きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ペンペン草の要領で。
レンジでチンしたじゃがいもとブロッコリーを、ウインナーと一緒に炒めただけのおつまみ。
塩、こしょうがメインの味付けで、粒マスタードで香りを加え
砂糖としょうゆでアレするって感じ。(何すんねん)
ウインナーのかわりにベーコンでも、ブロッコリーのかわりにキャベツでも玉ねぎでも。
じゃがいものかわりはなかなかないですけど
あなたのかわりはいくらでもいます。(ブラック企業か。落ち込むわ)
特に何というわけでもない料理ですが
じゃがいもをカリッと焼くことと
ウインナーをパキッと製造することでよりおいしくなります。そこは携わられへんけど、選んで。
3歳の娘も、黒こしょうがかかってない部分ですがバクバク食べてました。
材料(2人分)
●じゃがいも・・・・2個ぐらい
●ブロッコリー・・・・1/3株ぐらい
●ウインナー・・・・3本ぐらい。シャウエッセン、アルトバイエルンあたりだとうらやましいです。
A粒マスタード・・・・・小さじ2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1/2ぐらい
A塩、こしょう・・・・・少々
●塩、こしょう・・・・各少々
●しょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい
●あれば粗挽き黒こしょう・・・・適量
<作り方>
じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で3分半~4分半加熱しw、皮をむいて6等分する。ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器にいれ、水少々(分量外)をふりかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。ウインナーは斜め3等分ぐらいに切る。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱してじゃがいも、ウインナーをいれ、こんがり焼く。ブロッコリーも加え、Aをいれて炒め、しょうゆを絡める。味をみて塩、こしょうを足し、器にもってあれば黒こしょうをふる。
☆おもに塩、こしょうで味付けし、最後にしょうゆで香りづけ、って感じです。
☆好みでにんにくを一緒に炒めると倍美味しいです。
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金曜日、また「海原やすよともこの裏側ハッケン!!」の撮影がありました。
完全に「家か!」というぐらい緊張もゼロで終わった。面白すぎて。
収録中やというのに、完全にツボにはまって抜け出せなくなるほど笑うという。
eo光チャンネルなんですけど
放送終了後何週間かはネットでも観られるんで、放送日などなどまたお伝えします。
今から祖母きよこの誕生日会にいってきます。(1月19日で95歳になりました)
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4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
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☆今までの料理本です。
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