きてくださってありがとうございます!


サントリーさんで連載しています「今日のごほうび角ハイボール 」、


今回の角ハイボールに合うおつまみは、長いもとチーズと大葉のパリパリ春巻きです。


春巻き好きやなあ


って思われそうやけど、1年に2回ぐらいしか作らんで。



春巻き自体そもそもパリパリしてるもんやのに「パリパリ春巻き」って少々しつこいですが


たぶん結構人気の組み合わせなんで、よかったら作ってみて下さい。


冷たい角ハイボールと一緒にどうぞ。


長芋とチーズと大葉のパリパリ春巻き


**6*****6*****6*****6****6***(※6はただのデザインです)



今日、またやりました。



洗濯が終わり、いざ干そうとあけてみると


(キラキラ・・・・)



わあ・・・・キレイ・・・・・



・・・・・・


はいオムツまた回してました。


(過去記事参照 ⇒ オムツを洗濯機でまわしてしまいました



もうなんやねん。


この間「絶対に1つ1つ確認しよう」と誓ったとこやないか。たった1ヶ月でもう破るなんてちょっと信じられへん。ひくわ。(お前や)



ただ、私はあの時のコメント欄にて


塩をいれればポリマーが溶ける」という情報を得ているので


正直そこまでダメージはくらいませんでした。

(もちろん「あれは溶けているのではなく見えなくなっているだけで付着していることに違いはない」っていう情報も仕入れてたけど、それは脳みその端っこにソッと置いておきました)


確か大さじ5杯ぐらい、洗剤と同じぐらいの量をいれればいいとのことだったんで


さっそく台所で塩を調達。



意気揚々と塩入れ(っていうん)をみると



!!



ちょっとしか入ってない・・・・!!



かき集めて大さじ1とちょっとぐらい。



うそやん。


あわててストックの塩を探しました。



・・・・・ない。

ドゥーーーン・・・



なんでやねん。


おしお買いにいってる時間に手作業でポリマー結構取れるやないか。



もう嫌やわ。


いつもストックをしないとこんな時に困るんです。こんまり先生。(こんまり先生もこんな例外しらんわ)



ただ


アジシオならあってん。



え、これどうなん?アジシオってどうなん?


そもそも粒の大きさが全然違うけど。この人サラサラですけども。



アジシオって


海水塩に、昆布のうま味の素であるグルタミン酸ナトリウムを混合、さらにグルタミン酸ナトリウムでコーティングしてあるらしいんですね。(HP参照)



現時点でうまみとか果てしなくどうでもいいねんけど


うまいにこしたことないんかな。


それともそのうまみがポリマーを溶かす際に邪魔したりするんかな。


コメント欄を見返しても「アジシオでやりましたよーо(ж>▽<)y ☆」みたいなんは見つからず

迷ったけど


アジシオも塩であることに代わりはないし、どうせ今より悪くならんやろとやってみることに。



まず、あるだけの塩をいれて


その上からアジシオをササーーーーーーーーーーーンとふりかけ(まずは洗濯物に下味をつけまーす。って気分)



いざスタート。



ウイーン・・・


ブン・・・・・・・・・ブン・・・・・ブン・・・・・ブン、ブン、ブン、ブン、ブーーーーン・・・・(センタッキが洗濯物の量確かめてる音)←どうでもいい



洗濯物はしばしまわり続け・・・




数十分後、洗濯終了。


ドキドキしながらあけると・・・・




!!!!



ポリマーがない!!!!



勝利ーーーーーーーーー!!!!



フハハハ・・・ポリマー・・・馬鹿な奴め・・・(悪役やないか。後ほどやられるパターンの)



というわけで、もう一度洗剤をいれて洗濯


をするのがもう面倒だったので、家族には黙ってそのまま干すことにしたんですが(こんな母親もこんな妻も自分やったら絶対に嫌やわ)


今度はなぜか、黒っぽい服に全部、白い繊維みたいな毛みたいなんがビッシリついてました。



それがなんなのか、もう全くわからんかったんですが(毛が抜けやすい素材の服を洗ったのかしら)


自分の大事な服だけはネットにいれてあるし(夫も大事であればネットに自分でいれるんで)


とにかくポリマーがなくなった時点で私のスイッチはオフになっているんで



バフンッ!!!!



バフンッ!!!!!!



ボフンッ!!!!!



と思いきり振りはらい(服にもだいぶ浴びたわ。返り繊維を)

見なかったことにして干しました。なんやったんやろあれ。



ということで、素敵な情報ありがとうございました。


-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp

☆今までの料理本です。


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。