きてくださってありがとうございます!



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。深爪にこだわって。

さんまを切って煮るだけの、めっちゃ簡単な一品です。


缶詰の甘辛いサンマに、ピリ辛さと中華っぽさとネギさを加えたような味。



さんまは筒切りにして菜箸か割り箸で内臓を押し出すだけなので


さばけなくても全然大丈夫です。


そもそも生の魚は怖い・・・という方、


魚から見たら人間のほうが怖いんですよ。(小動物や虫を怖がる子どもに対して大人がよく言う台詞か)



骨があるからバクバク食べられないんですが


ちょっとずつつまみながらお酒を飲んだり、白ごはんに乗せると止まらないので


よかったら試してみてください。



豆板醤をいれてピリ辛にしてますが、苦手であれば抜きますか。(何その「やっちゃいますか」的なノリ)

材料(2人分)

●さんま・・・・・・2匹

Aしょうゆ、砂糖、みりん・・・・・各大さじ2ぐらい

A酒、水・・・・・各大さじ3ぐらい

A酢・・・・・大さじ1ぐらい

A豆板醤・・・・・小さじ1/2ぐらい(いれない場合はしょうゆをちょっとだけ増やして下さい)

Aチューブのおろしにんにく・・・・・1~2cm

Aチューブのおろししょうが・・・・・1~2cm

●あれば白炒りごま、万能ねぎの小口切り・・・・各適量


作り方

さんまは頭と尾を落として4等分の筒切りにし、内臓をお箸か何かで押し出してとり、中をよく洗って水気をペーパータオルでしっかりとる。

鍋にAをいれて火にかけ、沸騰したらさんまをいれてアルミホイルなどで落とし蓋をし、弱~中火で15~20分ぐらい煮る。(そのままいったん冷ますと味が染みます)

器に盛ってネギとゴマをふる。


※煮汁がまだしゃばしゃばで照りが足りなければ、さんまだけ取り出したあと火を強めて煮詰め、上からかけてください。


※骨をとってないので気をつけてください。


※イワシやサバでもできそうですよね。


※サバだったら内臓の処理もいらないですしね。


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お知らせです。


読売新聞に毎週水曜日についてくる無料情報誌、読売ファミリーの京都・滋賀版


「よみファcooking」で、10月のレシピを担当させて頂いてます。


(配布エリア/大阪・兵庫・京都・滋賀・奈良・三重(一部)・和歌山(一部))

※「今月の先生」って書いてあるけど、私は先生でもなんでもないですよ。


毎週2レシピずつ紹介しているので、もしよかったら見て下さい。



このコーナー、実はレシピのポイントをネットの動画で紹介してまして


動画といっても、記者の方が初めてのデジカメで撮影してくださった


ほんま、温かみのあるからくりホームビデオみたいなやつなんですが。


最初


「ほんの短い動画で、手元だけでもいいんで!」


と言われてたんで


もう見た目など何も気にせず、部屋着のユニクロのグレーのTシャツに、髪の毛もただ後ろにぐしゃぐしゃにまとめた状態で、台所もわやくちゃやってんけど


撮ってるうちに


「一応顔もとっておきますね。動画完成したら確認してもらって、嫌だったら消しますんで!」


「失敗してるシーンもそのまま載せたほうが親近感沸いていいんでは」みたいな話になり。


できあがってみると結構な長さで


顔どころか汚い台所、焦げた壁、汚れたお鍋すべて写って


鶏を裏返すの2~3回失敗してるシーンもそのままというラフさ。


にも関わらずBGMがめっちゃ穏やかなオルゴールなのがたまらなくシュール


確認したとき、どれだけ苦労して編集してくださったかと思ったらもう


「これでいいです!」


ってなったわ。「これでいいなら、いいです」ってなった。



昨日から載ってますんで、もしよろしければ。(穏やかな気持ちの時に温かい目でみて下さいね)


http://www.yomifa.com/cooking/


※他の先生の動画はすごく役に立つ動画ですので。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp

☆今までの料理本です。


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