きてくださってありがとうございます!



昨日のきよこの記事、コメントありがとうございます!


昨日の記事ですが、2点誤りがございましたことをコメントで知りましたのでお伝えいたします。



まず、娘の履いているスカートですが


後ろ前でした


りぼんが前にくるのが正解です。もー。あみったら。(お前や。履かせたのお前や)



そしてもう1点


鉄火巻きからマグロが「はみだし刑事純情派」と書きましたが


正しくは「はみだし刑事情熱系」でした。純情派は「はぐれ刑事」です。



つつしんでお詫び申し上げます。


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。はみだし刑事純情派。(早速か)

約5年前に載せたサラダの配合を変え、、サンドイッチにしました。(~パンくずがこぼれまくるサイズのお皿に乗せて~)


キャベツと割いたささみを、マヨネーズ、だしの素、かつお節で和えただけなんですが


止まらない味なんです。


実際は、自分の意志さえあれば止まらないわけはないんで、「止まるんですけどー」って苦情がきたら困りますが。(どんなクレーマーや)


ささみが面倒ならツナでもいいですし


にんじんとツナときゅうりとか、もう全然違うでそれ、っていう組み合わせでもおいしいです。今回は具よりも和える側がポイントなんで。



キャベツは千切りにしたつもりなんですが


千切りどころか細切りでもなかったわ。


完全に太すぎる。GAPのレシートか。もしくは酒のやまやのレシートか。

材料(2人分)
●キャベツ・・・・・・・・・2枚ほど
●ささみ・・・・・・・・1本
●酒・・・・・・・・大さじ2ぐらい
Aマヨネーズ・・・・・・・・・大さじ2ぐらい

Aかつお節・・・・・・・・大さじ1ぐらい
A粉末だしの素・・・・・・・・・・小さじ1/2ほど

<作り方>
鍋にささみとお酒、かぶるぐらいの水を入れ、弱火にかける。
沸騰したら火を止め、茹で汁のまま冷ます。冷めたら割いて筋をとる。
キャベツは千切りにし、ささみと合わせ、Aで和える。


☆しっとりしたささみのゆで方です。しっとりに興味がなければどんなゆで方でも。



6枚切りのパンを半分にスライスしてトースターで焼き、マーガリンを薄く塗ってはさみました。


ちょっと冷凍しておくと切りやすいですが、スライスが苦手な人は8枚切り2枚とかでも。パン感は増しますが。


パン感。



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お知らせです。


いつもものすごく御世話になっております「レシピブログ」さん


今の登録数は15000件にも及ぶそうで


レシピ数でいくと


2015年1月30日8時時点で・・・


70万とんで1666件!!!(いっこもとんでない)



その中から26人の、それぞれの人気レシピだけを集めた本が、宝島社さんより出版されます。

「レシピブログの大人気レシピBEST100」


100品も入ってなんと税抜650円。


詳しい内容はここに載っています。


レシピブログの大人気レシピBEST100



思えばレシピブログさんに最初に登録してもう6年。


就職活動をしていて、「働きたくないよう」ってなってた時に(最低ですね)


今までで読んだことがない、ゆるいふざけた料理本を出したいと思い


でもどうしたら出せるかわからなかった時に


この世の中に、レシピばっかりを書いたブログというものが存在していることを知って。


それが集まってるサイトがあるとたどりついたのが「レシピブログ」でした。(あと日本ブログ村)


当時はこうちゃん、SHIORIさん、てんきち母ちゃん(あえての)、Happyさん、YOMEちゃん・・・たくさんいらっしゃったんですが


祖母きよこの献立に慣れ親しんでいた私には


YOMEちゃんの献立をみて「えっ!?毎日この品数ってどういうことなん?」


Happyさんの献立をみて「家やのに?家やのにこんなにオシャレなん!?」


など、本気でびっくりしたのを覚えています。



長年やってる割に、私はレシピブログを運営する会社、アイランドさんにはまだ1回しか行ったことがなく


色々交流の場を広げてくださるというのに、持ち前の人見知りを発揮して全然参加せず(いや本当にたまたま予定が合わないだけなんですが)


完全に付き合いの悪い人と思われていると思うんですが


いつもよくして下さっていて


メールのやりとりもいつもすごく優しく丁寧で


みんな可愛くてオシャレで、さっぱりしていて、いい人ばっかりやなあ・・・と思います。



ちなみに、勝手にものすごい人数の会社やと思っててんけど、


数十人でこじんまりとやっていると知ってびっくりしたわ。



そんなレシピブログさんの本、予約キャンペーンを開始しています。


2月2日までというギリギリで申し訳ないんですが


事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」から予約購入いただいた方もれなく全員に


かな姐さん、JUNAさん、山本のプレミアム・レシピ(ネットで見られるレシピ)をプレゼント。



詳しい内容などもこちらに書いてますので、よかったらみてみてください。




レシピブログの「おいしい」がたくさんつまった
とっておきのお料理本になること間違いなし!と


編集部一同、ワクワクしております



(とメールに書いてありました)


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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp

☆今までの料理本です。


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無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


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