きてくださってありがとうございます!


4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。

【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ

【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ
価格:802円(税込、送料込)

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社

¥802
Amazon.co.jp

このブログは、料理とただの話をだいたい交互に書いています。

↓簡単!!鶏のたれポン酢の記事はこちらをクリック

開始早々サンキュ!の話から脱線しますね。(早っ)

昨日の記事で書いた「その他フードで打って」という言葉に対して


「どういう意味ですか?」というコメントをいくつか頂きました。


それに対して


『ぱっと思い浮かんだシチュエーションは、スーパーでレジのバイトしてて今日だけ入荷のパクチー。
一瞬焦った明日香だったがレジの登録はないから「その他フード」298円(イメージ)で打ちました。やれやれ。っていう場面。全く違ったらどうしよう・・・。』


っていうコメントがあってんけど


あの、まさにそれです。びっくりしました。ブラボー。


正確には、昔バイトしてた居酒屋で、メニューにない料理を頼まれたらハンディの「その他フード」っていうボタンを押して注文を通してたのをふと思い出して書いたものです。


本当にいつもどうでもいいことですみません。


はい。本線に線路を戻します。ガシャーーーン!!!(自由か)



今発売中のサンキュ!6月号の別冊付録でレシピを載せて頂いてます。


これ。


私は豆腐担当で、この表紙のレシピ含め、計6品を載せて頂いてます。


裏表紙はもやし。


この付録1冊に、タレントさん、ブロガーさん、シェフの方などたくさんの方のレシピが


全部で100レシピも載ってます。


1年の1/3ぐらいもやしと豆腐だけで生きていける計算。(米をください)


どれもめっちゃおいしそうでした。男の人が喜びそうなガッツリしたレシピも満載。



読者さんの中で水切りが面倒だと思っている人が多いとのことで


私のページは「水切り無し」というテーマで作っています。


もう、全部べっちゃべちゃ。(嫌やわ。頼むから水切ってくれ)



そしてこの本、編集者さんの遊び心が散りばめられてました。



目次のはしっこに


「もやしであることを忘れる」―――コウケンテツさんのもやし料理を試食したスタイリストM姉さんのつぶやき

「もはや、豆腐ではない」―――山本ゆりさんの豆腐料理を試食したカメラマンK氏がもらしたひとこと


とか(あ、全然豆腐やで)、妙にかっこいい台詞が入ってたり。


「それでも僕は、やってない」―――とか。(嘘つけ)



「コウケンテツ 男ともやしの関係を語る」などのコラムもところどころにあり


私も「私と豆腐の関係」を聞かれたり(関係て)、撮影後記を書いたり


あと、1つだけ含み笑いコラムでレシピも書いてます。著書以外で初めて。



そんな感じなんで、プロフィール写真の撮影も普通じゃなく撮りたいと言われ


一番最初から体育座りを要求されて仰天した。



しかし、体育座りをして両肘を膝について頭を乗せる


っていう簡単な動作でさえも


体が硬すぎてできず。申し訳ない。股関節がプルプルして。股関節がプルプルして。


それでも渾身の体育座りで撮影を試みてましたが


編集の方に「豆腐の妖精になった気持ちで」と言われたときにはさすがに「無理です」って即答したわ。


豆腐の妖精て。


生物としてすべてが曖昧すぎるやろ。そのへんの妖精でもできへんわ。(そのへんの妖精て何)



そんなページです。被写体が見苦しくて申し訳ないです。


あと、今月号のサンキュ!はもう1冊


「冷凍食品&レトルトで簡単ごちそうBOOK」っていう冊子と

パウンドケーキの写真が並んだオシャレなポスターが付録についてました。(裏にレシピつき)


最近の雑誌って付録豪華やんな。



もしよかったらみてみてください。


サンキュ! 2014年 06月号 [雑誌]/ベネッセコーポレーション

¥420
Amazon.co.jp
------------------------------------------------------------
  ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。