きてくださってありがとうございます!


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。お茶をしばいて。

レシピというほどのものでもなくて申し訳ないんですが


子どものおかずに昔からよく作っているつくねです。


すべての材料を混ぜて丸めて焼いて終わり。


にんじんも玉ねぎも生のまま混ぜるので、ちょっと歯ごたえが残っておいしいです。ボリボリ。(生やないか)


今回はにんじんと玉ねぎですが


大根、もやし、えのき、あまった貝割れ大根、あまった豆苗、あまったひじき、とりあえずあまったものをなんでもいれてます。カレーライスとかはさすがにいれへんけど。(宗教上の理由で)



卵を1個使うにはしのびない量なので、マヨネーズで代用。


マヨネーズの味はしないので大丈夫です。


言われたらさりげなく感じるぐらい。ギンギラギンにさりげなく感じるぐらい。(そいつがマッチのやりかた)



砂糖とマヨネーズでやわらかさを、ごま油で風味とジューシーさを加えて


片栗粉で水分をとじこめてふっくらしあげます。


言うてるだけで実際は全然違うことが起きてるかもしれんけど。


マヨネーズがまろやかに暴走してるかもしれん。


すべての成分を握りつぶし、従わせ、つくね界を支配しようとしてるかもしれん。(まろやかに)



このまま冷凍してお弁当のおかずにもできるんで、もしよかったら参考にして下さい。

照り焼きつくね

<材料>(2人分。5~6個)

●鶏ひき肉・・・・・・150gぐらい。理想はモモのひき肉ですが、これはムネです。

●玉ねぎ・・・・・1/8個

●にんじん・・・・・3~4cm

A片栗粉・・・・・・大さじ1ぐらい

Aマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい

Aごま油・・・・・小さじ1ぐらい。サラダ油でもいいです。もものひき肉だったらいれなくても。

A塩・・・・・少々

Bしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

Bみりん・・・・・・大さじ1ぐらい

B砂糖・・・・小さじ1ぐらい(好みです。いれなくても)

B水・・・・・・大さじ1ぐらい


<作り方>

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。(私はにんじんの皮すらむきません)

ボウルにひき肉とA、玉ねぎ、にんじんをいれ、よく練って丸める。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して並べ、こんがりしたら裏返してつくねの高さ半分ぐらい水をいれる。蓋をずらして乗せ、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

取り出してフライパンをサッとふき(めっちゃ汚かったらサッと洗い)、Bをいれて軽く煮詰め、つくねを戻して絡める。



塩つくね

<材料>(2人分。5~6個)

●鶏ひき肉・・・・・・150gぐらい。理想はモモのひき肉。(ちなみにこれはムネです)

●玉ねぎ・・・・・1/8個

●にんじん・・・・・3~4cm

A片栗粉・・・・・・大さじ1ぐらい

Aマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい

Aごま油・・・・・小さじ1ぐらい

A塩麹・・・・・・大さじ1/2ぐらい


照り焼きのレシピから、照り焼きにする部分を省く。


※塩麹なんてない、という人は、代わりに味噌でもおいしいです。普通の合わせ味噌で。(味噌の種類にふれたことないくせに)



味噌の種類にふれたことないくせに。

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☆今までの料理本です。


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