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4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。

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このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。へなそうるを飼って。

5年ぐらい前から作りたかった料理です。


ひじきご飯をオムライスにしましたましたしましたたたた。(思春期に少年から大人にかわる)


ほんまはひじき炒飯でやりたかってんけどひじきご飯があまってたので使ってみた。


これ、めっちゃおいしかったです。


おいしさのあまりあばら骨がカタカタなったわ。(気持ち悪いわ。どんなシステムやねん)



ひじきご飯は、すべての材料を炊飯器にいれて炊くだけの簡単なレシピですが


バターライスにこのオムレツとソースでもおいしいので


ひじきご飯のレシピだけで使って頂いても


オムレツとソースをお手持ちのごはんに合わせて頂いても大丈夫です。(今履いてらっしゃるステテコなんかにもぴったりですよ)



どうせならひじきご飯でやりたいけど炊くのは面倒でしかない、という方は


市販のお惣菜のひじきの炒め煮を炊き立てごはんに混ぜると楽にできますので


よかったら作ってみてください。

ひじきごはん

<材料>2合分

●お米・・・・・2合

●乾燥ひじき・・・・・10gぐらい ※本当にごめんなさい!少し多かったので減らしました。

●にんじん・・・・・1/3本ぐらい

●油揚げ・・・・1枚

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・・大さじ6ぐらい 濃縮3倍なら大さじ4ぐらい

Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい


<作り方>

お米はといでザルにあけておくか、炊飯器にいれておく。ひじきは水で戻しておく。にんじん、油揚げは細切りにしておく。

炊飯器にお米をいれて水を2合のメモリまではり、そこから大さじ7すくってとりのぞく。

具を乗せてAを加え、できれば30分ぐらい浸水させてからスイッチオン。

炊き上がったら混ぜて蒸らす。


※ひじきにしっかり味が染みてほしいという方は、具を先に炒め煮にしてしまうやりかたがおすすめです。具をフライパンで炒め、Aの半量と水1/2カップほどをいれ、やわらかくなるまで炒め煮にして汁ごと炊飯器にいれ、残りのAをいれて2合のメモリまで水を注いで炊くとできます。


Q.油揚げ、油抜きはしなくていいですか?

A.したい人はしてください。

Q.自分がしたいかどうかがわからないので決めて下さい。

A.これはあなたのひじきご飯ですよ。


(ショートムービー『主体性~ひじきご飯編~』より一部抜粋)


以下、オムライスの作り方

材料(1人分)

●ひじきご飯・・・・・丼1杯分ぐらい

●卵・・・・2個

A牛乳・・・・大さじ1ぐらい

A塩、こしょう・・・・各少々

●明太子・・・・・1/2腹ぐらい

Bマヨネーズ・・・・・大さじ1と1/2ぐらい

B牛乳・・・・大さじ1弱ぐらい

●刻み海苔、刻みねぎ・・・・・各適量


<作り方>

ひじきごはんを器に盛る。卵は溶いてAを合わせておく。

フライパンにサラダ油(分量外)を気持ち多めに熱し、しっかり熱くなったら卵液を流す。大きく混ぜて半熟状になったら火を止め、ごはんの上にすべらせる。(コツは、底にくっつかんようにフライパンをゆすりながら徐々に横にずらしていき、フライ返しを支えにして、こう、トゥルン・・・って)

明太子をこそげてBと混ぜ、流す。好みで海苔やネギを散らす。

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☆今までの料理本です。

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