このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。メッシュ素材とみて。
じゃがいもをカリッと焼いたところに
みりんとしょうゆをジャッと絡めて照り焼きにし
マヨネーズで和えた
いわゆるサバの味噌煮みたいなもんです。(全然違うわ)
めっちゃ簡単でおいしいサラダ。略してめダ。
そういえばなんで今までやってみなかったんやろうと思う。
このネギもすごくあっていておいしかったです。刻み海苔もあいそう。
熱々で食べても、冷めてもおいしいので
材料(2人分)
じゃがいも・・・・・2個
塩、こしょう・・・・ごく少々
Aみりんまたは砂糖・・・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい
あれば万能ねぎの小口切り・・・・適量
<作り方>
じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で3分半~4分半加熱する。
皮をむいて1cm厚さぐらいの輪切りにする。☆ちょっと冷ましてから切ると、ホクッとつぶれず綺麗に切れます。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱してじゃがいもをいれ、両面こんがり焼いて塩、こしょうを軽くふり、Aを絡める。
ボウルにマヨネーズをいれ、じゃがいもを絡めて器に盛り(ちょっとつぶし気味に混ぜてもおいしい)、あればねぎを散らす。
☆熱々で絡めるとマヨネーズが溶けるので、あら熱が取れてから絡めます。
☆今回の写真は結構熱々で絡めましたので、ほとんど溶けてます。
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ここからは、新しい連載の話です。
以前このブログ で紹介したんですが、「澄みわたる梅酒」ってわかりますでしょうか。
無色透明の梅酒です。水色のシュッとした瓶の。
先日、この梅酒を作っている工場に見学にいってきました。
この梅酒は実は大阪で作られているらしい。
びっくり。
サウジアラビアあたりかと思った。(そのほうがびっくりやわ)
なぜ透明か、なぜこんなにおいしいのかを勉強するべく
後ろの銅像は鳥井さんです。
工場見学なんて小学生以来やわ。
その時は確か、吹田なんで、アサ(以下自粛)・・・
今までもサントリーさんは、白州の工場や、プレミアムモルツの工場など
何度も見学の機会があったんですが
私が泊まりの仕事がいけないため、今回初めて参加しました。
メンバーは、あこさん、Mayu*さん、たっきーママさん。
私はたっきーママさん以外お会いしたことがなく
でもお2人のことは一方的に知っていたんで、緊張したんですが
まずMayu*さんと話した時に「ああ、この人は、めっちゃ綺麗やけど完全に面白い人だ」ってなって
あこさんは本当に可愛くて、そしてかなりの天然で
事あるごとに「好きです」って言いたくなる人でした。一緒にいて本当に楽しかったです。
みんな工場用の白衣に着替えて
給食係の帽子みたいなのに、前髪まですっぽりおさめて出発。
丸顔ゆえ、恥ずかしながら「うわ、これ似合いすぎるやつや」って思った。
(Mayu*さん:ゆりちゃん、もともとそういうキャラクターみたいやな。)
どの写真を載せていいのかわからないんで
めっちゃわかりにくい写真載せときますね。(なんのために)
ぼんやりと給食帽の人間がうつりこんでます。
澄みわたる梅酒は、国産梅を100%使用した梅酒を蒸留しています。
蒸留することで、香りだけを抽出し、糖質がオフされ、透き通った色になるらしい。
またその梅酒も二種類混ぜていたり、水は天然水だったり、色々とこだわりがすごい。
その二種類の蒸留酒の嗅ぎくらべもしました。(嗅ぎくらべて。他に言い方あるやろ)
開発したSさん(チュートリアルの徳井さんにめっちゃ似てる人)によると
梅酒をもっと食事に合うようにしたい、でも梅酒は甘すぎるということで
それをなんとかできないかと考え、蒸留することを思いついたそうです。
透き通らせようとしたというより、糖質オフしたら透き通りました、っていう流れらしい。
そしてこのおいしいこの澄みわたるシリーズに、今日(1月27日)新商品が出ました。
カメラと背景の都合上、めっちゃズーーーーン!!っていうアングルになってしまった。
澄みわたる柚子酒。
いやこれ、めちゃめちゃおいしいです。みんな大絶賛。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150127/11/syunkon/4f/dc/j/o0384028813200798358.jpg?caw=800)
この「澄みわたるシリーズ」に合う料理やコラムの連載を、今月から始めることになりました。
(そして角ハイボールのブログが終わりました。読んで頂いた方本当にありがとうございました涙)
タイトルは「澄みわたるキッチン」。
みんなの書く文章が面白いのもそうですが
サイト全体の澄みわたる雰囲気や、料理がおいしそうで、本当に見てて本当に楽しい。
是非一度ちらっとのぞいてみてください。
熱く語ったらめっちゃ長くなってしまいました。すみません。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
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4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
![]() 【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
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![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F61WlshFmGrL._SL160_.jpg)
☆今までの料理本です。
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