きてくださってありがとうございます!
4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。
【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ
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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。2カウントでとび起きて。
以前「水切り不要*豆腐とひじきのハンバーグ 」を作ったんですが
そのソースを変えて、もっと簡単に、子どもが好きそうな味にしました。
こっちもおいしかったので、よかったら作ってみてください。
<材料>(2人分)
●豆腐とひじきのハンバーグ(この記事参照 )・・・・2個
Aマヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい
A白すりごま、牛乳・・・・・各小さじ1ぐらい
Aしょうゆ、砂糖・・・・・各小さじ1/2ぐらい
<作り方>
豆腐とひじきのハンバーグに合わせたAをかける。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
で終わったら「ソースだけかい」「ソースだけかい」ってなるんで
豆腐つながりで、もう1つ短いレシピを紹介します。
厚揚げと大豆を炊いたものです。炊いたん。たいたん。タイタンズを忘れない。
っていう映画あったよな。
昔観たから内容忘れてしまったけど。(続編:タイタンズを忘れたよ)
レンジで1発でできるんで、忙しいときに便利です。
別に忙しくはないけど
お鍋でお味噌汁炊いてて、フライパンでメインの炒め物してるからコンロが足りないです
ってときにも便利。
冷蔵庫にいれたら数日持ちますが
検証したことないから何日持つかは不明です。(丸顔か)←関係ない。無責任かやろ
<材料>(2人分)
●厚揚げ・・・・・・1枚(厚揚げのサイズによるんですが、写真は全量です)
Aしょうゆ・・・・・大さじ2ぐらい
Aみりん・・・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1/2ぐらい
A粉末和風だしの素・・・・・小さじ1ぐらい
A水・・・・・・1/2カップぐらい
●蒸し大豆(水煮でも)・・・・・・好きなだけ
<作り方>
耐熱容器に4等分に切った厚揚げとAをいれ(厚揚げが浸かりきってなくてもいいです)、ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で約5分チン。取り出して厚揚げを裏返し、大豆を加え、そのまま冷まして味をしみこませる。時々厚揚げを何度か裏返したりなんかしちゃって。
※厚揚げは好みで油抜きをしてください。
※耐熱容器は、底が平らな四角いパウンド型なんかが便利です。
※できてすぐは味が染みてないのでいったん冷まし、食べる時に温め直すか、「冷めてるタイプのやつです」と一言添えてください。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
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