きてくださってありがとうございます!



お知らせです。


4月5日(明日)、宝島社さんより、syunkonカフェごはん4を発売させて頂きます。


表紙の写真が入りました。

【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ

【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ
価格:802円(税込、送料込)

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社

¥802
Amazon.co.jp

このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ウグイスを見習って。

これ、おすすめです。


この間スーパーで、豆腐のお好み焼きの試食を勧められまして。


まわりに私しかおらず、ものすごい、メガネの笑顔の素敵なお姉さんだったんで


ついもらってしまいました。(ものすごいメガネってなんやねん。ものすごい笑顔の素敵なやろ)



その後「この味も是非どうぞ」「こっちも是非どうぞ」と、色んな味を手渡され


「もう、けっこう。」


とか言えるわけないし(ぐるんぱのようちえんか。しょんぼりしょんぼりしょんぼりしょんぼりか)


もはや軽食並みに店内でお好み焼きをモグモグしてしまった。


こんなにもらって「じゃ!」っていう勇気はなく、しかもおいしかったんで


3枚買って帰りました。


そしてふと、これ、作れるんじゃないかと思ってやってみた。


お店のやつは魚介も入ってたし、キャベツは入ってなかったし全然違うねんけど


やわらかくて軽く、めっちゃおいしかったです。



豆腐が主体で、粉は大さじ2しか入っていないので、カロリーが気になる方にもおすすめ。(といってもお好み焼きのカロリーはソースとマヨネーズあたりにありそうやけど)


水切りせずに作りましたが、全然大丈夫でした。よかったら試してみてください。

ぷよぷよみたいに見えてきたー


材料(小さめ3枚分)

●木綿豆腐・・・・・1/2丁(1丁330gのものを使用しました。多少前後しても全然大丈夫です)

●キャベツ・・・・・・2~3枚

●万能ねぎの小口切り・・・・・2本分ぐらい。好みでいっぱいでもいれなくても。

●豚バラ薄切り肉・・・・・100gぐらい

●塩、こしょう・・・・各少々

A卵・・・・・1個

A片栗粉・・・・・大さじ1ぐらい

A小麦粉・・・・・・大さじ1ぐらい ※粉、どちらかしかなかったら、あるほうを大さじ2でも

A粉末和風だしの素・・・・・・小さじ1/2ぐらい

●好みでお好みソース、マヨネーズ、かつお節・・・・・各適量

●あればものすごいメガネ・・・・1つ


<作り方>

キャベツは細切りにする。豚肉は乗せやすい長さに切る。(聞いたことない長さ)

ボウルに水気をきった木綿豆腐(水切りじゃなくて、まわりの浸かってる水を切るって意味です)を

手でくずしていれ、Aとキャベツ、ねぎをいれて混ぜる。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、タネをお玉ですくって丸く流す。上に豚肉を広げて乗せ、軽くお肉に塩こしょうをふり、こんがりしたら裏返す。弱~中火でキャベツが少ししんなりするまで焼く。

皿に盛り、好みでお好みソースやマヨネーズを塗り、かつお節&ものすごいメガネをかける。


個人的に、最後に一味をふって食べるのが好きです。


------------------------------------------------------------

今発売中のオレンジページ「あこがれ卵レシピ」で料理を紹介しています。


よかったらみてみてください。

セブンネットは以下です。

http://www.7netshopping.jp/magazine/detail/-/accd/1200939083/
------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。

☆今までの料理本です。

-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。