きてくださってありがとうございます!

このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ねちっこく笑って。

ティラミスっぽいものです。(通称ナオトインティラミス)←謝れ


ティラミスって色んな作り方があって


卵黄を温めてクリームを作って、卵白でイタリアンメレンゲを作って・・・


みたいな本格バージョンから


クリームチーズで代用するものもあれば、ゼラチンで固めるものも。


これは、ただ泡立てた生クリームとチーズを混ぜるだけです。


それはティラミスではない!って言われたら謝るけど。


「ぽいって言ってるじゃなーい」って擦り寄って謝るけど。(抜群にうっとうしいわ)



通常、コーヒーを浸みこませたしっとりビスケットが挟まってることが多いけど


今回は、全粒粉のビスケット(マクビティ)に


溶かしバターとコーヒーを浸みこませたものを挟みました。


どんどんティラミスからかけ離れてますが(0.4ティラぐらい)


ふわふわのクリームとザクザクのビスケットの食感の違いがめっちゃおいしかったです。


この少量のバターの風味もおいしくて、母が大絶賛してました。母はすぐ大絶賛するんで。



めっちゃ簡単なんで、よかったら試してみて下さい。

<材料>(3つ分)
●マスカルポーネチーズ 100g(250円ぐらいで売ってます)
●生クリーム 80ccぐらい(中途半端が嫌なら1/2カップ)
●砂糖 大さじ3ぐらい
●ビスケット(マクビティの全粒粉がおすすめです) 50gぐらい

Aバター 大さじ1ぐらい
Aインスタントコーヒーの粉 小さじ1ぐらい

●ココアパウダー 適量 

●好みで抹茶パウダー 適量

<作り方> ※2015年、少しだけビスケットとコーヒーの手順をかえて作りやすくしました

Aはレンジで20秒ぐらいチンして溶かす。ビスケットを粗くくだいて混ぜる。

生クリームに砂糖を加えてハンドミキサーで角が立つまで泡立て、チーズに混ぜる。
器にビスケット、チーズクリーム、ビスケット、チーズクリームの順で重ねて上からココアパウダーや抹茶パウダーをふる。


ちなみにですが、雪印のマスカルポーネチーズは、中にティラミス用のコーヒー液がオマケでついてますんで、Aの代わりに是非それを使って下さい。なんならティラミスの作り方まで載ってます。


クリームチーズで代用してもできますが

マスカルポーネのほうが軽くて食べやすいし、やわらかくて混ぜやすい気がする。

あまらせることもないので、マスカルをおすすめします。


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含み笑いのイイ加減食堂、1冊にまとめて付録にして頂きました。(詳しくはこちらです

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☆今までの料理本です。

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