きてくださってありがとうございます!
4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。
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このブログは
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。その他フードで打って。
稀に見る簡単なレシピ
鶏肉を焼いて市販のたれを絡めるのみです。
でも意外においしくて、もう、これでいいやん毎日ってなった。(1年で飽きるわ)←どんだけ持つねん
焼き肉のたれにポン酢を合わせるのがポイント。
ポン酢だれの間違いみたいやけど、たれの方が多いんで、たれポン酢です。TP。
TPP。(たれポン酢ポン酢)←たくさんの人に謝れ
焼き肉のたれだけだと少し甘いんですが、そこにポン酢が加わることで
酸味というかコクが出て、妙においしくなります。
焼き鳥屋さんの焼き鳥の味に近い
とか言ったら焼き鳥屋さん及びその身内、彼氏彼女あたりにぶっ飛ばされそうやけど。
ちなみに私も学生時代4年間焼き鳥屋でバイトしてたからぶっ飛ばすわ。(どMか)
焼き肉のたれのみだとまるで手作りをしてない人みたいやけど
ポン酢を混ぜただけで、自信持って「料理しました」って出せるのもオススメです。(何その感覚)
めちゃくちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。
<材料>(2人分)
●鶏もも肉・・・・・1枚(300gぐらい)
●塩・・・・少々
A焼肉のたれ・・・・・大さじ2ぐらい。色んな種類ありますが、それぞれでおいしいと思います。
Aポン酢・・・・・大さじ1ぐらい
●好みで刻みねぎ、白炒りごま・・・・・各適量
<作り方>
鶏肉はひと口大に切って軽く塩をふる。軽くでいいです。フライパンに油(分量外)を熱して皮目を下に並べ、こんがりしたら裏返して蓋をし、弱~中火で焼く。Aをまわしいれて少し煮詰める感じで絡める。
皿に盛り、好みでネギ、ゴマをたっぷり乗せる。
★好みで玉ねぎなんかもホラ
――――――――――変わります。話が――――――――
コメント欄で何人かの方に、新聞の記事を見ましたと教えて頂いたんですが
4月8日から期間限定で
成城大学の学食に「syunkonカフェごはん」のメニューを日替わりで置いて頂いてます。
そのことについての詳しい記事がこれです。
宝島社さんにそれを聞いた時めっちゃびっくりして。
こんないい加減な、栄養バランスを無視したレシピ本なのに大丈夫なのかとか
家で作れるのに、誰にも頼んでもらえないのではとか
色々思って聞いてみたんですが
この春から1人暮らしを始め、料理がまったくできない人や
いつも外食やコンビニ弁当を買ってしまう学生さんに
実際に食べてもらって、そのレシピを家でも簡単に作れると知って頂くことで
まずは関心を持ってもらい、自炊のキッカケにつながれば、という試みだそうです。
(幼稚園の給食になるとかやったらまずアウトやろけど)
私はこれに関して本当に何もしておらず
むしろ自分が学生時代、夜はほぼ外食だった身なんで恐縮なんですが
こんな企画をしていただいてありがとうございます。
この件で、1月末に、生徒のいない夜8時頃の成城大学に見学にいったんですが
幼稚園から大学まで同じ敷地内にあってびっくりした。
人によっては16年もおなじところに通うってどんな感覚なんやろう。
みんな幼馴染みたいな感じって、なんかいいよなあ。
あ、でも、忘れてほしい小学校時代の失態とかいつリセットしたらええねん。
給食の時間に給食係がご飯運んできただけで「今日カレー!?」って言ってバン!って机叩いて満面の笑みで立ち上がったことを何度も真似されて「おい豚まん」ってよばれた過去いつリセットしたらええねん。(これ小学校の時の思い出やねんけど、なんで「カレー!?」って立ち上がったのに「豚まん」ってあだ名つけられたんか謎)
そして、学食にトムヤムクンとかグリーンカレーとかめっちゃオシャレなメニューがそろってて
こんなところに並ぶなんて・・・(ゴクリ)ってなったわ。雰囲気を乱したら申し訳ない。
7月末までやっているそうなのですが
成城大学の学生さん、もしよかったら食べてみてください。
もう食べて下さった方、もしいらっしゃいましたら、本当にありがとうございます。
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