きてくださってありがとうございます!
4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。
【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ
|
- ¥802
- Amazon.co.jp
このブログは、料理とただの話をだいたい交互に書いています。
↓【簡単!!魚レシピ】サバ、ツバスの甘辛だれ焼きの記事はこちらをクリック
きよこ(今94歳の祖母)の話が久しぶりに読みたい
とよく言って頂けるんですが
一緒に住んでないのでなかなかエピソードが無いんです。書きたいのにーって感じやわ。
でも、この間たまたま
大学時代に友達(みんみん、しーちゃん、さきちゃん、さや、中園)とやっていたブログを読み返したら
懐かしのきよことのやりとりについて書いてあったんで載せます。
『深夜1時半。
部屋中に感じる魚のにほひ。
立ち込める大量の煙。
おばあちゃんが魚焼きグリルでさつまいもをグリルしていた。
・・・・お前は自由か!!
きよこ「あんた!!焼き芋食べなさい!!ほら!!」
山本「ありがとう。やきいもってだいたい深夜1時ごろから始めるもんやったよな。夜中無性にやきいもが食べたくなることしょっちゅうあるしな!(耳遠くて聞こえへんのわかってて言う嫌味)」
きよこ「え??」
山本「明日の朝食べるーー!!(大音量)」
きよこ「わかったここおいとくわ。おばあちゃんは今たべるよ!ほらこんなに細いやつやから10分で焼けるわ!!こんなに細いやつやから。」
山本「なんでこんなほっそい芋使ってんねん。びっくりするほど美味しそうじゃないし早く焼きあがる自慢とか全くいらんやん。どうせ焼くなら太いおいもをじっくりやいてくれ。(聞こえへんからめっちゃ笑顔で。)」
きよこ「え??」
山本「ありがとう!(大音量)」
いつもだいたいこんな感じ。
コミュニケーションこんな感じ。
おばあちゃんこんな感じ。
やきいもの細さこんな感じ。(山本ゆり ニューシングル「こんなカンジ」一部歌詞抜粋) 』
どんだけひどい孫や。
そして「ニューシングル」とか言うてるの高校時代から変わらんっていうな。
いや、たぶん中学ぐらいから言ってたんやろな。思考の成長の無さよ。
そして約10年前のきよこの夜ご飯
『昨日の献立は「しめさばとトマトのサラダ」やったわ。何このとりあわせ。
あ、あと「天ぷらを煮たやつ」な。
なんで煮ちゃったんやろ。』
別の日
『今日の献立
①ししとう、ウインナー、ししとうをつまようじに刺し、衣をつけて揚げたもの(ほぼ生)。3本。
②おばあちゃんの笑顔
以上。』
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。