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4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。

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サントリーさんのサイトでフルーツブランデーのブログ を連載しているんですが


新しい記事を更新しました。

今回は、梅のフルーツブランデーです。


これ、初めての体験でした。


甘くない梅酒


しかも通常半年以上かかるけど、3日で完成するという手軽さ。


最初それを聞いた時


まだ未完成なのに「ハイもうこれで完成!」ってことにしているのでは


って思ってんけど


実際やってみたらほんまに梅の香りがバチコーンついてた。(殴られたみたいな表現やめてくれ)



いつものように余計なことも色々書いているんで


よかったらみてみてください。


自家製フルーツブランデーはじめましょ!


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フルーツブランデーに代わりまして


バーボンの話です。



この間、サントリーさんに


高槻のオシャレな「Bar Agit 」という、バーボン&カクテルバーに招待して頂きました。


もう名前が隠れ家そのもの。バーアジト。



こんなお店です。

カメラのアングルものすごい下手くそで申し訳ない。テーブル中心か。テーブル中心の店か。



良さが68分の1も伝わらないと思いますが


こじんまりしてて、めちゃくちゃかっこいいお店です。


壁じゅうに洋酒の瓶がズラーーーーっと並んでて


バットふりまわして暴れたら危険極まりない感じ。(ケーキ屋でもな)


このお店で、メーカーズマークというバーボンの勉強会をして頂きました。


メンバーはかな姐さん、かめきちパパさん、たっきーママさん。



メーカーズマークって私は恥ずかしながら知らなかったですが


というよりバーボンがウイスキーの一種ってことすらよくわかってなかったんですが


こんなお酒です。

見たことあるよーーーって人ー?



メーカーズマークは


クリーム色のラベルが特徴です。(どう見てももっと特徴的な部分あるやろ)



この赤の封蝋が特徴です。


なんと1本1本職人さんが手作業で作ってるから


どれひとつとして同じものはないらしい。たれ具合が。


あなた宛のただ1つのバーボンです」っていう思いがこめられているそうです。



中身も、苦味や渋みを出さないように


丁寧に時間をかけて、できる限り手作業で少量生産しているそうです。


脱穀、とかは機械やと思うけどな。(わかるわ。効率悪すぎるやろ)



甘いのが最大の特徴らしい。まずは水割りをいただきました。

確かに甘くて飲みやすい!


確かになめらかでバニラを中心に複雑で繊細・ふっくらとした小麦由来の甘みを感じる!それは絹のようなしなやかさにそよぐふっくらとした甘みであり、飲んだあとも柔らかくしなやかな余韻が続く!(ソムリエか) 


他のバーボンとの違いを味わうため


ストレートでバーボンを3つグラスにいれて渡され、飲み比べ。ちなみに45度。



ストレートのバーボンて。


飲んだ瞬間カーッとなって、「喉が焼けました以上感想終わりです」ってなると思ってんけど


ほんまに違いがわかる甘さでした。


他のバーボンがカァアアアアーー!!やとしたら、かぁぁぁぁぁ・・・!!って感じ。


わかるかなぁ。わかんねえだろうなぁ。(わからんわ)



気付けば先ほどの水割りをチェイサーにしてちびちび飲みきってしまった。


一緒に出して頂いた、お酒に合う燻製のおつまみも本当においしかったです。

左から


コキャッと曲げたレモンetc・・・(欲しい情報いっこもない)



サラミも銀杏もチーズもお肉もどれもめっちゃおいしかったです。


そして奥に見えてるピスタチオナッツはお土産に頂いたんですが


燻製道士 」の手作りのピスタチオの燻製です。


メーカーズマークを浸みこませたチップでいぶして香りをつけたらしい。


本当においしかったし、個人的に、この手作りのラッピングが最高に好きでした。

お忙しいのに心遣いに感動。素敵な勉強会でした。



私はお酒でもなんでもやけど、実はこんな歴史があってとか、こんなこだわりがあってとか


そういう裏話を聞くのって好きなんです。開発秘話の番組とか本とか。


それを知ったうえで食べたり飲んだりするとまた違った楽しさがあるし


知ったところで


「まあ、正直なところ全然わからんけど、まとめるとおいしいってことやんな」


ってなるのも、また同じようにいいなと思います。



長くなりましたが、最近あったお酒の話でした。



ちなみに最後のほう、ほろ酔いになってしまって


メーカーズマークのことをテーブルマークって言ってしまってた自分。


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