きてくださってありがとうございます!
昨日のイクラの記事にコメント頂いてありがとうございました。
「筋子を買ってきて自分で漬けます」
っていう人が結構いてびっくりしました。
筋子が近所で売ってるのすら見たことがないわ。
いつか出会えたら思い切り抱きしめてみたい。(大惨事)
めっちゃびっくりしたのが
北海道の方々からのコメントです。
『道産子です
なんかごめんなさい。
小さい頃から何も考えず毎日、朝晩ご飯にワッサァァーーーとイクラぶっかけて食べてます。
なんかごめんなさい。
おかずなんもないからイクラでいいやぁー的な会話よくしてました。』
『北海道在住なので秋になると、もういらんわって思うくらいイクラが食卓にあがります~。
寝ても覚めてもイクラみたいな…。』
『北海道です。(関西出身)私も最初はイクラにめっちゃテンション上がってましたが最近は「イクラか~~。…コーンフロスティでええわ」(朝食の選択)ぐらいな感じに成り下がってます。ぜいたくですよね』
贅沢ーーーー!!
家で作るからにしても、そんなにも値段って違うもんなん。
確か高校の修学旅行で北海道にいったとき
めっちゃ小盛りのウニイクラ丼、3000円もして驚愕した覚えがあんねんけど
あればウニ代がほとんどをしめてるってことなのでしょうか。
ウニはどこでもウニらしい値段なんかな。(ウニらしいっていう日本語初めて)
このブログは
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。身なりをととのえて。
茶わん蒸しに、とろけるチーズをいれてみました。
熱々を食べると、だしに混ざったチーズがとろっとしておいしかったです。
アンリ=デュバルもびっくり。
※「アナトール工場へいく」の工場長(誰がわかんねん)
茶わん蒸し専用の容器がなかったのでココットで作り
上にカリカリベーコンを乗せてみたら、見た目もかいらいくなった気がする。(かいらしい・・・祖母が言う「可愛らしい」)
茶色いのは、マーブルチョコと思いきやシメジです。
見た目は洋風っぽいんですが、味付けは和風の、完全に普通の茶わん蒸しです。
完全に普通の茶わん蒸し
って逆にどんな茶わん蒸しか気になるけどな。Crazy完全な茶わん蒸し。(この記事より )
でもとりあえず、回転寿司で出てくる味です。(料亭で出てきてくれ)
茶わん蒸しって、作らない人は難しそうなイメージがあるみたいですが
作ってみるとめっちゃ簡単です。ほんまに。
アルミホイルで蓋をしたらスが入ることもないし、配合さえ間違わなければ失敗はないので
よかったら是非好きな具で作ってみてください。
チーズ、いっこも見えへん。
<材料>(ココット2個分)
●卵・・・・・・1個
Aお湯・・・・・・1カップぐらい
A粉末和風だしの素・・・・・小さじ1/2弱
Aみりん・・・・・小さじ2ぐらい
Aしょうゆ(あれば薄口)・・・・・・小さじ1/2ぐらい
A塩・・・・ひとつまみ
●ピザ用チーズ・・・・・大さじ2ぐらい
●しめじ・・・・・わこっと取れた量
●好みでカリカリベーコン(細切りにして脂をふきながら焼いたベーコン)・・・・・1枚
●あればドライパセリ・・・・・適量
☆具はなんでもいいです。普段はチーズなどハイカラなもんは入れず、しょうゆと酒で下味をつけた鶏もも肉、かまぼこ、干しシイタケあたりをいれてます。
<作り方>
卵はよーくほぐしておく。Aは合わせて少し冷まし、卵に少しずつ加えてよく混ぜる。
しめじは石突きをとってほぐす。
器にチーズ、しめじをいれ、茶こしを通して卵液を流し、アルミホイルでぴっちり蓋をする。
鍋に1cm位水を張って火にかけ、沸いたら容器をいれて鍋の蓋をし、弱火で8~10分蒸す。
(※まだ固まってなかったら何回でも火にかけて下さい。いつか固まりますんで。)
好みでカリカリベーコンを乗せ、パセリをふる。
☆一人暮らしで茶こしが無い方、100円均一で売ってます。
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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