どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ボムッ!て感じで。
なんか豚こまが全体的にハートっぽいけど
ホワイトデーを意識したとかないから!!!(かぁぁ・・・///アセアセ)←漫画か
トンテキの味つけで、豚肉と玉ねぎを炒めてタレを絡めただけの
ものすごく簡単なおかずです。
寝起きのウマでもできそう。(究極に適当な発言)
味付けは
しょうゆ、砂糖、ウスターソース、ケチャップ。
「めんマヨ」とか「マヨケチャ」みたいな言い方で言えば、しょゆさとソスケチャ。
しょゆさとソスケチャソスケチャチャチャチャチャ。(※DJ)
白いごはんにも、黄緑色のキャベツにもよく合います。ピンクの歯茎とも◎
<材料>(2人分)
●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい
●豚こま切れ肉・・・・・200gぐらい。豚バラ肉でも。
●塩、こしょう・・・・各少々
●小麦粉・・・・・小さじ1ぐらい。面倒なら省いてください
Aしょうゆ・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・・小さじ2ぐらい ※みりんもいれてたんですけど、甘かったのではずしました
Aウスターソース・・・・小さじ2ぐらい
Aケチャップ・・・・・小さじ2ぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・・・・1cmぐらい
※甘めのタレなので、味を見て好みで砂糖やみりんは減らしてください
<作り方>
玉ねぎは薄切りにする。豚肉は軽く塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚肉、玉ねぎを炒める。豚肉がこんがりしたらAをいれ、絡める。
キャベツとマヨネーズと一緒にどんぶりにしてもおいしいです。
-----------------------話が変わるよ----------------------------
ちょっと遅くなったんですが
『”カワイイ”をシェアする写真術』(株式会社ステレオサウンド)という本に
少しだけですが、写真を載せていただいています。
表紙は田中美保さん。めっちゃ可愛い。
デジカメで写真を撮って、SNSやブログで共有している人の写真や話を集めた1冊です。
この右下の記事。
私は写真のことほんまに何1つ知らんけど、いろんな人の写真が見れて楽しい1冊でした。
撮り方レッスンのページなど、いろいろ載ってます。
付録に、デジカメで写真をそのままスマホに転送できるという
Wi‐Fi内蔵SDカードがついてます。(むしろ付録がメインみたいなでっかい箱でついてます)
デジカメでもスマートフォンでも撮影しておこう
みたいな手間が省けるし、デジカメで撮った写真をFacebookなどにアップできるという優れもの。
(※「対応してるカメラやスマホはアイファイジャパン社のホームページにてご確認ください」って書いてあります。iPhoneでは利用できないそうです)
ちなみに私はFacebookもしていないあげくiPhoneなので、宝の持ち腐れなんですが
興味のある方、よかったらみてみてください。
![]() 【送料無料】“カワイイ”をシェアする写真術
|
※すみません。さっきまで「Wi-Fi内臓」って書いてました。(嫌やわ)
コメントの「怖い」で気づきました。いつもありがとうございます。
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。