きてくださってありがとうございます!

このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ボムッ!て感じで。

なんか豚こまが全体的にハートっぽいけど


ホワイトデーを意識したとかないから!!!(かぁぁ・・・///アセアセ)←漫画か



トンテキの味つけで、豚肉と玉ねぎを炒めてタレを絡めただけの


ものすごく簡単なおかずです。


寝起きのウマでもできそう。(究極に適当な発言)



味付けは


しょうゆ、砂糖、ウスターソース、ケチャップ。


「めんマヨ」とか「マヨケチャ」みたいな言い方で言えば、しょゆさとソスケチャ。



しょゆさとソスケチャソスケチャチャチャチャチャ。(※DJ)



白いごはんにも、黄緑色のキャベツにもよく合います。ピンクの歯茎とも◎


簡単なので、よかったら作ってみてください。

<材料>(2人分)

●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

●豚こま切れ肉・・・・・200gぐらい。豚バラ肉でも。
●塩、こしょう・・・・各少々

●小麦粉・・・・・小さじ1ぐらい。面倒なら省いてください

Aしょうゆ・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・・小さじ2ぐらい  ※みりんもいれてたんですけど、甘かったのではずしました

Aウスターソース・・・・小さじ2ぐらい

Aケチャップ・・・・・小さじ2ぐらい

Aチューブのおろしにんにく・・・・・1cmぐらい

※甘めのタレなので、味を見て好みで砂糖やみりんは減らしてください


<作り方>

玉ねぎは薄切りにする。豚肉は軽く塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚肉、玉ねぎを炒める。豚肉がこんがりしたらAをいれ、絡める。


キャベツとマヨネーズと一緒にどんぶりにしてもおいしいです。



-----------------------話が変わるよ----------------------------


ちょっと遅くなったんですが


『”カワイイ”をシェアする写真術』(株式会社ステレオサウンド)という本に


少しだけですが、写真を載せていただいています。

表紙は田中美保さん。めっちゃ可愛い。



デジカメで写真を撮って、SNSやブログで共有している人の写真や話を集めた1冊です。

この右下の記事。


私は写真のことほんまに何1つ知らんけど、いろんな人の写真が見れて楽しい1冊でした。


撮り方レッスンのページなど、いろいろ載ってます。

付録に、デジカメで写真をそのままスマホに転送できるという


Wi‐Fi内蔵SDカードがついてます。(むしろ付録がメインみたいなでっかい箱でついてます)


デジカメでもスマートフォンでも撮影しておこう


みたいな手間が省けるし、デジカメで撮った写真をFacebookなどにアップできるという優れもの。


(※「対応してるカメラやスマホはアイファイジャパン社のホームページにてご確認ください」って書いてあります。iPhoneでは利用できないそうです)


ちなみに私はFacebookもしていないあげくiPhoneなので、宝の持ち腐れなんですが


興味のある方、よかったらみてみてください。

【送料無料】“カワイイ”をシェアする写真術

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価格:1,890円(税5%込、送料込)


※すみません。さっきまで「Wi-Fi内臓」って書いてました。(嫌やわ)

コメントの「怖い」で気づきました。いつもありがとうございます。


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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。

☆今までの料理本です。

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