きてくださってありがとうございます!


4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。

【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ

【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ
価格:802円(税込、送料込)

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社

¥802
Amazon.co.jp

このブログは どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。メスゴリラの立場で。

なすミートか、なすとひき肉のトマト煮か


迷いに迷った結果、両方書いて意味不明な感じになりました。


なんかミートって言いたくて。ミートって言いたいお年頃で。(お年頃の目安・・・・27歳~89歳)


これ、すべての材料をただ炒めるだけなんでものすごい簡単です。

簡単なわりに、ひき肉と野菜のうまみを塩でひきだしたり

トマトの酸味を砂糖でおさえたり

小麦粉でとろみを出したり

みそで全体を調えたり

笑顔で場を和ませたり

持ち前のサービス精神を発揮したり

バットをマイクに持ち替えて新たな道を進んだりして


最終的に示談に持っていくような形でおいしくしあげてます。


冷蔵で2~3日持ち、冷凍もできるので(※保存期間は冷凍庫への信頼度により異なる


人が来る日のちょっとしたおつまみにも便利。


簡単なので、よかったら作ってみてください。



ちなみに冷蔵庫から出した状態では、ひき肉の油が冷えて白く固まっていますので

ねっちゃりと舌で溶かしながら味わって下さい。(温め直せよ)

<材料>(2人分)

●なす・・・・・・1本

●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

●にんにく・・・・・1/2片ぐらい。1個いれてしまってもいいけど

●小麦粉・・・・・大さじ1/2ぐらい

●トマト・・・・・1個

●合いびき肉(豚でも可)・・・・・・100gぐらい

●塩・・・・・ひとつまみ

A酒・・・・・・大さじ1ぐらい

Aケチャップ・・・・・大さじ1/2ぐらい

Aウスターソース・・・・・大さじ1/2ぐらい

Aみそ・・・・・小さじ1/2ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい
●あればちぎったパセリ・・・・・・ぱらっ

●あれば食パン・・・・21斤(大食い選手権優勝者の食事か)


<作り方>

にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。なす、トマトは1cm角に切る。

フライパンにサラダ油(分量外)とにんにくをいれて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、なす、ひき肉を全部加える。塩ひとつまみをいれて炒め、しんなりしたら小麦粉を全体にふりいれる。

トマトを汁ごと加え、Aをいれてつぶしながら炒め煮する。5分ほど混ぜながらコトコトして(5分でコトコトて)水分とトマトの塊がなくなり、もう皮の存在感ないやろなーってなったら火を止める。

あればパセリをちらして焼いた食パンを添える。


※ごはんでもいいです。

※スパゲッティでもいいです。

※スポンジケーキはわかりかねます。


*******


『syunkonのお部屋』というお便りページを担当させて頂いてます

モノNAVIマガジン「aene(アイーネ)」7月号が発売されました。

今回のテーマは「節約できる?orできない?」です。もしよかったら見て下さい。

お忙しい中わざわざコメントを送って下さった方、本っ当にありがとうございます!!


そして、今募集しているテーマが「ホームパーティーって開催してる?してない?」なので

ホームパーティーにまつわるエピソードがある方

もしよかったらアイーネのとじこみ封筒や、下記の公式サイトからご応募下さったら嬉しいです。

aene

(トップページの右の「aeneの紙面を一緒に作りませんか?」っていうところです)


------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです