きてくださってありがとうございます!
最初に、めっちゃ個人的なやりとりなんですが
3月1日にメッセージをくださったゆち。さんへ
「不適切な表現が含まれているため表示できません」と出てきたので
お手数ですが、不適切っぽい表現(どんなんや)を外してもう一度送って頂けると嬉しいです!
このブログは
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。母子ともに丸顔で。
きつねそば*きつねうどん用のお揚げさん
ってどういう意味やねんな。きつねそば用でええやないか。ええじゃないか。(1867年)
きつねうどんに乗せる甘辛いお揚げさんを作りました。
市販のものより甘さ控えめ。
噛むとじわーーっと出汁が出てきて、もう本当に、熱い。(おいしいじゃないんかい)
子どもに食べさせるときは一言添えてください。(「ごめん。熱かったね。」)←未然に防げ
簡単に作れるつゆの作り方も書いたので(だしをとったほうがそらおいしいけど)
お揚げさんだけでも、つゆだけでも参考にして頂けたら嬉しいです。
お揚げさんは、以前のおいなりさん のレシピとほぼ同じですが。
※ご相談です
さっきからお揚げさんお揚げさんって書くの面倒くさいんで
以下「揚げ」にしますね。(どうでもいいし相談じゃないし)
ただ、なぜ天かすを乗せてしまったのか謎。
きつねうどんに天かすってあんまりいれへんよなあ。
入れた時に、揚げの上に鎮座してすごいサクサク感保ってたんで(いかだ的な感じで)
「おかしい」って気づいたわ。こんなきつねうどん見たことないもん。
沈めてやりましたよ。
<材料>(2人分)
●油揚げ・・・・・2枚(3~4枚でもいけます)
Aしょうゆ・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・・・大さじ2ぐらい
Aみりん・・・・大さじ1ぐらい
A粉末和風だしの素・・・・小さじ1/4ぐらい
A水・・・・1/2カップぐらい
だし
Bみりん・・・・大さじ2ぐらい
Bしょうゆ・・・・大さじ1/2ぐらい
B粉末和風だしの素・・・・・小さじ1ぐらい
B塩・・・・小さじ1弱ぐらい
B水・・・・・3カップ強ぐらい
※Bのかわりにめんつゆを薄めたものでも何ら問題ないです
●そばまたはうどん(冷凍)・・・・2玉
●好みで天かす、刻みねぎ・・・・各適量
<作り方>
鍋に湯を沸かして油揚げをいれる。2~3分茹で、あら熱を取って軽く絞る。
鍋を洗ってAをいれて火にかけ、煮立ったら揚げをいれて弱~中火で10分ほど、汁気がほぼなくなるまで煮含め、そのまま冷ます。このへんまで時間ある時に作っておくのがおすすめです。
鍋にBをいれて火にかけ、沸騰したら火を止める。
別の鍋でそばやうどんをゆで、水気をきって器にいれる。Bを温めなおしで注ぎ、揚げを乗せ、好みで天かすや刻みねぎなどをいれたり、かまぼこを浮かべたり。
☆揚げさんは、刻んでご飯に混ぜたりおいなりさんにしてもおいしいです。
揚げさんて。
揚げおさん。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
3月27日、レシピブログmagazine春号が発売されます。
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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