きてくださってありがとうございます!
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ドドリアっぽさを出して。
4冊目の本に間に合えばいれたかったー!というレシピです。今年1番おすすめかもしれん。
鶏肉を巻いてただ煮るだけ。
15分でやわらかいチャーシューが完成します。
豚じゃないからチャーシューではないかもしれんけど。
でもそんなん言い出したら、いちごティラミスとか厳密に言うとティラミスちゃうやんって話やし
抹茶ティラミスももはやティラミスちゃうし
かぼちゃのティラミスにしても(誰もなんもいってない&例ティラミスばっかりか)
こんなふうに、何かを巻く料理って基本的に苦手で。
タコ糸で縛ったり、爪楊枝で止めたり、オーブンシートで包んだり色々あると思いますが
どれもはがれてきたり、ぐちゃってなったりすんねん。んちゃってなったり。(あられ)
それで考えてんけど
くるって巻いて、そのままちょっとだけチンしたら、その形に固まるんではと。
で、やってみたら1発で成功しました。
一応もう1回やってみたら2回ともうまくいったんで、これは大丈夫やと思います。
<材料>(2人分)
●鶏もも肉・・・・・・・1枚(300gぐらい)
Aしょうゆ・・・・・・大さじ3ぐらい
A酒・・・・・・大さじ3ぐらい
A砂糖・・・・・・大さじ2ぐらい
Aみりん・・・・・・大さじ1ぐらい
A酢・・・・・大さじ1ぐらい
<作り方>
鶏肉は筋を切り、分厚い部分に切り込みをいれて開いて伸ばす。(適当でいいです。 なんとなく平たくバシバシ叩いて伸びれば)
できるだけきつく、くるっと巻いて巻き終わりを下にして耐熱皿に乗せる。
※お皿はだいぶ昔のヤマザキ春のパン祭りのものを使用しています。
ほぼ生ですが、この形で固まってます。(ちゃんとくっついてなさそうならさらに30~1分ぐらい追加でチン)
なんか・・・
おしぼりみたいやなこれ。
鶏肉っぽいおしぼり。(おしぼりっぽい鶏肉やろ)
気をとりなおし
鍋にAをいれて煮立たせ、鶏の巻き終わりを下にしてをいれる。(たれに半分ぐらいしか浸かってなくて大丈夫なんで、かたまるまでは触らないでください)
アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱~中火で、触らず7分ぐらい煮たら、裏返してあと3分ぐらい煮る。
※焦げ付かないように一応ときどき様子を見て、焦げ臭かったら水を足してください。(焦げる前に足せ)
たれがめっちゃどろっとします。
完成。
あら熱が取れたら切ってお皿に盛ります。
冷めてもおいしいので、宇宙食にも。(宇宙なめんな)
一応半熟卵の作り方
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵をそっとお玉でいれて、6分ぐらいしたら冷水にとって殻をむく。このタレにコロコロ転がしながら色をつける。
※煮ている途中ではがれてしまうというコメントをいくつかいただきました。申し訳ないです!!
はがれないコツは
・最初に肉をしっかり伸ばして固めに巻く
・レンチンしたあと、しばらく置いて落ち着かせる
・お鍋にいれたら最初の7分は触らない
・必ず落とし蓋をして動かないようにする
ぐらいかなと思うんですが、もしそれでもはがれてしまったら・・・・・・すみません!(ぇえーー!)
Q.そのままレンジで最後までチャーシューを作ってしまえばよかったのでは?
A.煮させてよ。
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☆今までの料理本です。
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