きてくださってありがとうございます!



サントリーさんで、角ハイボールのブログを連載させて頂いてます。(⇒今日のごほうび 角ハイボール


キンキンに冷えた角ハイボールの見せびらかしと


それによく合うおつまみのブログなんですが


今回の料理は、カレーマカロニサラダです。

夏といえばカレー


ということで、「今回のテーマはカレー味でお願いします。」と言われたんですが

個人的に、カレーライスとかカレーうどんなんかは大大大好きやけど

カレー味ってそこまで好きじゃなかったんです。


違いをうまく説明できへんけど


カレー風味に焼き上げた鶏肉とか、カレー味のスープや炒めた野菜など。

カレー味っていうより、カレー風味っていうんでしょうか


カレーの風を吹かせたもの


あ、カレーピラフは大好きやけどな。(面倒くさい人か)


カレー味、別においしいとは思うけど


「ひゃっほーーーーい!!!!カレー味だぜ!!!!」

とはならないんです。(何味でもならん)


「カレー味か・・・」ってなる感じ。だぜひゃっほいよりは。

そんなわけで、小学校から社会人までカレー味とは一定の距離をおいてきましたが


数年前に「カレー味のポテト」を食べたらびっくりするほどおいしかったんですよね。

あと、この間友達の家で食べた「カレー味のキャベツ炒め」もめっちゃおいしかったし


カレー味のマヨネーズがかかったホットドッグもすごくおいしかったわ。


・・・・・・


ごめん。


いつの間にか好きになってしまったんかもしれん。


いやまさかそんな・・・カレー味のことなんて・・・


そんな、好きじゃないに決まってる。そうよ!単なる気の迷いだわ!


だって私は支倉先輩が好きなんだから・・・(同時に愛してもなんの弊害もないジャンルやわ)



まあ、たとえ好きになってたとしても


そもそもカレー粉を家に常備してないからカレー味のものを作られへんねん。



今更買っても使い切れる気がしないので


今回、固形ルウで作れるものを考えました。



このマカロニサラダが意外や意外、おいしくて。


おいしくて。


Age35,カレー味。(おいしくてちゃうんかい)



子どもから、子どもの食べ物が好きな大人まで楽しめる味でした。



ただ、カレールウ1/2片っていう信じられない使い方をしてるんで


残ったカレールウはうまいこと保存してください。


ほんまはラップに包んで冷蔵庫が正解なんやろうけど


私はそのままルウの箱に戻して保存してます。


あのペラン・・・っていうカバー?みたいなのそのままかぶせて。おそらく酸化してるけどな。



作り方はこっちのブログに載せてますんで、もしよかったらみてみてください。



関係ないんですが


昨日、ブログで「邪悪なエナジー」って書いたら「セーラームーンですか?」と聞かれたんですが


セーラームーンの再放送をこの間たまたま見たんです。


レイちゃんを仲間にする回。


そんな古いアニメっていうイメージなかったし、すごいキラキラの画像やった気がしてたのに


画質の古さにびっくりした。録画していたプリキュアからの流れで観たから余計に。


CMはさむときの「セーラームーン!」ってみんなで呼ぶ感じとかもう


懐かしくて涙出そうになりました。


-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp

☆今までの料理本です。


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。