きてくださってありがとうございます!
4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ピータン柄のシャツを着て。
このわっぱのお弁当箱が使ってみたくて
全くどこにいく予定もないのに作ったお弁当です。
これ持って1歩も外出てへん。アスパラが泣いてるわ。アスパラが泣いている。
そして、だし巻き卵をレンジで作ってみました。
卵1個だけのためにフライパンを持ちだすのが面倒やし、できたらいいなと思ったけど
アルミホイルとか持ち出してる時点で面倒くささはそう変わらんわ。
しかもちょっとコツがいるし
味は残念ながらフライパンの勝利やから
・・・・・
何このレシピ。いらんやん。
うわー
いらんレシピできました。この時以来。→小松菜のフライ
まあでも、おいしくないことはないから
フライパンで卵焼きを作るのが苦手で苦手でたまらないって言う方にはおすすめです。
<材料>(1人分)
●卵・・・・・1個
A水・・・・・大さじ1ぐらい
Aサラダ油・・・・・小さじ1/2ぐらい
A粉末和風だしの素・・・・・・小さじ1/2弱ぐらい
A塩・・・・・少々
※甘いのが好きな人は、だしの素を砂糖小さじ1に替えて下さい。
<作り方>
耐熱ボウルにすべての材料をいれてよく混ぜ(Aの意味無し)、
ラップ無しで電子レンジ(600w)で1分20秒~30秒チン。
取り出して中心がまだ生の状態で泡だて器でガーッと混ぜ、集めてラップにギューッと包む。
水分でまくりで、無理やろこれ・・・・ってなるぐらいのやわらかさです。
その上からアルミホイルで包んでギュッとして、冷めるまでおいておく。
余熱で固まったら切り分けます。
卵焼きにうるさい人には出したらあかんと思う。頭突きされそう。
他にいれたおかずは
●ピリ辛からあげhttp://ameblo.jp/syunkon/entry-11840774434.html
●にんじんとベーコンのサラダhttp://ameblo.jp/syunkon/entry-11827852600.html
●ただ焼いたアスパラガスとしめじ
です。
あとこれも、偽りのお弁当シリーズ。(どんなシリーズや)
以前、「海原やすよともこの裏側ハッケン
」の撮影の練習で作ったお弁当です。
「MOOMIN リトルミイランチボックス with ヘルシーお弁当レシピ」っていう本についてたお弁当箱。
学研さんから半年ぐらい前に頂いたのにずーっと本棚にしまってて
せっかくなんで使ってみたら、レトロな雰囲気が可愛かったんで、紹介します。
誰が7月にお弁当箱買うねんって感じやけど
この夏に転職してお弁当のいる職場になりました。
そしてムーミンが好きで、特にこの少女が大好きなんです。
という方がもしいればと。ちゃんと中蓋にお箸もついてる優れものでした。
ちなみに鮭の左上の身が少し乱れてますが
ちょっと食べました。
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☆今までの料理本です。
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