きてくださってありがとうございます!


最初に、めっちゃ個人的なやりとりなんですが


3月1日にメッセージをくださったゆち。さんへ

「不適切な表現が含まれているため表示できません」と出てきたので

お手数ですが、不適切っぽい表現(どんなんや)を外してもう一度送って頂けると嬉しいです!



このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。母子ともに丸顔で。

きつねそば*きつねうどん用のお揚げさん


ってどういう意味やねんな。きつねそば用でええやないか。ええじゃないか。(1867年)



きつねうどんに乗せる甘辛いお揚げさんを作りました。


市販のものより甘さ控えめ。


噛むとじわーーっと出汁が出てきて、もう本当に、熱い。(おいしいじゃないんかい)


子どもに食べさせるときは一言添えてください。(「ごめん。熱かったね。」)←未然に防げ



簡単に作れるつゆの作り方も書いたので(だしをとったほうがそらおいしいけど)


お揚げさんだけでも、つゆだけでも参考にして頂けたら嬉しいです。


お揚げさんは、以前のおいなりさん のレシピとほぼ同じですが。


※ご相談です

さっきからお揚げさんお揚げさんって書くの面倒くさいんで

以下「揚げ」にしますね。(どうでもいいし相談じゃないし)



ただ、なぜ天かすを乗せてしまったのか謎。


きつねうどんに天かすってあんまりいれへんよなあ。


入れた時に、揚げの上に鎮座してすごいサクサク感保ってたんで(いかだ的な感じで)


「おかしい」って気づいたわ。こんなきつねうどん見たことないもん。

沈めてやりましたよ。


<材料>(2人分)

●油揚げ・・・・・2枚(3~4枚でもいけます)

Aしょうゆ・・・・大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・・・大さじ2ぐらい

Aみりん・・・・大さじ1ぐらい

A粉末和風だしの素・・・・小さじ1/4ぐらい

A水・・・・1/2カップぐらい


だし

Bみりん・・・・大さじ2ぐらい

Bしょうゆ・・・・大さじ1/2ぐらい

B粉末和風だしの素・・・・・小さじ1ぐらい

B塩・・・・小さじ1弱ぐらい

B水・・・・・3カップ強ぐらい

※Bのかわりにめんつゆを薄めたものでも何ら問題ないです


●そばまたはうどん(冷凍)・・・・2玉

●好みで天かす、刻みねぎ・・・・各適量


<作り方>

鍋に湯を沸かして油揚げをいれる。2~3分茹で、あら熱を取って軽く絞る。

鍋を洗ってAをいれて火にかけ、煮立ったら揚げをいれて弱~中火で10分ほど、汁気がほぼなくなるまで煮含め、そのまま冷ます。このへんまで時間ある時に作っておくのがおすすめです。

鍋にBをいれて火にかけ、沸騰したら火を止める。

別の鍋でそばやうどんをゆで、水気をきって器にいれる。Bを温めなおしで注ぎ、揚げを乗せ、好みで天かすや刻みねぎなどをいれたり、かまぼこを浮かべたり。


☆揚げさんは、刻んでご飯に混ぜたりおいなりさんにしてもおいしいです。


揚げさんて。


揚げおさん。


------------------------------------------------------------


ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

3月27日、レシピブログmagazine春号が発売されます。

↓詳しい内容はこちらに載っています。



お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。

☆今までの料理本です。

-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。