きてくださってありがとうございます!
昨日の「洗濯機でこんなものまわしましたのコーナー 」、コメント頂いてありがとうございました。
もう、洗濯機ってすごいな。なんでも受け入れすぎやわ。
●タバコ、カイロ、洗面器(ちなみに2人も)、バケツ、日傘
●電化製品
腕時計、ドライヤー、リモコンなど。腕時計もリモコンもそのまま使えたそうな。
●野菜・果物
プチトマト、みかん、りんご、きゅうりなど。ちなみにみかんは破裂、きゅうりは浅漬けっぽくなるそうです。
●生き物
カミキリムシ、ゴキブリ、毛虫、トカゲなど。カミキリムシは奇跡の生還を果たされました。
●大事なもの
パスポート、iphone、PHS、定期券、レンタルCDを袋ごと、生徒手帳、母子手帳
●猫じゃらし
特に何もなく、綺麗な猫じゃらしになったそうです。
●泥だんご
最悪だったそうです。
他にもあって書ききれませんでしたが、とりあえずめっちゃ笑いました。ありがとうございます。
それぞれのエピソードも最高なので、また良かったら昨日のコメント欄をみてください。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ブルーウォーターをうけついで。
じゃがいもを塩でこんがり揚げやきにし、甘辛いツナとともにご飯に混ぜ込みました。
何かのエッセイ本で
「カリッと焼いたじゃがいもを混ぜ込んだご飯が好きだった」
みたいなフレーズが出てきて、おっいしっそ!ってなったんで。
私は初めて作ったけど、家の定番って人もいらっしゃるかも。しゃるかも。(どこ繰り返すねん)
じゃがいもにご飯ってもう、ホクホクしすぎやろと思ったし
ご飯のおかずにじゃがいも嫌いねん(ええかげんそうな俺でも)って人もいると思いますが
カリッと焼いてから混ぜると、これが結構おいしかったです。
あと子どもがめっちゃ喜んでた。「腹持ち良さそうね」って顔してた。
昼で残った分を温め直して夜にも出したけど、同じ顔して食べてたので良かったです。
腹持ち顔。(聞いたことない顔のジャンル)
ツナをいれずに、じゃがいもと青のりでもやってみたけどこれもおいしかったです。
のり塩チップスのチップス感を奪い去ったような、そんなある日の午後でした。
簡単なので、よかったら作ってみてください。
材料(2人分)※写真は2人分です
●じゃがいも・・・・・小1個。結構多いので、一部いれずにそのままつまむのがおすすめ。
●ツナ缶・・・・・1/2缶
Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
●塩・・・・適量
●温かいご飯・・・・・茶碗2杯分
●あれば黒炒りごま・・・・小さじ1ぐらい
●あればパセリ・・・・適量
<作り方>
じゃがいもは皮をむいて1cm角ぐらいに切り、水にさらして水気を切る。ツナ缶は油を切ってAを混ぜておく。
フライパンにサラダ油を大さじ1ほど熱してじゃがいもをいれ、あまりいじらずカリッとなるまで転がしながら揚げ焼きする。(中に火が通るまで結構かかります。のんびりと)塩をひとつまみほどいれ、しっかり味をつける。
ごはんにじゃがいもを油ごといれ、ツナ、黒ゴマとともにざっくり混ぜる。味をみて足りなければしょうゆを足し、あればパセリを散らす。子どもはよけて食べてたんで、散らす必要は全くございません。
☆出来立ては味が濃いですが、なじむと薄く感じます。食べる直前に混ぜるか、置いておく場合は少し濃いめに味付けするのがおすすめです。
(※2014年10月、『低糖質ダイエットに最もむいてないご飯』に選ばれました!ありがとうございます!)
***********
毎週水曜日、読売ファミリーのよみファcookingで料理を紹介しています。(10月担当)
今週は「ひき肉オムレツのきのこあん」です。
水溶き片栗粉でとろみをつけるのが苦手な方に
簡単な餡の作り方と、オムレツをくるんと綺麗な形に包むコツを動画で説明しています。
相変わらずホームビデオ感満載のゆるすぎる雰囲気ですが、もしよかったらみてください。
~背景にかかっているオルゴール曲は「ヨーネルネルネル」で、一度聴くと頭から離れないそうです~
cottaさんでハロウィンのお菓子を紹介しています。(⇒かぼちゃとココアのハロウィンマフィン
)
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
☆今までの料理本です。
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。