きてくださってありがとうございます!



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。12か国で愛されて。

この「THE COASTER」何回使うねん


というのはさておき


これ、めっちゃおすすめです。死ぬまでにあと31回ぐらい食べたい。


いや、4回ぐらいかな・・・・ごめん145回ぐらい。(意思ブレブレか)



もやしと豚肉をただ煮るだけですが


スープがすごくおいしくて止まりません。パクパク飲めちゃう。(口閉じて飲め)



鶏ガラスープの素、味噌、酒、すりゴマがベースなんですが


ちょっとだけいれるにんにくとコショウ、あと、最後に加える牛乳がポイントです。


コクがでます。アクもでます。コクと引き換えにアクもでます。



丼に盛ってるので汁物チックですが


土鍋に2倍3倍量で作って「今夜は豚もやし鍋です」といってしまえば、夕ご飯これだけでもいけます。


あとはちょっとした和え物でも添えれば十分。菜の花のゴマ和えとか。(春か)



シメに中華めんやうどんをいれてもおいしいので、よかったら試してみて下さい。

材料(2人分)
●もやし・・・・・1袋

●豚バラ薄切り肉・・・・150gぐらい

A味噌・・・・大さじ1ぐらい

Aみりん・・・・大さじ1ぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・大さじ1ぐらい

Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい

A塩、こしょう・・・・各少々

A水・・・・・3カップぐらい

Aにんにくのすりおろし(チューブ)・・・・1~2cm

●牛乳か豆乳・・・・・大さじ2ぐらい。なければなくても。

●白すりゴマ(いりごまでも)・・・・大さじ2ぐらい。なければなくても。

●好みで粗挽き黒こしょう、ラー油・・・・各適量


<作り方>

豚肉は食べやすい長さに切る。

フライパンにAをいれ、煮立ったら豚肉、もやしをいれて煮る。

火が通ったらアクをとって牛乳、すりゴマを加える。

器に盛り、黒こしょうをふり、ラー油を垂らす。垂らさなくても、良い。


☆牛乳はいれなくてもいいんですが、いれるとちょっとスープが濁って、とんこつスープっぽくなります。

☆嘘、とんこつスープは言い過ぎました。


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この記事 で書きました、読売ファミリー「よみファcooking」でレシピを紹介しています。


10月8日の号。(いわゆる昨日)


今回は『レンジで一発*里芋の煮物』です。

またネットでワンポイントのシュールな動画もあがってますので、もしよかったらみてください。


よみファcooking


前回私が「動画のバックで流れるオルゴール曲がシュール」と書いたんですが


担当の方からメールがきて


『動画のバックで流れるオルゴール音はよみファキャラクターのヨーネルのテーマソング「ヨーネル・ネルネル」です。

なんと、浪速のモーツアルト・キダ・タロー先生の作曲です。哀愁漂う昭和臭のするちょっとレトロな曲ですが、一度聴いたら耳から離れないという、おそるべきメロディーなんですよ。
よかったら、一度ふりつけとともに見てくださいね。
ヨーネルのサイト

と書いてありました。

いや、もう既にどんなメロディーか忘れてんけど・・・

って思ってみてみたら

ヨーネルっていうピンク色の羊(たぶん羊。メーコブみたいに変化球やったらごめん)が、京セラドームでたくさんの人と歌いながら踊ってる動画があり(「京セラドーム大阪で踊った動画や写真ネル~」ってやつ)

それ見たらほんまに頭から離れなくなってんけどどうしよ。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp

☆今までの料理本です。


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