きてくださってありがとうございます!
お知らせです。
4月5日(明日)、宝島社さんより、syunkonカフェごはん4を発売させて頂きます。
表紙の写真が入りました。
【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ
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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ウグイスを見習って。
これ、おすすめです。
この間スーパーで、豆腐のお好み焼きの試食を勧められまして。
まわりに私しかおらず、ものすごい、メガネの笑顔の素敵なお姉さんだったんで
ついもらってしまいました。(ものすごいメガネってなんやねん。ものすごい笑顔の素敵なやろ)
その後「この味も是非どうぞ」「こっちも是非どうぞ」と、色んな味を手渡され
「もう、けっこう。」
とか言えるわけないし(ぐるんぱのようちえんか。しょんぼりしょんぼりしょんぼりしょんぼりか)
もはや軽食並みに店内でお好み焼きをモグモグしてしまった。
こんなにもらって「じゃ!」っていう勇気はなく、しかもおいしかったんで
3枚買って帰りました。
そしてふと、これ、作れるんじゃないかと思ってやってみた。
お店のやつは魚介も入ってたし、キャベツは入ってなかったし全然違うねんけど
やわらかくて軽く、めっちゃおいしかったです。
豆腐が主体で、粉は大さじ2しか入っていないので、カロリーが気になる方にもおすすめ。(といってもお好み焼きのカロリーはソースとマヨネーズあたりにありそうやけど)
水切りせずに作りましたが、全然大丈夫でした。よかったら試してみてください。
ぷよぷよみたいに見えてきたー
材料(小さめ3枚分)
●木綿豆腐・・・・・1/2丁(1丁330gのものを使用しました。多少前後しても全然大丈夫です)
●キャベツ・・・・・・2~3枚
●万能ねぎの小口切り・・・・・2本分ぐらい。好みでいっぱいでもいれなくても。
●豚バラ薄切り肉・・・・・100gぐらい
●塩、こしょう・・・・各少々
A卵・・・・・1個
A片栗粉・・・・・大さじ1ぐらい
A小麦粉・・・・・・大さじ1ぐらい ※粉、どちらかしかなかったら、あるほうを大さじ2でも
A粉末和風だしの素・・・・・・小さじ1/2ぐらい
●好みでお好みソース、マヨネーズ、かつお節・・・・・各適量
●あればものすごいメガネ・・・・1つ
<作り方>
キャベツは細切りにする。豚肉は乗せやすい長さに切る。(聞いたことない長さ)
ボウルに水気をきった木綿豆腐(水切りじゃなくて、まわりの浸かってる水を切るって意味です)を
手でくずしていれ、Aとキャベツ、ねぎをいれて混ぜる。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、タネをお玉ですくって丸く流す。上に豚肉を広げて乗せ、軽くお肉に塩こしょうをふり、こんがりしたら裏返す。弱~中火でキャベツが少ししんなりするまで焼く。
皿に盛り、好みでお好みソースやマヨネーズを塗り、かつお節&ものすごいメガネをかける。
個人的に、最後に一味をふって食べるのが好きです。
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今発売中のオレンジページ「あこがれ卵レシピ」で料理を紹介しています。
セブンネットは以下です。
http://www.7netshopping.jp/magazine/detail/-/accd/1200939083/
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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