きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。12か国で愛されて。
この「THE COASTER」何回使うねん
というのはさておき
これ、めっちゃおすすめです。死ぬまでにあと31回ぐらい食べたい。
いや、4回ぐらいかな・・・・ごめん145回ぐらい。(意思ブレブレか)
もやしと豚肉をただ煮るだけですが
スープがすごくおいしくて止まりません。パクパク飲めちゃう。(口閉じて飲め)
鶏ガラスープの素、味噌、酒、すりゴマがベースなんですが
ちょっとだけいれるにんにくとコショウ、あと、最後に加える牛乳がポイントです。
コクがでます。アクもでます。コクと引き換えにアクもでます。
丼に盛ってるので汁物チックですが
土鍋に2倍3倍量で作って「今夜は豚もやし鍋です」といってしまえば、夕ご飯これだけでもいけます。
あとはちょっとした和え物でも添えれば十分。菜の花のゴマ和えとか。(春か)
シメに中華めんやうどんをいれてもおいしいので、よかったら試してみて下さい。
材料(2人分)
●もやし・・・・・1袋
●豚バラ薄切り肉・・・・150gぐらい
A味噌・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・大さじ1ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・大さじ1ぐらい
Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい
A塩、こしょう・・・・各少々
A水・・・・・3カップぐらい
Aにんにくのすりおろし(チューブ)・・・・1~2cm
●牛乳か豆乳・・・・・大さじ2ぐらい。なければなくても。
●白すりゴマ(いりごまでも)・・・・大さじ2ぐらい。なければなくても。
●好みで粗挽き黒こしょう、ラー油・・・・各適量
<作り方>
豚肉は食べやすい長さに切る。
フライパンにAをいれ、煮立ったら豚肉、もやしをいれて煮る。
火が通ったらアクをとって牛乳、すりゴマを加える。
器に盛り、黒こしょうをふり、ラー油を垂らす。垂らさなくても、良い。
☆牛乳はいれなくてもいいんですが、いれるとちょっとスープが濁って、とんこつスープっぽくなります。
☆嘘、とんこつスープは言い過ぎました。
*******
この記事 で書きました、読売ファミリー「よみファcooking」でレシピを紹介しています。
10月8日の号。(いわゆる昨日)
今回は『レンジで一発*里芋の煮物』です。
またネットでワンポイントのシュールな動画もあがってますので、もしよかったらみてください。
前回私が「動画のバックで流れるオルゴール曲がシュール」と書いたんですが
担当の方からメールがきて
『動画のバックで流れるオルゴール音はよみファキャラクターのヨーネルのテーマソング「ヨーネル・ネルネル」です。
それ見たらほんまに頭から離れなくなってんけどどうしよ。
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
☆今までの料理本です。
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。