きてくださってありがとうございます!
製菓材料のcottaさんのサイト内で
簡単なお菓子が知りたいとか、工程写真を載せてほしいというコメントが時々あって
ちょうどcottaさんからそういうコーナーをやりませんかと声をかけて頂いたので。
cottaさんのサイトは「プロやないか」というお菓子が多いんですが(見てるだけでうっとりするような)
このコーナーに関しては、簡単です。
これまでcottaさんで作った14個のレシピも全部まとめて載っていて
ブログと違い全てのレシピが工程写真付きなんで、作りやすいと思う。
一応cottaさんのサイトですが
サイトでしか買えない材料や道具は極力使わず
サイトでも近くのスーパーでも買えるものを使っていくことで承諾も得ました。(承諾て)
でもcottaさんの材料は質が良くておすすめやし
ラッピングとか容器なんかは思い切り使わせて頂いてますんで、よかったら参考にして下さい。
コーナーのタイトルなんですが
よし!お菓子を頑張って作るぞ!
というより、「ちょっと作ってみようかな」ってぐらいのノリにしたくて。
「山本ゆりの♪ミラクル簡単スマイルハピネスお菓子♪」
みたいな雰囲気は苦手だったんで(プリキュアか)
もっとこう
ゆるーい適当な感じの言葉はないかなって思い、考えました。
『あまいものでも作ろう』です。
ここからとべます⇒甘いものでも作ろう
(正確には「気軽にかんたん絶品おかし ”あまいものでも作ろう”」)
うわ・・・待って。
このタイトル思いついた時は夏前で、その時はいいなと思ったけど
ひと夏過ぎてあらためて太字で書くとだいぶ恥ずかしいわ。
「作ろう」って、何やんわり誘ってんねん。勝手に作れよ。
今回、オープンにあたり作ったのは、コーヒームースです。→コーヒームースのレシピ
上の生クリーム、絞り出したのに一瞬でドゥラーンと溶けて広がりました。
こういうもん、ってことにしてる。
この生クリームに関してもそうやねんけど
私は、お菓子作りがあんまり得意ではなくて。
ふとお菓子を焼く
とかほとんどしないんです。
まだお菓子作りが日常生活に全然入ってきてない。
扉のむこうにあって、わざわざ開けて作る感じやわ。ガラガラガラガラガラ・・・(引き戸ー!)
昔はお菓子作りが大好きで、小学校の頃は将来の夢はパティシエでした。
テレビチャンピオン全国ケーキ職人選手権は毎年ビデオに録画し
画面がビリビリになるまで見て(小山さん、高杉さん、横山さん、大濱さん、新田さん、高木さん辺り)
どっちの料理ショーもお菓子対決の時は録画し
SMAP×SMAPのビストロSMAPがデザート対決やった時まで録画し
本や雑誌も何冊も買ってたのに
自分で作るとことごとく失敗しててん。
シュークリームがこげ茶色のパリパリせんべいみたいになったり
スポンジが薄いまふまふの物体になったり
永遠に固まらないゼリー
舌触り最悪のババロア
ねっちゃりとしたクッキー
軟骨のからあげそっくりのドーナツetc・・・
特に小学生の頃は、インターネットもなく、なぜか専門的で難しい白黒のお菓子の本を使ってて
なんとなくイメージで作っては、失敗して
泣いて
切れて
ふさぎこんでた。(嫌やわそんなお菓子作り)
世界一美味しいレーズンパン買って裏DVD観てた。(実森くんか)
クッキー1つまともに焼けへんのに
テレビチャンピオンの影響受けて飴細工とかやってたもん。そら無理やでお嬢ちゃん。
でも何回も作り続けたことにより、できるようにはなった、というわけではないけど
失敗しやすいポイントはわかるようになったんで
そういう説明もできるだけいれようと思ってます。
ちなみに私は、いまだにデジタルの量りを持ってなくて
昔から実家にあった、最少メモリ10gの量りでやってるんで
多少のズレは大丈夫です。
(ゼラチンとベーキングパウダー以外。彼らは少量ですごい威力がある)
お菓子って、日常生活で絶対しないといけないものじゃないから
ちょっと心に余裕がある時だったり
誰かのために作ったり
なんとなく幸せを感じやすい部分がある気がする。
↑このバナーを押すとそのサイトにとべます
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
☆今までの料理本です。
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。