きてくださってありがとうございます!



4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。

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価格:802円(税込、送料込)

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社

¥802
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このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。カーニバルプラザで遊んで。

とろみのあるそぼろを乗せた丼です。


ひき肉と調味料を耐熱容器に入れて混ぜてチンし、ご飯に乗せたら完成。



だしの素をいれているので、かつお節っぽい、だしの風味がして


玉ねぎのみじん切りの甘さも加わり、これがおいしいんです。


見た目より優しい味です。


スキンヘッドにサングラスですが、ハムスター3匹飼ってます


って感じ。(偏見)



だしの素の代わりに鶏ガラスープの素にすると、また違っておいしいです。


フライパンで作ってもそんなに手間はかかりませんが


レンジだと焦げる心配がなく、チンしてる5~6分の間は手が空くので


5~6分間ターンテーブルの回転を眺めながら歌って踊れます。(無駄すぎるアイドル)



めっちゃ簡単なので、よかったら作ってみてください。

<材料>(2人分)

●玉ねぎ・・・・1/4個ぐらい

●豚ひき肉・・・・・150gぐらい

A味噌・・・・・大さじ1ぐらい

Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

A酒・・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・大さじ1/2ぐらい

A粉末和風だしの素・・・・・小さじ1ぐらい。鶏ガラスープの素でもおいしいです。

Aチューブのしょうが、にんにく・・・・・1~2cmずつ

A片栗粉・・・・・・大さじ1/2ぐらい

●水・・・・・1/2カップぐらい

●ごはん・・・・・丼2杯分ぐらい

●好みで温泉卵(市販)・・・・・2個

●あれば刻みねぎ、海苔、白炒りごま・・・・・各適量


<作り方>

玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルにAをいれてよく混ぜ、ひき肉、玉ねぎをいれてひき肉をほぐすように混ぜる。水をくわえて混ぜ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で5~7分加熱し、取り出してよく混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。(加熱時間は玉ねぎの歯ごたえの好みによりけり)


器にご飯を盛って乗せ、温泉卵を乗せる。ちぎった海苔、ネギ、ゴマを散らす。


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昨日の記事にコメントをたくさん頂いてありがとうございました。


ドキドキしながら読んだんですが

温かいコメントばっかりでホッとしましたし、本当に嬉しかったです。


でも、雪の中、買いにいって頂いたのにまだ置いてなかったとか

地域により、まだ発売していなかったというコメントを見て

私が届けることができれば・・・ってなったわ。申し訳ないです!


また、友達が横浜のヴレッジヴァンガードの画像を送ってくれたんですが

POPをたくさんつけて下さっていてびっくりしました。すごくうれしかったです。

書いてくださった店員さん、本当にありがとうございました。


そして、この本は


レシピ1つ1つに、読者さんからの感想コメントが入っています。


コメント欄から勝手ながら抜粋させて頂いたものもありますし

新作の料理はレシピを送ってわざわざ作ってもらい、感想を頂きました。


あらためて、伊藤さんからも、私からも、御礼を言わせてください。


※長いので、携帯電話で見ていると親指を酷使しますので、全然ここで終わって下さい。

(「これもしや私の名前では・・・」って人もいるかもしれません)


みんじゅさん、りんごさん、あっちゃんさん、ロビンさん、ひなたさん、あじゃさん、まっつんさん、ぱかるさん、める。さん、ayanaさん、しょーちゃんさん、かめちゃんさん、まゆきさん、かなこさん、Vagaさん、あやのさん、hytomymamさん、mjukさん、air☆さん、**りちゃ**さん、風ちゃんさん、ピラコさん、あるぱかさん、特濃4.5さん、あじゃぱさん、ちゃんりおさん、アサミちんさん、なつみさん、☆fujiko☆さん、ちょこさん、葉月さん、ともにゃんさん、ニャンピーさん、はんぺんさん、ももさん、ミユピィさん、えみりーさん、ゆず茶☆さん、uniさん、YUさん、HEEさん、りぼんさん、mikatukiさん、demainさん、しじみちゃんさん、tarzanさん、*エーコ*さん、さかぼんさん、☆Koto‐no‐ne☆さん、megさん、♪ほっしー♪さん、ナオタンさん、遊さん、小春さん、まるさん、のりんさん、ホワイティー☆彩さん、まぁさん、Mrs.アガサさん、ポン酢職人naoさん、野鳥満子さん、きえさん、ぷっちゃんさん、さーぴぃさん、ともみんさん、せっちゃんさん、Hocha、下町おじゃがさん、Happy♪さん、さどえさん、みあさん、Sakuさん、tomatoさん、♡好美♡さん、なおぴちさん、かなこさん、NINAさん、まゆみMutoさん、香波玖さん、タナさん、ikkuuさん、*yoshimi*さん、ハナ公さん、あいコロさん、九州女。さん、しらたき、ぷんぷくさん、choonchonさん、ヒトミィさん、ぱーるさん、こつぶさん、らいなすさん、◆◇★Honey★◇◆さん、じぇり母さん、KAORIさん、彩空-あそら-さん、まななさん、fujinonさん、おみどりさん、あやさん、ロダンさん、得子さん、ドキドキ感さん、こさチャンさん、すずちゃんさん、ぶっちぃさん、ちびぬいさん、森本有紀、ぷりんさん、kanakanaさん、momokichiさん、haru*iroさん、spica☆さん、ちびもぐさん、ゆりっぺさん、あやか、りっちゃんさん、ま~さんさん、ゆきぶぅさん、ユイ*、うめドロップさん、key-beeさん、あーぼんさん、kumi。さん、もんちっちさん、りっちゃん♪さん、marieさん、むっちゃんさん、きょんさん、ともちゃんさん、まゆウルフさん、ぐーさん、あさえさん、なないろさん、*はるる*さん、リラッカナさん、ちょぴろーさん、鷲津絵馬さん、さゆママさん、☆まよ☆さん、ゆきんこさん、あきさん、ゆずももさん、pockyさん、さりあっちさん、yokoさん、ウルウルさん、うまうまさん、おにいちゃんさん、rioさん、煙突さん、さぁやさん、なるみさん、おこぶさん、みきゃっぷさん、maruさん、eriさん、あやちゃんさん、ぽおさん、けいたんさん、★まよ★♪さん、よしこさん、ぺほみさん、ニーヒコさん、まるるさん、ねこのさん、セイちゃんさん、はるか☆さん、香凛さん


この他、載せられなかったんですけど、ブログにいつも感想をくださる方

たくさんの方のおかげで素敵な本になりました。


本当にありがとうございました。


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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。

☆今までの料理本です。

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