろん大丈夫なレシピです。

この、ちょっとくすんだような写真がとにかく可愛く


ほとんど写真の上に文字が載らないようデザインを組んで下さっているので


2冊買って、1冊は切りぬいて壁に貼るという嬉しがりっぷりを発揮してしまったわ。



毎回、オレンジページさんは

編集担当のウエスギさんと、カメラマンのスズキさんの3人でこじんまりと撮影するんですが


何時間も3人で過ごしていると、色んなことで壊れてきて笑けてくる。(小学生か)

何を撮ってもおいしそうに写すカメラマンさん。

(たぶんゴミ撮ってもおいしそうやと思う)


ウエスギさんと私で、出来上がる写真を見るたびに


「やばい牛乳とクッキーの相性!!表紙やわこれ。」

「アイスの溶け具合よ・・・表紙じゃないですか。」

「ブラウニーの倒し加減完璧ですね。え?表紙?」

「生チョコきた・・・・表紙。」

と褒め合っていました。ふたことめには「ハイこれ表紙」と。


ちなみに表紙はこちらです。

シャキッと!もやしの新定番。



間違いない。



今月号のオレンジページさんの特集は


「絶対シャキッと!もやしの新定番」

「しっとりすぎる鶏むね肉!」


安くておいしいものを集めた企画です。

もやしなのにオシャレ。


もやしなのに


オシャレ。(なんで2回言ったん)


むね肉なのにしっとりボリューミー。


今回、この特集の前にバレンタイン企画が入っています。


(メイン特集より前に何かの企画が入ることが、オレンジページ至上初だそうです。ありがたい限り)



そして今月号は、特別付録がついております。レシピが書けるノートが1冊。

他にも


●散らかる原因「チョイ置き」を解決!「ざっくりBOX」で秒速お片付け

●誰もが迎える肌の変わり目!「ゆらぎ世代」の乾燥肌対策

●いただきます!鹿児島・鹿児島市街


やら


石焼き芋風にレンジとトースターでさつまいもを焼くページやら


春菊


やら


全品オレンジページ編集部の試作済みのレシピが色々そろって


お値段360円。(いつも思う。どうなってるんやろうと。)



ネットでは送料がかかると思うので


スーパー、書店、コンビニなどで、もしよかったらみてみてください。


なんか、オレンジページサイドの人間かってほどにおすすめしてしまってすみません。


またブログでも、バレンタインのお菓子紹介します。


ちなみにコメントで「実際のバレンタインは何作るんですか」って聞かれたんですけど


たぶん、なんも作らんと思う。


夫にあげると、今までの経験上、作っても結構そのまま机の上に数日置いてあり


「まだ置いてあんねんけど」「はよ食べな腐るで」とか言うはめになるんで。(完全にありがた迷惑の域)



夫いわく、甘いもの自体は好きは好きやねんけど、普段はお酒を飲むせいで


食べるタイミングがない」らしい。


いや、気持ちはわかるで。


でもタイミングとか自分で作ってよ。ここは思いやりの精神やろ。



と無理やり食べてもらったところで意味ないんで、なんか物を買うという方向でいこうと思ってます。服とか。



そういえばこの前も「板チョコはそのままの姿が一番おいしい」って熱弁してたわ。


クランキー1枚でいいでしょうか。


-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp

☆今までの料理本です。


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。