きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。お茶をしばいて。
レシピというほどのものでもなくて申し訳ないんですが
子どものおかずに昔からよく作っているつくねです。
すべての材料を混ぜて丸めて焼いて終わり。
にんじんも玉ねぎも生のまま混ぜるので、ちょっと歯ごたえが残っておいしいです。ボリボリ。(生やないか)
今回はにんじんと玉ねぎですが
大根、もやし、えのき、あまった貝割れ大根、あまった豆苗、あまったひじき、とりあえずあまったものをなんでもいれてます。カレーライスとかはさすがにいれへんけど。(宗教上の理由で)
卵を1個使うにはしのびない量なので、マヨネーズで代用。
マヨネーズの味はしないので大丈夫です。
言われたらさりげなく感じるぐらい。ギンギラギンにさりげなく感じるぐらい。(そいつがマッチのやりかた)
砂糖とマヨネーズでやわらかさを、ごま油で風味とジューシーさを加えて
片栗粉で水分をとじこめてふっくらしあげます。
言うてるだけで実際は全然違うことが起きてるかもしれんけど。
マヨネーズがまろやかに暴走してるかもしれん。
すべての成分を握りつぶし、従わせ、つくね界を支配しようとしてるかもしれん。(まろやかに)
このまま冷凍してお弁当のおかずにもできるんで、もしよかったら参考にして下さい。
照り焼きつくね
<材料>(2人分。5~6個)
●鶏ひき肉・・・・・・150gぐらい。理想はモモのひき肉ですが、これはムネです。
●玉ねぎ・・・・・1/8個
●にんじん・・・・・3~4cm
A片栗粉・・・・・・大さじ1ぐらい
Aマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい
Aごま油・・・・・小さじ1ぐらい。サラダ油でもいいです。もものひき肉だったらいれなくても。
A塩・・・・・少々
Bしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
Bみりん・・・・・・大さじ1ぐらい
B砂糖・・・・小さじ1ぐらい(好みです。いれなくても)
B水・・・・・・大さじ1ぐらい
<作り方>
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。(私はにんじんの皮すらむきません)
ボウルにひき肉とA、玉ねぎ、にんじんをいれ、よく練って丸める。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して並べ、こんがりしたら裏返してつくねの高さ半分ぐらい水をいれる。蓋をずらして乗せ、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
取り出してフライパンをサッとふき(めっちゃ汚かったらサッと洗い)、Bをいれて軽く煮詰め、つくねを戻して絡める。
<材料>(2人分。5~6個)
●鶏ひき肉・・・・・・150gぐらい。理想はモモのひき肉。(ちなみにこれはムネです)
●玉ねぎ・・・・・1/8個
●にんじん・・・・・3~4cm
A片栗粉・・・・・・大さじ1ぐらい
Aマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい
Aごま油・・・・・小さじ1ぐらい
A塩麹・・・・・・大さじ1/2ぐらい
照り焼きのレシピから、照り焼きにする部分を省く。
※塩麹なんてない、という人は、代わりに味噌でもおいしいです。普通の合わせ味噌で。(味噌の種類にふれたことないくせに)
味噌の種類にふれたことないくせに。
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☆今までの料理本です。
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