きてくださってありがとうございます!
今日は、最初に料理とレシピを載せるんですが
実はその料理に使われている器がcottaさんで発売されていますので
よかったらみてみてくださいね♪
と
アボカドに、玉ねぎやマヨネーズを混ぜたディップです。
ディップ
って普段の生活においてあまりお目にかからないですが(ジョニーディップぐらい)←デップやし、さらにお目にかからん
このアボカドのやつはめっちゃおいしいのでオススメ。よくあるやつですが。
ディップと言えどもほぼアボカドなんで
パンを食べきってしまったとしても、サラダとしてそのまま食べられます。
というよりこれただのサラダかもしれん。
サラダをパンに塗りつけてるっていったほうが正しいかも。え、ディップって何?これディップであってる?
バゲットを縦に切って添えたかったんですが、なかったんで食パンを添えました。
食パンらしからぬ切り方をしてみたところ、食べやすくてよかったんですけど
「なんでこんな切り方したん?」
って聞かれたら結構恥ずかしいんで(オシャレや!わからんか!)
普通に4つ切りのほうが無難かも。
ちなみに1切れは我慢できずに食べました。(乳幼児並みの自己抑制機能)
あともう1つ添えたのもオススメで
砂糖と砕いたアーモンドを、バター(マーガリンでも。ここではcottaさんのネオナチュレ )に混ぜただけのものです。
くるみとハチミツとバター、もしくはくるみと練乳とバターを混ぜたものがおいしいんですけど
手元にくるみがなく、ハチミツもなく、練乳もなかったんで。(なんもない)
【アボカドディップ】
材料(2人分ぐらい)
●アボカド・・・・・1個 ※やわらかいけど熟れすぎてないものが理想。難しいよなこればっかりは。
●玉ねぎのみじん切り(できるだけ細かく)・・・・大さじ1ぐらい
Aマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい
Aレモン汁・・・・・大さじ1ぐらい
A顆粒和風だしの素,、砂糖・・・・・各小さじ1/2ぐらい
A塩、こしょう・・・・各少々
A好みで練りわさび・・・・・1cmぐらい
※だしの素がなければ外して、塩こしょうの量を増やしても普通においしいです。
<作り方>
玉ねぎは水に5分ほどさらして水気をペーパータオルなどで挟んで取る。
アボカドはフォークでざっくりつぶし、玉ねぎとAを混ぜる。終わり。
前オレンジページで載せたんですが、これに割いたカニカマを混ぜるとめちゃめちゃおいしいです。
【シュガーアーモンドバター】
ただ砕いたアーモンドと砂糖を好みの量、バターに練り混ぜる。練乳とかハチミツがあればそのほうがおいしいです。
ハイ(パンパン!)
というわけでこの透明の器の紹介に移りたいと思います。
たぶんすごい有名なんで、持ってる人もたくさんいらっしゃると思いますが
WECK(ウェック)という、ドイツのガラスメーカーで生まれた保存容器です。
ネットでWECKで検索したら、活用例とかレシピ集とかブワーーーでてきたわ。
めっちゃ色んな大きさ、形があって、専用のパッキンを使って蓋をしたら密閉できます。
これはそのまま使ってるし、むしろ使い方としては間違ってるけど(何も保存する気ない。蓋のせてるだけや)
ただただ見た目の可愛さにひかれました。
マカロニとかいれて並べたくなりますよね。
どうせ私は最初だけですが。(結局は輪ゴムでしばって棚にいれられてる)
cottaさんで取り扱ってますんで、よかったらみてみてください。ほとんど300円台です。
※すみません先ほどリンクとばなかったんですけど直しましたー!
あともう1つ、これ写真撮ってないんで想像してほしいんですが(無茶やわ)
DURALEX(デュラレックス)っていう
カフェでよく使われてるコップやお皿、ガラスの耐熱ボウルなんかも取扱いを始めたそうです。
~洗練されたシンプルで飽きのこないデザイン。
通常ガラスの約3倍の頑丈さ。
またフリーザーからから電子レンジへ、そしてテーブルから食器洗浄機へと運べる利便性~
っていうやつ。あ、そうそう、そんなやつです。
いや、それはちょっとヒゲが濃いかな。(何想像してんねん)
どれも安くて優れものなんで、こちらもよかったら是非。
ちなみに10月30日まで(なんと今日まで。ほんと紹介が遅れて申し訳ございません)15%オフです。
すみませんなんか突然ヒゲの話なんてしちゃって。(あんまりしてない)
いつも温かく見守って下さってありがとうございます。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
明日はハロウィンなんで、cottaさんのハロウィンレシピ特集、よろしければ。
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4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
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![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F61WlshFmGrL._SL160_.jpg)
☆今までの料理本です。
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