きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ラリアットをかわして。
(パッカー)
かぶ
って、特に理由はないんですけど、たまにしか買わないんですね。
おそらく、幼い頃から実家で全然でてこなかったからだと思うんですが
大根でいっか
ってなる。かぶとの距離感がいまいち掴み切れてない。
うんとこしょ、どっこいしょ、っていう台詞のせいで、無意識のうちに「やっかいもの」みたいなイメージとして脳内に定着してるんかもしれん。(それでもカブは、ぬけません)
でも、今回「おつとめ品」コーナーで2個100円で売っていたので久しぶりに買ってみたら
おやまあ、使いやすいこと!ってなりました。
すぐやわらかくなるし、生でも食べられるし、大根みたいに辛くもないし
ぽってりしたフォルムが可愛らしい。
なので、そのフォルムを活かした料理にしました。
よくありそうな料理ですが、レンジで作るんでめっちゃ簡単です。
くずれることもないし、10分15分で完成。
かぶがとろとろで、かぶが入った肉だねがやわらかくて、お箸でスッと切れます。
アキレス腱が。(なんで。怖いわ)
簡単なので、よかったら試してみてください。
材料(2人分。2個分)
●かぶ・・・・2個
A鶏ひき肉・・・・70gぐらい
A塩・・・・少々
Aしょうゆ・・・・大さじ1/2ぐらい
A酒・・・・大さじ1/2ぐらい
A砂糖・・・・大さじ1/2ぐらい
A片栗粉・・・・大さじ1ぐらい
*あん*
Bしょうゆ、みりん、砂糖、酒・・・・各大さじ1ぐらい
B塩・・・・少々
B水・・・・大さじ3ぐらい
B片栗粉・・・・小さじ1/2ぐらい
●あれば黒いりごま・・・・適量
<作り方>
かぶは葉をおとして皮をむき、へたを切り落とす。耐熱皿にかぶを並べ(へたも横に並べ)、水少々をふりかけてふわっとラップをし、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
中身をスプーンでくりぬき(底までいかずに)、くりぬいた実をみじん切りにしてAに混ぜてよく練る。
穴に詰め、ふたたびふわっとラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。(ヘタはもうやわらかいんで加熱せんでもいいです)
別の耐熱ボウルにBをいれ、よく混ぜて片栗粉を溶かし、レンジに1~2分かける。取り出してゴムべらでガーーッとよく混ぜ、とろみがついたらかぶにかける。あれば黒ゴマをふる。
☆あんはレンジだと絶えず混ぜられないんで、ちょっとダマになりやすいんで、小鍋で作っても。
Q.ラディッシュでもできますか?
A.サイズ。
かぶの葉っぱがあまったのでふりかけ(めっちゃソフトふりかけ)にしました。
材料(作りやすい量。1~2回で食べ終わる量)
●かぶの葉・・・・2個分
●砂糖・・・・小さじ2ぐらい
Aしょうゆ、塩・・・・各少々
A白炒りごま・・・・適量
Aかつお節・・・・小分けのパック1/2袋ぐらい(2gぐらい)
<作り方>
かぶの葉は洗ってみじん切りにし、耐熱皿に広げ、砂糖をまぶしてふんわりとラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。Aを混ぜる。
☆大根の葉、小松菜、なんでもできます。
☆最初に砂糖でチンしたら苦味が抜ける気がしてなりません。
よかったら試してみてください。
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☆今までの料理本です。
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